Старый 18.04.2009, 18:00   #3
Migrant
 
Аватар для Migrant
 
Рег-ция: 01.05.2006
Адрес: Санкт-Петербург/Эстония
Сообщения: 23,083
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию Ответ: Крах Мировой Экономики

Цитата:
Сообщение от Арранкар Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от migrant Посмотреть сообщение
Рассуждая о природе денег, нужно понимать, что деньги - вполне нормальное явление в обществе, но при условии, что они играют огромную и важную роль в экономике общества,

Деньги помогают вести учёт хозяйству, и пока они помогают, они будут нужны. А извращения... Это отдельная тема.
Все это давно в прошлом. Сейчас очень иная ситуация. Современная экономическая система пагубна. И пока будет понятие "прибыль", будет тормозиться развитие цивилизации, и в технологическом смысле, и в социальном, и в плане развития сознания...
Да уж! Вы хоть читали то, что я писал?
Ну да вернёмся к началу. Итак сегодня, т.е. в наше нынешнее время, существующую систему отношений называют капитализмом. И у капитализма бывают разные фазы развития. Так вот, нашу, российскую экономику называют рыночной. А по сути выходит, что нынешняя общественно-политическая формация относится к периоду, когда лидерами общества стали... ВАЙШЬИ, то есть торговцы. В классификации каст, когда сословия делились примерно вот так:
знать (кшатрии),
духовенство (брамины),
торговцы (вайшьи),
труженники (шудры),

можно заметить, что сейчас, в эпоху Кали Юги, волна наиболее интенсивного развития затронула низшую ступень, низший социальный слой общества.

Сегодня миром правят торговцы, то есть представители достаточно низкой касты общества. Таков закон эволюции, когда она, волна развития, проникает все ступени человеческой иерархии сверху до низу.

И вайшьи, то есть торговцы, лавочники будут выстраивать социальные отношения, успешность человека в обществе по своим критериям, на основе "своих" ценностей, то есть как раз по количеству денег, по уровню капитала, по богатству, а не по благородству, этике и самоотверженности, как это сделали бы кшатрии.

Естественно, это не хорошо, естественно, что это плохо, это неправильно, но... с позиции людей, относящихся к другим социальным ступеням.

Сегодня "помазанники божии", то есть представители царских и королевских кровей могут работать даже посудомойками и официантами и мало кто удивится. И даже священники, жрецы, йоги в современном атеистическом обществе считаются порой странными людьми...

И деньги - это инструмент торговцев. Но инструментарий не виноват в том, что так они, торговцы, видят, так они оценивают людей, так они выстраивают критерии оценок человечеству - через капитал. И если завтра кто-то будет оценивать человечество через призму поэтичности, ораторского искусства, через способности к мистике, астрологии, а также через таланты и науки иных социальных образований, то это не значит, что все эти аспекты человеческой деятельности не нужны.

Так уж устроен человек, что военные ценят в людях выправку и дисциплину, художники всегда будут уважать склонность к образному мышлению, поэтичность, а медики аккуратность и чистоту. Мир идеалов должен пройти все свои циклы и уступить место следующим ценностям. И потому деньги - важная и нужная вещь в обществе, но далеко не главная. И что теперь, напрочь исключать их из обихода?

Помнится, где-то читал пророчество, в котором говорилось, что когда-нибудь дело дойдёт до такого падения нравов, что пчёл станут разводить не ради свечей, а ради мёда... Так что меняются времена, меняются и ценности, но это не значит, что каждое новое время будет перечёркивать предыдущее накопление, накопленный опыт, а в данном случае - это Культуру управления капиталом. Просто это станет не главным. Мир просто перестанет быть финансово озабоченным, откажется от маниакальных тенденций.

Последний раз редактировалось Migrant, 18.04.2009 в 18:07.
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)