Старый 02.05.2009, 15:32   #11
yannus
 
Аватар для yannus
 
Рег-ция: 24.02.2003
Адрес: Москва
Сообщения: 141
Записей в дневнике: 67
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Cool Мои впечатления к рассказу.

шишва.
Прочитал ваш рассказ опубликованный на 1 странице темы о том как всё происходило. Давно хотел написать ответ. Напишу сейчас, пока у меня есть время.
Вкратце у меня мысли по прочтению были такие:
На самом деле общиной у вас и не пахло. Хоть вы и прилагали множество усилий и веры в то, что это на самом деле Рериховская община. И даже сейчас вы верите и где-то даже клянёте себя в том что всё не так получилось, что-то "не доглядел", допустил "массу ошибок" , "рвал связи по живому". Но, на мой взгляд, это была не община, а такое псевдодемократическое колхозное образование с манипулятивно-диктарорским управлением одного человека. Который, под предлогом организации светлой общины преследовал свои личные цели обустройства в этой жизни и накопления материальных благ. Вашего руководителя, как вы его называете , где-то на уровне становления уже перестали интересовать истинные Рериховские идеалы и он, обладая хорошо подвешенным языком и опытом в этой области, активно переключился на манипулирование участниками.
Ваш тип характера, судя по тексту скорее является примиренческим, внушаемым, склонным к преклонению к авторитетам, позитивным, склонным к компромиссу и избеганию неприятности любым способом, верой в светлые идеалы, переходящей местами в фанатизм. И из-за этого может получиться игнорирование объективной информации и не замечание реального положения дел. На этом и сыграл ваш руководитель.

«Не соглашался, спорил, доказывал и последним аргументом, перед которым я поникал, были его слова: « Ты кто, а я кто». Имелось в виду что он Ученик-Учитель, а я ученик. Так все оставалось по-прежнему.» ВЫ с самого начала отдали себя в его безразмерное рабство. Да, действительно. С чего быть учителем ему. Его на эту ответственную миссию назначили сверху? Или он окончил школу Махатм? Мне непонятно такое сложение полномочий к ногам одного человека.

«Терпел, получал оплеухи, спорил, доказывал.» Это как? Что значит оплеухи? Можно трактовать как пинки, плевки, удары палкой… Рукоприкладством занимался что-л. ваш руководитель. А вы почитали его как за учителя? И ещё оправдывались при этом? Это больше похоже на отношения между помещиком и крепостным. Когда помещик журит своего крепосного за нерадивость и грозит отдать в солдаты. А он ему - "батюшка, отец родной, не губи"....

Вы совсем не говорите, что делали и как отзывались об этом другие покинувшие общину участники. Понятное дело боялись «яда сомнения», ведь делалось вроде благое дело и ни во что не вникали. На форуме здесь тоже многие бояться яда сомнения и "противоречивых постов" Но надо было прислушаться. Вам, вероятно, не раз давались знаки. К примеру: « Без денег ты мне здесь и даром не нужен.» Очень прямо и чётко. Что ещё нужно доказывать. Нет вы ещё на что-то надеялись.

Вы часто ссылались к знакам. Но знаки мог придумывать для вас ваш "руководитель", в целях манипуляции. На всём протяжении этих лет, вы выбирали из знаков какие-то другие. Хотя с другой стороны, «боязнь одиночества и начинать всё с нуля». Тогда можно утверждать, что именно на боязни одиночества вы так старательно выполняли роль крепостного.
«В городе знакомые начали коситься на нас. В начале мы не понимали почему. Но потом, чисто случайно, узнали, что сплетнями занимается творческий человек. Руководитель несколько раз предупреждал. Не доходило. После очередных сплетен он с ним расстался…»
Что за сплетни? Вы сами разговаривали с "творческим человеком" по дружески с глазу на глаз, доверчиво, полюбовно. Я не вижу в статье намёков на это. И почему такое определение "творческий человек". Без имён и фамилий.

«Участились проверки и испытания со стороны. Стал звучать голос совести, который иногда кричал «благим матом» но то, что я, по его мнению, не правильно делаю. Вместе с этим появилась внутренняя расхлябанность: дважды просыпал время молитвы, а на третий раз меня выставили за дверь. Пришлось молиться за стенкой. Стыдно было и обидно. Через месяц вернули, с условием, что если случится еще раз, то отстранят навсегда. Случилось. В Мае месяце проспал, опоздав всего на минуту. Меня выставили на всегда. Одновременно с этим случился обратный удар: мир в одночасье померк и потух.»
Ну тут всё понятно, вы сделали всё что могли в виде наёмного рабочего, ваш «руководитель», не хочется мне его так называть. Скорее подойдёт выражение «пахан», получил все кредиты расплатился по всем долгам, по которым вы были поручителем . Ваш статус ученика не вписывался в реалии жития местного социума. Теперь вы ему в его хозяйстве были не нужны. С этого момента он искал любого формального повода, избавиться от вас. А повод всегда найдётся. Вот вас и выставили. С одной стороны должны радоваться. Но с другой можно подать в суд на то, что в этом хозяйстве есть и ваша весомая доля.

Хотя не сомневаюсь, что все документы были оформлены "учителем" правильно не подкопаешься, с вашего согласия ему делегированы все полномочия и ключи, и дело безнадёжное. Плюс он ещё надёжно запрограммировал в вас избегание такого рода действий на долгие годы вперёд. Не сомневаюсь что там со всеем тщанием применялась компиляция из Учения.
Выводы:
  • Не было поставлено никакой светлой цели. Может оно и присутствовало у вас в начале, когда было больше народу. Но потом произошла подмена и все разбежались, а вы как более внушаемый оставались до последнего.
  • Не было никакого позитивного выхода из вашей общины. В виде идей, практики, замыслов, продукта, статей, записей, видео, каких-нибудь, поделок или участие в фестивалях, карнавалах, выставках... Даже организации собственного бизнеса. Ничего этого не было. Вы банально занимались выживанием, беззаветно и бескорыстно, а ваш «пахан» объединял все ваши усилия с выгодой для себя как потом оказалось. Плюс ещё десятина.
  • Психологическая атмосфера была неблагоприятной. Так что можно сказать ваше объединения было скорее тёмным чем светлым. Одно дело прийти в коллектив и выйти оттуда обновлённым и полным сил, другое прийти и выйти разбитым, депрессивным. Чувствуете разницу.
  • Не было никаких вливаний посторонних людей. Наверно потому что приходящие видели или подмечали, не то что вы. Община была мёртвой, не способной к расширению. И в конце концов она вынуждена была развалиться. В общем, она развалилась уже давно. В том году который вы приписываете к началу деятельности.
Вот собственно основные мои впечатления к вашему рассказу.
С уважением. yannus
__________________
Всё в профиле

Последний раз редактировалось yannus, 02.05.2009 в 15:45.
yannus вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх