Старый 26.07.2004, 16:24   #174
Алекс1
 
Рег-ция: 10.07.2004
Сообщения: 1,176
Благодарности: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию

Что, прям так физическим телом и в абсолютное ?

Прям, прям… Кстати, а причем здесь вообще физическое тело? Мы же говорим об эволюции духа, о многочисленных воплощениях человеческого духа на разных планах бытия. Разумеется, когда человек достигает такой стадии эволюции, когда его уже ничто не связывает с материальным миром, он больше не воплощается в физической оболочке, а рождается на более высоких планах бытия.

А вы же не признаете абсолютное!? По вашей логике получается, что «прям так физическим телом и … в относительное»… т.е. туда, не знаю куда…

Алекс1: ... Даже в живой этике встречаются утверждения о том, что некоторые люди настолько деградируют, что у них происходит отмирание высших центров и отрыв их от духа. Происходит ГИБЕЛЬ ДУХА (индивидуальности), превращение его в космический мусор.
ЛЛР: В самом деле?


В самом, что ни на есть.
Для справки:
Письмо Е.И.Рерих от 31.08.36: «… Так, если даже очень эволюционировавший человек остановится в своем продвижении и вовремя не спохватится, он может в своем нисходящем беге дойти до такого низкого состояния, что все высшие центры его замолкнут; его высшая индивидуальность утратит связь с необходимыми для ее питания проводниками и теми элементами, которые входят в вихрь ее аурического окружения, и, наконец, отделится от своих низших принципов. Низшие принципы такого бездушного существа, лишенные скрепляющей их мощи, разлагаются и вступают в переработку, как космический отброс. Сама же отделившаяся высшая индивидуальность, после долгих циклов времени, может быть, на другой планете, получит новую возможность для воплощения, но она должна будет построить свои проводники или оболочки для воплощения, НАЧИНАЯ С САМЫХ НИЗШИХ ЦАРСТВ ПРИРОДЫ, пока, наконец, не будет построена человеческая форма, в которой она сможет снова проявиться ».

Я, конечно, был не совсем точен, когда писал, что будто бы погибает сама высшая индивидуальность, а в этом письме говорится лишь о разложении проводников этой индивидуальности. Однако, если мы представим, что эта оторванная на миллионы лет от общего хода эволюции индивидуальность начнет заново свое развитие с низших царств природы, например, с минералов, то, согласитесь, мы с вами вели речь не о такой индивидуальности, а о индивидуальности сознательной, индивидуальности, претендующей на роль божественной, для которой, может быть, когда-нибудь действительно сольются в одно субъективность и объективность.

Так мы же договорились, что только в наших представлениях, а не на самом деле. Даже само слово "противоположность" говорит, что это противо- ложность на самом деле.

Разве мы об этом договаривались? Я лишь иногда как бы пытался допустить, что вы правы, и при этом приводил примеры того, какая бессмыслица получится из всего этого. Вы так и не объяснили, как это вы представляете себе принцип противоположностей без самих противоположностей? Или как можно назвать противоположностями братьев-близнецов? Или как вы представляете то, что в космосе все же существуют незыблемые основы, а человек будто бы не способен в принципе их воспроизвести и для него все только относительно… Вы все-таки определитесь, признаете ли вы наличие абсолютного (и в космосе, и в человеке, а не по отдельности )? Да или нет?

Для справки:
Слово «противоположность» состоит из двух основ «противо» и «положность», т.е. то, что ПОЛОЖЕНО ПРОТИВ, т.е. наоборот. Положено – от корня «ложить», пардон, «класть», а не «ложь».

Алексс1: Именно противоположности стимулируют борьбу, развитие, творчество. Противоположности лежат в основе прогресса. Если бы все были братьями-близнецами, не было бы никакого развития, никакого раздражителя, толчка, мотива к прогрессу.
ЛЛР: Вот видите, как замечательно. Что же тогда из них будет злом?


Я никогда не говорил о зле как о чем-то плохом в космическом масштабе. Я лишь говорил, что до определенного предела эволюционного развития зло существует как необходимая противоположность добру, чтобы стимулировать развитие добра, его совершенствование. Я также говорил о том, что, перешагнув этот предел, для нас исчезают принципиальные различия добра и зла. Мы видим их единство в служении единой цели – совершенствование и развитие всего сущего.

Но, заметьте, единство не братьев близнецов, а единство противоположностей. Понять единство братьев близнецов доступно и самому приземленному земному сознанию. А вот единство противоположностей – лишь космическому, божественному сознанию, сверхсознанию.

Причем в нашей дискуссии противоположности? Мы делимся представлениями, разве мы ведем борьбу?

