Цитата:
Сообщение от O-K Цитата: Сообщение от Восток Предлагаю рассмотреть в таком ракурсе - что есть гибкость на самом деле - это уход от точности, увиливание от объема рассмотрения или находчивое многранное творчество по выявлению и отражению истинной, объёмной картины реальности и объекта?. | Гибкость, мо моему мнению, это способность правильно оценить обстановку, обстоятельства и на основе этой оценки принять соответствующее решение, |
Несомненно, гибкость - это необходимое условие для верной оценки непростых ситуаций. Но в целом мне думается повторю - правильная оценка - есть следствие развитого аппарата распознавания, быстрого объёмного анализа, умения точно определять условия и тенденции. То есть во-первых точность. И если гибкость - всему этому помощь - то благо, А вот без точности - гибкость и пластичность приведут не к правильному распознаванию а к фантазиям или в лучшем случае к искажённой картине.
Цитата:
которое возможно и противоречит первоначальным задумкам человека. То есть гибкий человек априори не считает своё мнение исключительно верным и готов его изменить, если этого требуют обстоятельства. Также гибкий человек готов пожертвовать своим мнением ради сотрудничества, ради сохранения доброжелательных отношений. |
Давайте взглянем опятьже не однополюсно - гибкость не означает отсутствие костяка-скелета. Опять же - ради вписывания в обстоятельства - до какого уровня отказа от "своего"Вы можете дойти? Изменить формулировки, принять условность оппонента, порой даже изучить язык, и понятийную системность - это несомненно гибкость и по моему приемлемо и даже необходимо. Ну а как насчёт принципов?
Ведь естественно, что самым гибким будет полное отсутствие принципиальности. А полностью беспринципный найдёт общий язык(сотрудничество???) даже с самим сатаной

Цитата:
"Уход от точности, увиливание от объема рассмотрения", на мой взгляд, это уже некая хитрость. В основе хитрости - страх. А страх не может быть гибким. Цитата: Сообщение от rigzen Но Юрий Николаевич проявил находчивость, – он сумел достать 6 экземпляров этой книги со склада. | Я думаю, что помимо находчивости Юрий Николаевич проявил и изрядное мужество. Не всякий стал бы спорить с властью. Поэтому, имхо, гибкость требует ещё и определённого мужества. |
Не согласен - мужества в данном случае - потребовала именно принципиальность, а вот гибкость и находчивость просто позволили достичь запланировнного и "меньшей кровью"