![]() | #155 | ||
Рег-ция: 12.07.2008 Адрес: г. Тверь Сообщения: 2,304 Благодарности: 199 Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях | ![]() Уважаемый Rion Вы пишите :"Да я Вас и не убеждаю в своем понимании. Оставайтесь при своем. Только Вы почему-то попутно и мое извращаете. Ваш масштаб обобщения просто впечатляет ![]() Кроме этого, Вы так и не поняли, что есть иллюзия. В Вашем понимании это отсутствие --- "...чувство - иллюзия - его вообще нет". Я Вам по-моему ясно сказал, что Сансара и Нирвана --- одно и то же, это Единая Реальность. Так что, это Ваши речи кащеевы, потому что Вы все, что я сказал, одним своим рассудком умертвили..." Давайте не сердиться друг на друга, а спокойно разберемся. Есть реальная проблема - контроль (совершенствование, развитие ....) сознания. Возникает вопрос - что контролирует сознание, при его развитии? И второй вопрос - а что, собственно такое - сознание? Если ответить на второй вопрос - сознание есть объективная реальность, а все остальное (объекты, тела, чувства, ...) есть продукт нашего сознания, на том основании, что нельзя обнаружить ничего, что не осознается, а все, что обнаруживается обязательно осознается, то получим некую систему представлений о мире - мировоззрение. Такая система реально существует и многими используется для духовного развития. Я не отрицаю такой подход. И прекрасно понимаю, что фотография сама по себе также реальна, как и субъект на ней изображенный. Я утверждаю - это мое сугубо личное, субъективное мнение - что Живая Этика базируется на другом принципе. Если я получаю в свой адрес ссылки на буддизм и т.д. с утверждением, что именно сознание и есть все охватывающая реальность или, что вся реальность сводится к сознанию, я начинаю считать этого человека приверженцем такого пути в своем развитии. И я в ответ утверждаю другую возможность в развитии - контролировать сознание НЕ СОЗНАНИЕМ же, а другой реальностью, полагая, что в процессе сознательного контроля сознания одно сознание контролирует другое и на самом деле никакого контроля собственно сознания не происходит! Получается процесс - я осознаю то-то и то-то, а теперь я это осознаю по другому. Это и есть развитие сознания. Например я осознавал, что коробок - это реальный объект (или иллюзорный), а теперь я осознаю, что он иллюзорный (или реальный). И делается вывод - вот у меня новое сознание. Я не о Вас лично, я о подходе с практической точки зрения, о самой системе представлений. Но вот я нахожу земного учителя, а он мне говорит, для контроля сознания надо погрузить его в сердце. И я, с практической точки зрения, оказываюсь в тупике. Ведь если я поступлю как раньше, то есть начну осознавать сердечный процесс, то не выполню указания, ибо не сердце надо погрузить в сознание, но сознание должно быть поглощено сердцем. Тогда сознание, как объективная реальность будет управляться другой реальностью - сердцем - НЕ СОЗНАНИЕМ. А сознание - разум, более всего этого боится, что им будет управлять бессознательная реальность. Для сознания этот процесс представляется потерей сознания, впадением в бессознательность, т.е. уничтожением разума. И разум активно начинает сопротивляться процессу его контроля. Строятся сотни РАЗУМНЫХ доводов о том, что наоборот все должно быть подчинено разуму, он должен контролировать все во вселенной. Это сопротивление разума есть реальность с которой сталкиваются сто процентов всех занимающихся медитацией. Одна часть при приближении к безумию останавливается (хорошо, хоть так), другая подставляет свое сознание под сознание более сильного человека, обычно лжеучителя, получает одержание, и далее полностью зависит от своего контролера, превращаясь в ярого фанатика, утверждающего, что он "сам видел, ему показали" и т.д. А третья оказывается перед проблемой - а как собственно погружать, или направлять (и вообще чем держать) сознание? Большинство из третьей группы приходит к выводу - надо учиться "вставать на точку зрения учителя", это и будет развитием сознания. Прекрасный вывод, на основе которого существуют различные реальные системы духовного развития. Например Общество сознания Кришны. Где главным процессом должно осознания реальности с точки зрения Бога. И я понимаю, что Вы говорите об этом процессе. Во всяком случае, я понимаю Вас именно так. Я же Вам предлагаю поиметь в виду еще одну возможность развития сознания, которую я полагаю изложенной в Живой Этике. Вполне возможно, что я ошибаюсь, но я стремлюсь ее изложить. А иначе для чего нужен этот форум? А подход такой. Сознание есть канал объективной связи МЕЖДУ ДВУМЯ субъектами. Можете считать меня автором этой формулы, ибо сослаться мне не на что. Тогда сознание есть совместное с кем то знание. Более того - с "другой стороны" любого сознания есть субъект, который есть носитель вселенского сознания вообще. Этот субъект есть Божество сознания. Он поддерживает сознание в каждом существе вселенной, или его иерархи в конкретной части вселенной. Соотвественно и в планетарной иерархии есть субъект служение которого заключается в поддержании и развитии сознания у существ планетарной цепи. А далее выясняем, что Он, как субъект есть Бог Отец христианской троице. В Упанишадах его называют Атманом. В индуизме Брамой. Более того троицу: Брама - Вишну - Шива в индуизме называют богов, обращенных к людям, т.е. это их "низкие" имена. Но в небесном, не человеческом но божественном смысле Они носят другие имена, а именно : Агни - Вайю - Сурья. А теперь при упоминании об Агни, Вам станет понятным, почему я упоминаю Его в связи с христианством как Бога Отца, который предстал перед пророком в виде куста огня, или при упоминании в Живой Этике, Агни Йоги. Но везде указано, что Он является сущностью сознания, т.е. субъектом, владеющим гуной сознания. Отсюда законный вывод - можно заниматься собственно сознанием, как объективной реальностью этого мира. А можно СТРОИТЬ ОТНОШЕНИЯ с Сущностью самого сознания. Тогда этика будет главным принципом в развитии сознания. А отношения с Ним, будет той опорой, относительно которой можно сдвигать сознание как объективную реальность, т.е. владеть им. Именно этого мнения я и придерживаюсь. Иллюзией тогда окажется, разрушение отношений, одиночество субъекта, вследствии чего этот субъект начинает управляться тем, что имеет в виду. Т.е. чем ему "поискрят" в сознании, то он и воспринимает за божественное. Возникает экстрасенсорика. Я сам в семидесятых ею занимался и считаю, что она есть порождение низшего психизма. Т.е. объективный провал в иллюзию для субъектов отошедших или потерявших любовь (этические отношения с партнером). Тогда становится очевидным, что наличие этики (реальных отношений с другим субъектом) является ключем и к развитию сознания, с утратой которых человек автоматически контролируется иллюзией. Своего рода защита, против тех, кто ставит сознание выше этики. Я в данном случае не о Вас лично. Но так получается при практическом использовании Ваших тезисов. Извините за длину изложения. Последний раз редактировалось Alexandr5, 08.02.2009 в 12:32. | ||
![]() |
|