Старый 10.07.2003, 00:11   #51
rodnoy
 
Аватар для rodnoy
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Донецк -> Atlanta
Сообщения: 1,133
Благодарности: 0
Поблагодарили 9 раз(а) в 9 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
Цитата:
Сообщение от rodnoy
Если Вы имеете в виду тему "А.Й. - ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ", то ходил и не единожды... но статья содержит столько фактических ошибок, что у меня просто "опустились руки": править нужно буквально все...
Может все же начать Это будет полезно и продуктивно.
Может быть... но я пока что оцениваю продуктивность этого как крайне низкую, sorry...

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
Цитата:
Сообщение от rodnoy
часть дельных замечаний Вам сделал Kay Ziatz, но у меня создалось впечатление, что Вы просто не поняли его мысли...
Вполне вероятно, но Константин не поддержал разговор
Я думаю (не знаю наверняка), по той же самой причине, что и я...

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
...Т.е., Вы не считает А.Й. и ТД достоверными источниками
И потом, мы же хотим узнать не о достоверности, а о том "что же они говорят о причинах своего возникновения?". Что же будет лучше нежели слова самих этих источников
Хорошо - что "они говорят о причинах своего возникновения"? Давайте начнем с теософии - что говорится в ПМ, ТД и в работах ЕПБ о причинах возникновения теософского движения?.. а после этого можно будет рассмотреть и АЙ

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
Цитата:
Сообщение от rodnoy
Этимологически, "агни" - означает "огонь", древне-индийское божество из Риг-Веды, также один из элементов (дхарм).
Родной, подскажите мне из какого источника Вы узнали, что агни - это одна из дхарм
Признаться, я это заключил чисто индуктивно: основывался на общем принципе: элемент = дхарма. Но после Вашего вопроса нашел через Яндекс просто замечательную работу известного "восточника" Розенберга: "О.О.Розенберг. "Проблемы буддийской философии", XI. Атомистика и “великие элементы” (“махабхута”). Термины “рупа” и “авиджняпти”.". Вот пару отрывков из этой работы, касающихся "агни":
Цитата:
Мнение, что рупа-дхармы материальны, основано главным образом на предположении, что, согласно учению буддистов, рупа-дхармы “состоят из атомов” и являются “продуктом” четырех великих, или универсальных, элементов, так называемых “махабхута”. Четырьмя элементами являются “земля”, “вода”, “огонь” и “ветер”. В этих теориях усматривали сходство с древнегреческими теориями, которые невольно вспоминаются, когда речь идет об атомах или о четырех элементах.

