Старый 07.08.2004, 12:02   #5
arjunah
Banned
 
Рег-ция: 25.08.2003
Сообщения: 1,002
Благодарности: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию

зачем вы распростарняете заведомо лживую точку зрения, приводя окружающих, которые не в курсе дела, к неправильному пониманию вопроса?

пиво Клинское например, это зарегестрированная торговая марка, или Мерседес - зарегестрированная торговая марка. вы сталкиваетесь с проблемами при упоминании этих слов, а средства массовой информации должны спрашивать разрешение фирм каждый раз, когда они их печатают? Мерседес - это женское имя. Не думаю что у его обладательниц есть проблемы с фирмой Мерседес.
Может быть Агни-йога издается под торговой маркой Урусвати? Можно зарегстрировать в торговую марку хоть все слова из нее - это никак не отразится на изданиях и использовании слов. Слово, регистрация которого может играть роль при издании, - Агни-йога, но оно как раз не может быть зарегестрировано по закону, как название известного литературного произведения.
Единственная проблема с регистрацией торговой марки, это невозможность использования слова в названиях других организаций. но достаточно один раз посмотреть на Общество "Урусвати", чтоб захотеть зарегестрировать это имя в торговую марку.

МЦР были переданы распоряжения по сохранению наследия Рерихов. Никакому другому обществу в России они переданы не были. МЦР может делать для этого все что угодно, включая регистрацию торговых марок для ограничения использования слов в названиях посторонних организаций. В данном случае все рериховские общества являются посторонними. Недовольство рериховских обществ, что возможность использования любимых слов в названиях своих журналов/обществ/детстких садов теперь зависит от отношений с владельцем прав - не прецедент, а частные проблемы. Они не являются хранителями наследия, это - общественные организации без прав и обязанностей в отношении наследия - самоорганизованные пользователи.
МЦР не препятствует и не вмешивается в распростаренение уже доступного наследия.
Если МЦР халатно относится к своим обязанностям, позволяя своим друзьям использовать зарегестрированные им знаки или их части "не по назначению" (даром?) - это проблема МЦР.
так как не существует единой организации РД, МЦР не обязан отчитываться перед неизвестно кем (независимыми рериховскими обществами).

как я понимаю, на этом поле есть только два официальных крупных игрока-владельца наследия - МЦР и Нью-Йоркский музей Рериха. "неофициальная" точка зрения "товарищей с запада" здесь уже звучала, вплоть до того, что СН сам возможно мало какие права имел, неизвестно по чьим указаниям организовал в России центр и вообще его доверенность ничего не стоит, а если и стоит, то МЦР на самом деле не имеет никаких прав, так как организован "неправильно". эта точка зрения была настолько заметна, что сейчас в заботу обо всем человечестве, как причину очередной разборки верится с большим трудом.
arjunah вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх