Цитата:
Сообщение от Софья Цитата: Сообщение от АлексУ Софья, я поищу. О причине ухода Рыбакова я где-то читал, но сейчас сходу не вспомню. | ОК  Поищите, пожалуйста. |
Софья, я поискал и нашел нижеследующее. Прошу всех воспринимать это как информацию к осмыслению, а не как еще один повод для «разборок».
Л.В. Шапошникова, из выступления на круглом столе Юбилейных Рериховских Чтений, Москва, 1999г:
Цитата:
Как-то, поверяя бухгалтерские счета и подводя итоги нашей деятельности, я обнаружила, что вместо двух миллионов у нас на счету осталось всего 650 тысяч рублей. По документам было видно, что значительная часть денег роздана в качестве Уставного капитала каким-то коммерческим организациям и кооперативам, причем незаконно, без утверждения на правлении. Тогда я поняла, что все это сделал Житинев. После этого я встретилась с Рыбаковым и рассказала ему о сложившейся проблеме. Он, надо сказать, перепугался, но понял ситуацию. … Правление СФР в связи со всем этим вывело Житинева из своих членов и освободило егоот административных обязанностей. … Через некоторое время Рыбаков, еще один заместитель председателя (В.Я. Лакшина – прим. АлексУ), подал в отставку, так как ему не понравилась наша (моя и Лакшина) концепция, направленная на создание Музея. Он хотел, чтобы Фонд, а не Музей, занимался культурной работой. Натолкнувшись на наше с Владимиром Яковлевичем сопротивление, он подал в отставку … |
Описанные события произошли до марта 1991 года. В первом своем сообщении я немного ошибся – первым уволили Житенева, Рыбаков ушел позже. Но, как видно из завещательного распоряжения Святослава Николаевича «Архив и наследство …», он и не входил в число лиц, облеченных доверием С.Н. распоряжаться наследием семьи Рерих. По поводу Рыбакова мне встречался только один документ, говорящий о нем, как о доверенном С.Н. Это информационное сообщение, выпущенное Правлением СФР и подписанное Святославом Николаевичем сразу после образования СФР в 1989г.. В нем есть такая строчка: «С.Н. Рерих и Правление (или Совет) Фонда сообщают, что Р.Б. Рыбаков и Л.В. Шапошникова являются доверенными лицами С.Н. для представления его интересов в Советском Союзе. Наследие было передано в СФР в следующем году, но Р.Б. Рыбаков не был упомянут среди доверенных лиц по вопросу распоряжением наследием. И после распада Советского Союза не было подтверждено полномочие Рыбакова быть доверенным даже в вопросе представления интересов Святослава Николаевича в России.
После ухода из СФР Рыбаков возглавил, или продолжил возглавлять, Институт Востоковедения. После смерти В.М. Сидорова, довольно известного и мною любимого поэта, Рыбаков возглавил Международную Ассоциацию «Мир через Культуру», созданную Сидоровым еще в 1989 году, и вскоре после создания вставшую в оппозицию сначала СФР и Святославу Николаевичу, а затем и МЦР. Чем (Институтом и Ассоциацией) он продолжает заниматься и в настоящее время.
Кстати, письмо С.Н., касающееся Житенева, я тоже нашел – в Информационном Бюллетене МЦР, №4-5 за 1992г.:
Цитата:
Всем, кого это может коснуться. Этот документ свидетельствует о том, что Сергей Житенев, который был Вице-председателем Фонда Рерихов в Москве, более не связан с Международным Центром Рерихов в Москве и не имеет ничего общего с наследием семьи Рерихов. Этим я уполномочиваю госпожу Людмилу Васильевну Шапошникову решать все вопросы, касающееся наследия моей семьи. Если кто-либо будет иметь дело с Сергеем Житеневым по поводу нашего наследства, они будут действовать на свой страх и риск. С. Рерих 29 апреля 1992г. |
Дальнейшая житейская судьба Сергея Житенева мне не известна.