Понятия атома и четырех элементов отнюдь не являются специфически буддийскими, а восходят к глубокой древности индийского мышления, и первоначальное их значение, вероятно, связано с примитивным анализом внешней природы. В буддийских же трактатах атомистика является параллелью к теории мгновенности (кшаника-вада, прим. Rodnoy), а термины “земля”, “вода”, “огонь” и “ветер” совершенно утратили свое первоначальное, обыденное значение. Они являются характерным примером неоднократно уже отмеченной двойственности значения буддийских терминов, вызванной тем, что термин, предназначенный первоначально для описания физических и физиологических явлений, сохраняется впоследствии и для описания психологических.
.........
О составе комплекса из 7 атомов говорится в 4-й книге “Абхидхармакоши” (китайской версии), где обсуждается вопрос о том, какие дхармы возникают одновременно, вместе в один и тот же момент. В состав конгломерата из 7 атомов входят 8 элементов в том случае, если отсутствуют звук и субъективные элементы ощущения (“индрия”). Если присоединится чувственный элемент осязания (“кая-индрия”), то таковой является 9-м элементом. В том случае, если присоединится еще один из субъективных элементов (зрения и т. д.), число элементов равняется 10. В каждом из этих случаев может присоединиться элемент звуковой, тогда число элементов соответственно с этим возрастает до 9, 10 и 11. Восемь элементов, упомянутые как основные и возникающие обязательно вместе, следующие: 4 универсальных элемента: “земля”, “вода”, “огонь” и “ветер”, видимое, обоняемое, вкушаемое и осязаемое. Так называемые великие, или универсальные, элементы являются не чем иным, как разновидностями осязаемого: им соответствуют твердость, гладкость, теплота и легкость (или же обратные: мягкость, шероховатость, холод и тяжесть). Об элементах речь будет ниже. Из приведенного места вытекает, что в атоме, т. е. в неделимой частице, мы встречаемся с 8, 9, 10 и 11 элементами; следовательно, атом (или конгломерат 7 ультраатомов) состоит из разнородных элементов. Очевидно, в таком случае нет возможности утверждать, что великие элементы или другие отдельные рупа-дхармы состоят из атомов. Столь же невозможно, как мы увидим ниже (с. 140), и утверждение, что рупа-дхармы состоят из великих элементов или сводятся к ним.
.........
“Земля”, “вода”, “огонь” и “ветер” являются носителями своих специфических качеств, или “признаков”: “твердости”, “липкости”, “теплоты” и “легкости” (или “движения”) или обратных: “мягкости”, “шероховатости”, “холода” и “тяжести”. Васубандху подчеркивает, что Будда здесь употребил “слова простых людей” для обозначения ими философских понятий. Так называемые “обусловленные” рупа-дхармы сами по себе столь же самостоятельные единицы, как и “обусловливающие”: они не сводятся к элементам осязаемым, и только в том смысле они могут быть названы “зависящими”, что в 8, 9, или 10-членных комбинациях они появляются всегда в качестве элементов, неразрывно связанных с четырьмя основными элементами осязаемого.
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
Цитата:
Сообщение от rodnoy
Т.е дословно значит: "практика огня". Другими словами, практика, ставящая целью "постижение сути" одного из элементов - огня.
Либо, например, "восхождение посредством стихии огня", т.е. постижение стихии огня - это не цель, а средство. Кстати, Учение не настаивает на названии именно "Агни-йога", можно и по русски - Огненная йога. Тем более, что санскрит - это не родной язык Учения.
Как Вы собираетесь осуществить "восхождение посредством стихии огня", если Вы не познали сути этой стихии?

АЙ можно называть и по-русски (для любителей), но во всех изданиях она почему-то называется именно "Агни-Йога" - Вы полагаете, что это случайность?... даже если Вы замените "агни" на "огонь", то Вам все равно не удастся "избавиться" от санскритского слова "йога" Что касается "родного языка Учения", то мы уже обсуждали эту тему на этом форуме - мне пока что добавить к сказанному нечего

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
Цитата:
Сообщение от rodnoy
Т.е. с точки зрения того же буддизма - АЙ имеет чисто прикладное применение, ограниченное познаванием одного из элементов-дхарм. То же можно сказать и с точки зрения оротодоксального брахманизма - Агни - это один из элементов.
Ну это, наверное гипотеза Тогда корректней было бы сказать: "с точки зрения того же буддизма - название Агни-йога несет в себе чисто прикладное..."
Разумеется, это гипотеза... может быть для Вас корректнее то, как это сформулировали Вы, - я же не вижу некорректностей и в моей формулировке

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
Цитата:
Сообщение от rodnoy
Из того, что я знаю, АЙ не говорит ничего, чтобы противоречило тому, что я сказал выше... у Вас есть обратные примеры?..
Еще раз повторю - постижение огня - это средство.
Теперь важный вопрос - а почему именно стихия выбрана в качестве средства и почему именно стихия огня
И почему же?

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
Цитата:
Сообщение от rodnoy
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
Как оффтопик: почему Вы ограничились только буддизмом и брахманизмом
Потому что оба слова: "агни" и "йога", - имеют санскритские корни и сами понятия происходят именно из ортодоксального "индуизма". То же самое касается и буддизма: хотя слова эти могут там пониматься и по-другому (от индуизма)
А почему тогда эти слова не могут "пониматься по другому" в А.Й.
Я пока что не увидел разности в понимании базовых терминов в буддизме и АЙ. А также, принимая во внимание явные "индийские корни" АЙ, могу с большой вероятностью предположить, что разница, если и есть, - то чисто формальная. Обратные примеры?

