Старый 22.04.2009, 14:19   #6
Альдебаран

Рег-ция: 03.01.2004
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 375
Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях
По умолчанию Ответ: Чувства и эмоции

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение

Цитата:
Сообщение от Альдебаран Посмотреть сообщение
...разница меж телами тонким и астральным была бы тоже замечена. Астральное тело вместилище эмоций низших. Оно не сможет наслаждаться музыкой или прекрасным закатом - эти эмоции (чувства) удел высшего тонкого тела.
В Агни Йоге понятие "тонкое тело" и "астральное тело" являются синонимами. То, о чем Вы пишите Агни Йога называет низшим астральным телом (или астралом) - в отличие от высшего астрального тела.

Цитата:
Сообщение от Альдебаран Посмотреть сообщение
Страсть и высшее чувство не порождает эмоции. Ибо все три суть разные вещи...
Не совсем понял, о каких трех вещах идет речь, но радость - Вы относите к эмоциям?
Все правильно, путаница в названиях. Низший астрал и есть астральное тело, а высший астрал и есть тонкое тело. В АЙ под астралом может подразумеваться оба, также и Тонкий Мир может быть назван Астралом, по принципу подобия, несмотря на существенную разницу его низших и высших слоев, как скажем и на Земле есть помойки, а есть ашрамы, но и то и другое Земля.
По сути низший астрал и Тонкое тело похожи, являясь выражением стихии воды, как и Тонкий Мир ее безбрежный Океан. Но вода бывает мутная, ядовитая, мертвая, а бывает живая, дающая жизнь и энергию. Также разнятся проявления чувств и эмоций низшей шкалы астрала и высшей шкалы Тонкого Тела, за которым уже идут чувства или качества тела огненного.
Лично я не провожу разницу между чувством, эмоцией и ощущением. Мне куда важнее понять, в каком теле оно зародилось и, следовательно, насколько оно полезно или вредно. Радость можно назвать и чувством и эмоцией. Кому как больше нравиться, я не буду настаивать. Но как говорит АЙ, радость может быть у теленка на лугу, а может быть радость, как особая мудрость, космическая радость. Для меня важно найти разницу между радостью теленка и Христа. Первая для человека уже тормозящее его эволюцию чувство, вторая - завещана Великим Учителем, как одно из важнейших достижений.

Последний раз редактировалось Альдебаран, 22.04.2009 в 14:22.
Альдебаран вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх