Цитата:
от Бабушки Этот метод и в АЙ и в Православии: перед началом каждого дела посылается мысль Владыке, с благословением приступается к работе, по завершении, снова мысль Владыке как отчет о проделанной работе. Мне долгие годы было достаточно фразы :"Работаем во Славу Божью" и после этого я со спокойной совестью трудилась по многу часов, а перед сном выглядывала в окно, смотрела на звезды, потом на темные окна, шутила :"Сплять москали" и засыпала __________________ Все посты 200% ИМХО |
Во многом согласна с Вами, ведь не просто так в Ученнии постоянно, бегущей строкой, звучит предложение, чтобы всю работу посвящать Владыке.Но мне, тем не менее, кажется, что этого мало, перед началом работы посылать мысль Владыке и после окончания - отчёт. Скорее, не совсем - то., если учесть суету вокруг, голоса мира ( большого города ). Куда мысль улетит? В любом деле, очень важно утвердиться на некоем центре внутри, найти точку "стабильности" ( тишины ) , и не сходить оттуда.Проще это получается ( у меня, по крайней мере ), когда думаешь только о том деле, которым занят. Если упрочился хорошо - тогда творишь, чтобы ты не делал. Тогда энергии льются, красота вокруг и , что самое поразительное - не устаёшь. Иначе получается раздваивание сознания, а то и расстраивание. Я бы назвала это нахождение в точке стабильности - осознанностью. Вы упомянули о православной традиции, касаясь этого вопроса. Да ,мудрые старцы, пребывая в Умном делании, говорили о том же : "не отвлекаться на "прелести внутренние и внешние" Они хорошо понимали в том, о чём говорили. Осознанность каждого дела, слова, поступка. В этом случае не теряется связь с центром, а значит - Владыкой ( Высшим светом в тебе ). Не надо гнаться за чем-то особенным. Ритмичное следование простому в труде каждого дня - то, что необходимо.
Теперь, почему я задала этот вопрос. Первое, и я уже говорила об этом, он - очень насущен для нас всех с разболтанным и неуправляемым умом. И второе. Как -то, во время летнего ничегониделанья я, совершенно случайно, набрела на одно рериховское общество ( не укажу города ) Я с удивлением обнаружила у тамошних заседателей, что "торжественность и устремление к высшему идеалу", понимается как-то особенно. Торжественность в речах, даже по такому пустяковому случаю, как ремонт компьютера.,Устремлёние к высшему идеалу - нескончаемая болтовня о воплощениях и тд. К тому же - вражда к инакомыслию. О какой-то работе над собой, даже речи не шло. Что было и это -правда, -борьба с пьянством на местном уровне.