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
Цитата:
Сообщение от rodnoy
АЙ также просто изобилует множеством других санскритских терминов, как то: карма, сутратма, кальпа, чакра и т.д. и т.п., - как Вы думаете, где нужно искать истоки АЙ?
Например, в добуддистских практиках. Кстати, некоторые буддийские школы (в том числе и тантрические и Дзонгчен) используют тибетские термины, а некоторые - китайские и японские.
А что Вы в этом усматриваете "странного" - это просто разные традиции Но это не мешает и тибетским, и китайским, и японским буддистам почитать "палийский Канон" и считать родоначальником "современного буддизма" Гаутаму Будду В чем проблема? Я не понял Вашего довода...

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
Интересно, что термин "чакра" встречается в А.Й. в одной единственной шлоке, а "кальпа" и "сутратма" - ни разу.
Ок, проверим:

"чакра": АЙ.141, МО.I.97, МО.I.97 (Калачакра), МО.I.212 (Калачакра), МО.I.447, МО.I.448, МО.I.453, Бр.367. Если не считать трех вхождений слова "Калачакра" (хотя я бы их считал), то получаем 6 шлок, 9 вхождений.

"кальпа": не нашел. Но заменяю ее на синоним: "манвантару", - и еще "пралайу" впридачу: 8 шлок для "манвантары" и 6 - для "пралайи"
Слово "шлока" - тоже санскритское

"сутратма" - нету, но есть "атма" (больше 9 раз), "манас" (7 раз), "карма" (около 640 раз!).

При этом никогда и никем не скрывался источник АЙ - Гималайские Махатмы. И их "универсальный язык" - санскрит (о Сензаре я ничего не знаю, потому не говорю). Да, АЙ дана в том числе и на русском языке - но с большой приместью санскрита... Вы думаете это было сделано случайно?

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
Цитата:
Сообщение от rodnoy
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
Цитата:
Сообщение от rodnoy
К этому еще следует добавить, что АЙ не дает каких-то конкретных практик по собственно работе с элементом Агни, но говорит лишь, что такие практики существуют...
Почему же Первый этап - осознание психической энергии и освобождение от страха и предрассудков, потом второй этап... и т.д. Вполне конкретная практика. Сходите по предложенной ссылке.
Да был я уже на этой ссылке... Все, что Вы описали выше, не выходит за пределы буддийской сутры - я бы даже сказал, что пока даже не приближается к этим пределам Пока что это все вертится в рамках 1-х трех книг Ламрима... есть обратные примеры?..
Так есть конкретная практика или нет
"Конкретная" - в "сутрическом" смысле - конечно есть! Я никогда не утверждал обратного. Т.е. разумеется в АЙ закладывается общее направление практики, также даются и конкретные указания для "начинающих": лучше спать так-то, есть то-то, взращивать в себе благие мысли и пресекать дурные и т.д. и т.п. Без этого подготовительного этапа занятие более "крутыми" практиками невозможно. В этом и состоит смысл "сутры" как "вводной практики" - то же делает и АЙ Я лишь утверждал (и продолжаю), что АЙ не содержит "тантрийских" практик (типа буддийской "тайной Мантры" или Дзог-Чена и т.д.) - в ней есть указание на существование таких практик, но самих этих практик в АЙ нет... если есть, то пожалуйста пример из любой из 14-ти книг АЙ

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
Цитата:
Сообщение от rodnoy
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
"Новая эпоха" - одно из осевных понятий А.Й. Не случайно основной труд одного из практикующих агни-йогов назван: "Основы миропонимания Новой Эпохи".
Вы наверное думаете, что Вы ответили на мой вопрос В то время как я думаю, что Вы его опять просто перенесли на другой уровень... но я тоже упрямый: что такое эта Новая Эпоха? что отличает ее от "старой эпохи"? когда она началась? и почему? (это смыкается с вышезаданными вопросами о Новой Эпохе)
Все эти ответы есть в ТД и А.Й. Я, вот, предложил Людмиле открыть посвященную этому отдельную тему, можете и Вы присоединиться
Можете открыть сами и ответить на мои вопросы (заданные выше) относительно ТД уже там

САРВА МАНГАЛАМ!
__________________
До свидания. С уважением.
Родной
rodnoy вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх