Цитата:
Сообщение от Sergej Я думаю что надо сначала выяснить, что подразумевается под "врагом" и "драконом" в Текстах николая С. Например найти другие места где упоминаются эти слова. И потом уже делать выводы. |
Одни и те же слова, взятые в отдельности, могут значить самые разные вещи. Но тут вполне определённый контекст.
Цитата:
Сообщение от Sergej "Мировое" может означать "принадлежащее нашему миру. Тогда это не противоречит "теософской и рериховской литературе". |
Опять же, важен контекст. Там речь о всей вселенной, а не о нашем маленьком мирке. Вы бы сами-то почитали тексты того, кого популяризируете.
Цитата:
Сообщение от Sergej Здесь может говориться обобщенно о силах хаоса, т.е. его проводниках, которые являются разумными. Или это просто образное выражение. |
Да нет, речь не о проводниках, а о самом этом загадочном Хаосе, который одновременно и аморфно-пассивен и при этом имеет какие-то предпочтения. И это не образное выражение, а вполне, я бы сказал, технический текст, в отличие от приведённых Вами цитат из АЙ.
Цитата:
Сообщение от Sergej Опять же - какой хаос тут подразумевается? Хаос как универсальный вселенский принцип или как проявления этого универсального принципа локально, на Земле? |
В обоих вариантах цитируемое звучит странно. Ну и, судя по контексту, речь всю дорогу идёт о некоем вселенском Хаосе, а не о каком-то местном явлении.
Цитата:
Сообщение от Sergej Цитата: Ну и, на десерт, ещё несколько жемчужин из этого потока сознания. Цитата: Сообщение от Николай С. / 20.01.1999 Разумные силы Вселенной живут нераздельной общей жизнью со всем Разумным Космосом. Они отождествляют себя в своей деятельности со всеми разумными существами, и даже Великими Разумами Вселенной. Это отождествление есть величайшая способность следовать по линии эволюции, наследуя все лучшие качества, открытые и завоёванные предшествующими поколениями разумных сил. | | Также и здесь я не вижу противоречий с Агни Йогой. |
Причём тут противоречия? Противоречия могут быть между смыслами. Вы можете сформулировать кратенько своими словами смысл этой и процитированной далее многословной белиберды про масляно-масляное масло?
Цитата:
Сообщение от Sergej А как ученые говорят о "солнечной активности"? |
Да я ж не об том.

Вот Вы знаете, что такое упомянутая в тексте "гелиоземная активность", или хотя бы что имел в виду автор? А зато как "научно" звучит!
Цитата:
Сообщение от Sergej Я понимаю что это все может звучать странно, что можно отнести к особенностям стилистики Николая С. Но это противоречит чему-то из Агни Йоги? |
О да, это именно "особенности стилистики".

Плюс перемалывание в ступе обломков прочитанного/услышанного где-то ранее на заданную тему. И совсем небольшая толика очевидных глупостей.
И всё это вместе позволяет каждому
самостоятельно, т.е. без помощи "специалистов", оценить обоснованность претенциозного заголовка книги и качество её источника.