Старый 14.07.2003, 07:09   #2
ллр
Гость

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
Цитата:
Сообщение от rodnoy
....Не вижу противоречий с тем, что я сказал (об ограниченности АЙ стихией "огня") АЙ не ставит праетических целей окончательного освобождения, как это делает буддизм - сфера ее практики ограничена "миром огненным" ("ментал", "миры арупы"?), нет? если "нет", то примеры, пжлста
В вопросе же конечной цели, как мне кажется, Вы не точны потому все же пытаетесь форматировать А.Й. в термины буддизма. А.Й. ставит задачу движения к Дальним Мирам, что конечно подразумевает выход за пределы сансарического круга нашей планеты.
Я думаю, в плане того, что АЙ не ставит так практических целей окончательного освобождения , как это делал буддизм, в плане личного освобождения от страданий и достижения Нирваны, здесь Родной прав. Она делает это по-другому.
Я не буду приводить цитаты, скажу своими словами, как мне видится этот вопрос. Главной целью буддизма было развитие четвертого центра сознания – интеллекта, с тем чтобы человек научился мыслить абстрактно, то есть осваивать более высокие сферы и вибрации. Для этого также необходимы различные "очищения" Целью достижения Нирваны являлось личное освобождение от страданий .И сейчас никто не навязывает человеку его пути. Желаешь в Нирвану- ради Бога!
Но поскольку уже интеллект развит и способен осваивать абстрактные идеи, появилась возможность развить следующий центр сознания ( они ведь не заканчиваются четвертым). С развитием интеллекта человек приходит к развилке правого и левого пути. Можно и далее развивать только интеллект, но это опасность левого пути.
Агни Йога предлагает человеку осваивать активное сознательное творчество в тонких мирах , в том числе и в мире духовном, поскольку там сохраняется индивидуальность. Это все равно путь и к Нирване. Но путь творца на общее благо. Указываются и практики. Но поскольку Учение рассчитано на широкие массы, то, естественно, в нем не будет идти открытым текстом . Хотя нельзя, наверное, так сказать. Оно на самом деле открывает тому, кто готов взять. Само Учение и является комплексной практикой. Безошибочной. Насколько готов, настолько и возьмешь. Каждый человек уникален, поэтому нет готовых рецептов, есть рекомендации. Очень чутко не нарушается принцип свободной воли. Образно можно сказать идет «воспитание или формирование Сына». Который должен «вырасти в Отца». Это отнюдь не только интеллект и не «личная» Нирвана. И здесь, чтобы понять, мы должны применить «как внизу, так и наверху». Что должен объединить в себе Сын, чтобы стать подобием Отца. Что такое «трехцветное пламя» ? Как достигается эта триада ? Мне видится главная цель Агни Йоги в этом. Я не специалист в вопросах буддизма. Конечно, как семена , в нем должна была закладываться и такая цель. Но пока, обращая внимание на аргументы «буддистов», я этого не отметила. Возможно по неразвитости своего сознания. Поправьте, если ошибаюсь. Если же найдете мой взгляд достойным рассмотрения, можно поговорить в этом направлении более конкретно, если кого-то это заинтересует.

Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх