Старый 01.02.2009, 18:31   #11
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Патриарх Кирилл

Цитата:
Сообщение от АлексУ Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от АлексУ Посмотреть сообщение
...Да, кстати, а какие признаки принадлежности к РПЦ? Посещение церкви? Принятие крещения у православного священника? Или что-то еще?
Анафемированным людям, как правило, отказано в литургической практике. А, вообще, принадлежностью к РПЦ считается как минимум исповедание Символа Веры. Так, что Рерихов действительно отлучили от РПЦ.
Вот как раз Рерихов от церкви не отлучали. Они уже вышли из-под "юрисдикции" земной церкви, и перешли в исключительную "юрисдикцию" "небесной канцелярии". Думаю поэтому никого "задним числом" от церкви отлучить нельзя.
С точки зрения РПЦ - вполне можно. Один из самых известных прецендентов - отлучение Оригена спустя столетия (!) после его смерти.

Цитата:
Сообщение от АлексУ Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
...Совершенно верно. Но сделано это было с тем прицелом, что бы последователи Рерихов не могли говорить о том, что они тоже православные.
А было много таких случаев? Мне думается, здесь прицел был другой.
Это сказано в самом определении:

Цитата:
11. Маскируя свое истинное лицо, сектанты часто говорят, что именно они являются представителями истинного христианства, «не испорченного историческими традициями», обладают новым откровением и призваны продолжить дело Христа на Земле.
12. Некоторые «новые религиозные движения» создают организации, в названиях которых используют слова «церковь» и «христианство». Так, «церковь Муна» руководит движением «Христиане мира за единство и социальные действия», ничего общего с христианством не имеющим.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх