Мне кажется, что вы слишком усложнили свои отношения с сознанием:
Цитата:
одна часть при приближении к безумию останавливается (хорошо, хоть так), другая подставляет свое сознание под сознание более сильного человека, обычно лжеучителя, получает одержание, и далее полностью зависит от своего контролера, превращаясь в ярого фанатика, утверждающего, что он "сам видел, ему показали" и т.д. А третья оказывается перед проблемой - а как собственно погружать, или направлять (и вообще чем держать) сознание? Большинство из третьей группы приходит к выводу - надо учиться "вставать на точку зрения учителя", это и будет развитием сознания. Прекрасный вывод, на основе которого существуют различные реальные системы духовного развития. Например Общество сознания Кришны. Где главным процессом должно осознания реальности с точки зрения Бога. |
Мне кажется, во всяком случае я остаюсь на позициях человека, который должен всё делать самостоятельно и контроль над сознанием должен всегда находиться в ваших руках. И тогда вы достигаете только такого уровня, на который способны подняться. Все же какие-либо ускоренные практики подобны костылям, то есть приспособлениям, с которыми, как с рычагом, можно достичь большего, но они лишают нас опыта, который мы способны набрать, если идём путём естественного накопления через жизнь.
Другими словами, сознание подобно зеркалу, в котором отражается объективная картина мира, но сознание не должно быть как "
канал объективной связи МЕЖДУ ДВУМЯ субъектами", как утверждаете вы.
Цитата:
"Каждая монада есть живое зеркало Вселенной в пределах своей собственной сферы. И заметьте это, ибо от этого зависит мощь, обладаемая этими монадами, так же как и та работа, которую они могут совершить для нас; отражая мир, монады не просто пассивные отображающие посредники, но они произвольно самодеятельны: они производят образы произвольно, как душа сны. Потому в каждой монаде Адепт может прочесть все, даже будущее. Каждая монада – или Элементал – является зеркалом, могущим говорить". |
Именно представление сознания как канала, возможно и путает вам всю картину. Ибо сознание погружается в ту или иную реальность без какого-либо канала, оно просто погружается в то или иное состояние, на ту или иную сферу и, как мне кажется, рефлексирует с объектом созерцания.