Мы делимся представлениями. Но представления могут быть одинаковыми или разными. Когда у людей одинаковые представления – это две созвучные души. Порой им даже слов не требуется для взаимного понимания. Если же представления разные – начинается дискуссия, спор, борьба – с целью выяснить причину несоответствия личного мнения одного человека с мнением другого. Или вы считаете, что борьба бывает только греко-римской?


Ну вот тут я категорически не согласна. Разум возник одновременно с человеком.

Человек существовал вечно? По-вашему, видимо, если он когда-то возник (вместе с разумом), то он существовал не вечно. А что тогда было до возникновения разума? А как вы соотносите понятия Бог, разум и человек? Ну это так… вопросы для размышления.

Теперь перейдем к фактам. На днях как просматривал книгу Н.К. Рериха «Семь великих тайн космоса». Там в повествовании о древних Коренных Человеческих Расах он явно утверждает, что разумом человек был наделен лишь с Третьей Коренной расой т.е. расой лемурийцев. До этого люди жили в тонких оболочках и были бессознательны. (Умоляю, только не подумайте, что разум возник после возникновения человека, ведь здесь речь идет не о возникновении разума, а о НАДЕЛЕНИИ ЧЕЛОВЕКА РАЗУМОМ).

А где начинается космическое сознание?

Космическое сознание – это сознание включения, а не исключения; сознание давания, а не получения; созидания, а не разрушения; надежды, а не разочарования; объединения, а не обособления; терпимости, а не раздражения… а дальше продолжите сами.
Где оно начинается? Ну, попробуйте беспристрастно оценить себя на предмет наличия этих качеств, и тогда решите, началось ли в вас уже космическое сознание или нет…

В каком смысле конечность?

Вот вы однажды все-таки признались, что: «Являясь в потенциале подобием абсолютного. И этот потенциал дает мне Надежду». Вы признаете наличие абсолютного, но непостижимого и бесконечного. И вы к нему будете вечно стремиться. Об этом и я постоянно твержу. О бесконечном и непостижимом абсолюте. Но абсолют, это не относительность. Относительность – это отсутствие единого центра, абсолют – это единый центр и фокус. Архаты и просветленные четко видят этот единый центр и фокус и стремятся достигнуть его, но он непостижим.

Приведу пример. Возьмите отрезок АБ. Давайте будем двигаться из А в Б таким образом: вначале из А делаем шаг наполовину расстояния АБ. Т.е. мы оказываемся в центре отрезка – точке С. Затем из С шагаем еще на половину оставшегося расстояния от С до Б, потом еще наполовину. И так мы будем все ближе и ближе продвигаться к точке Б, но никогда не достигнем ее. Ведь мы не знаем, где та неделимая частица вселенной, которую уже нельзя будет разделить поровну. Для нас бесконечность и внешне, и вглубь.
Но абсолют есть – точка Б!!!

Он организует свой неорганизованный дух, воспитывает его. И сами полюса меняются. "Когда изменяемся мы, изменяется мир..."
Но когда изменяется один человек, весь мир изменяться не может. Ведь остается большое количество других людей, которые пойдут по тому же пути, по которому шел данный человек. Им также будут необходимы отправные точки движения – противоположности, полюса. Поэтому пока в них будет существовать потребность, полюса будут существовать независимо от отдельных людей. Ведь Бог включает в себя не только особо продвинувшиеся, но все его творения.

Вот вы были когда-то ребенком. Играли в игрушки. Потом выросли, и игрушки стали вам больше не нужны. Но от этого производители игрушек не перестанут их производить. Ведь за вами пойдет еще огромное количество детей. Им тоже нужны будут эти игрушки.
Полюса, может быть, когда-нибудь и изменятся – но только когда изменится все человечество, вплоть до последнего индивида.

Но поначалу то Вы говорили как бы о противостоянии.

Давайте не будем все мешать в одну кучу, а говорить конкретно и по существу. Я говорил о противостоянии противоположностей, противостоянии добра и зла, белого и черного и т.п. Я же говорил о единении – единении всех сил добра в противостоянии всему злу, единении под руководством единых космических принципов, божественных законов и т.д. и т.п.

А высшее напряжение сил" и сейчас происходит.

Но сейчас же идет манвантара, а не пралайя.
А если вы ссылаетесь на письма Е.И.Рерих, где она писала о высшем напряжении сил, то тогда давайте вспомним, когда она их писала – в начале века, в основном 20, 30, 40-е годы. Что это было за время? Мировые войны, гражданская война и т.д. С того времени многое изменилось. Сейчас напряжение во многом спало.

Кстати, в живой этике всегда проводится параллель манвантары и пралайи космоса с периодами бодрствования и сна у человека. Не хотите ли вы сказать, что во сне у человека происходит наивысшее напряжение сил?
Алекс1 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх