Старый 29.07.2004, 15:07   #97
Кайвасату

Рег-ция: 09.03.2003
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Вэл
А представьте себе появление книг ЖЭ в печати без того, что принято называть р. наследием и без какого-либо института стоящего за ними. Каким бы путём пошёл процесс?

У меня нет однозначного ответа на этот вопрос, поэтому мне было бы интересно выслушать различные точки зрения.
Именно при знкомстве с представителями "рериховских организаций" я выявил проблему, само существование которой было мне неизвестно как постигавшему учение вне каких-либо организаций.
Это проблему я бы сформулировал как "культ Рерихов". Я как-то раньше мог спокойно представить себе Учение, данное через Рерихов вне зависимости от них самих. Сейчас я понимаю, что полезен для изучения опыт самой Е.И. в реализации Учения в жизни. Но приоритет всё равно не в именах, а в сути Учения. Я думаю, что сейчас Рерихи огорчены излишним вознесением их имен. Некоторые "рериховцы" уделяют именам больше внимания, чем воплощению Учения в жизни каддого дня, чем попираю, на мой взгляд, сами основы Учения!
Какое может быть материальное наследие у людей, отрицающих собственность? А духовное наследие украть невозможно.

Вэл, Вы не представляете появление униг Учения в печать без какой-то условности? Вспомните:

Цитата:
"Как же, Владыка, распространять Учение Твое? Как же, Владыка, найти тех, кому суждено приложить слово Твое к исполнению?"
И сказал Владыка в напоминание: "Искал отшельник, кому отдать Откровение. И вынес он список, и положил его на распутье. Пусть Высший сам укажет, кому найти указы его.
И прошла девочка, и обернула хлеб в писания свитка. Но отшельник изготовил другой список и опять положил его на распутье.
И прошел купец и покрыл свиток цифрами дохода своего. Но отшельник не устал полагать следующий список, и так до скончания дел и дня своего.
Когда же Владыка спросил его: "Как раздал ты Учение?", он ответил: "Не мне судить, которая птица совьет из начертаний лучшее гнездо".
Так не знаем, кто отдаст список на терзание, кто на забвение, а кто положит его под изголовье свое, чтобы утвердить на нем основание свое.
"Не думаю, что поступил неправо, отдавая труд тот на пользу неведомых мне".
И утвердил Владыка раздачу Учения без лица, без нетерпения, без раздражения и ожидания".
Так отдавайте и вы, не судя, кому отдаете, не утверждая суда каждого дня.
Неси, птичка, Учение и на полете опусти его к очагу, где живут и знают получение в предвидении.
Отнесите Учение на перепутье.