Старый 01.02.2009, 02:05   #70
Кайвасату
 
Аватар для Кайвасату
 
Рег-ция: 09.03.2003
Адрес: Минск
Сообщения: 14,228
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях
По умолчанию Ответ: Патриарх Кирилл

Цитата:
Сообщение от АлексУ Посмотреть сообщение
Учителя не отрицают ни одной религии.
Они говорили о неотрицании йог, т.е. практических частей учеинй...

Цитата:
О первом я уже частично сказал. Различия в понимании Бога не должны быть препятствием в вопросах общечеловеческого сотрудничества.
Лично для меня это препятствием не является.

Цитата:
Второй момент, Вы, на мой взгляд, не различаете Православие, как систему христианских идей, выраженных в трудах лучших его представителей, от православной Церкви, как социального института. И потому пытаетесь сравнивать две разные вещи — догматы Церкви и свободные идеи Учения. Правильнее сравнивать идеи Учения со свободной мыслью Православия — тогда и различия не будут столь непреодолимы.
Опять же, для меня лично, нету в этом смысле непреодолимых преград. Христианство в лице его лучших представителей есть то, что я глубоко уважаю и ценю в христианнстве. Это собственно и есть та часть, которая сохранила Учение Христа. Но при всем этом, объективно оценивая ситуацию, я не могу говорить о том, что это только и есть православие. Более того, установление догматов, позиции церкви по тому или иному вопросу в православии, является исключительной привилегией церковной верхушки, независимо от того, что по этому поводу писали святые отцы. Это я Вам официальную позицию православной церкви озвучиваю. И в такой ситуации, когда церковь, с одной стороны признает авторитет свяns[ подвижников, а с другой игнорирует некоторые их тезисы, не сочитающиеся с учением церкви и ставит передо мной вопрос о необходимости разделения этих понятий...

Цитата:
Но это различие в понимании не является для меня препятствием в вопросах доброжелательного отношения и возможного сотрудничества с представителями Православия в разрешении общекультурных и общечеловеческих проблем.
Поймите, что этого на сегодняшний день маловато будет. Православная церковь тоже готова сотрудничать с исламом и буддизмом в вопросах общенравственного укрепления, однако как только дело доходит до вопросов веры и духовности, то каждый за своё берется... Грустно смотреть на это... похоже на не очень искреннюю дружбу...

Цитата:
Но, Определение Собора РПЦ причислило Учение к религиозным — т.е., читай, к своим «конкурентам» в борьбе за души людей, а последователей Учения, РД в целом, - отнесло к псевдо-христианским сектам, т.е извратителям христианских догматов.
И с позиции учения православной церкви так оно и есть.

Цитата:
И тем самым отрезало все возможности для сотрудничества. Не со стороны РД,
Согласен.
Но подумайте еще и над тем, что проявления канона господом твоим и также канона свободы воли будет также иногда выражаться и в том, чтобы не трогать человека, которых тебя врагом считает и в штыки все твои начинания воспринимает...

Цитата:
Более того, это «Определение» вызвало соответствующую реакцию фанатичной части представителей РПЦ, который приняли его как руководство к действию, и стали препятствовать культурной деятельности РД, используя при этом и рычаги власти.
Против всего этого МЦР и протестовал.
То, что МЦР предвидило затруднения в работе организации в результате такого постановления - это яснее ясного.

Цитата:
Кстати, меня такой вопрос заинтересовал. А последователей Буддизма и других мировых Религий — от православной церкви тоже отлучили? Было ли какое-нибудь постановление Соборов на эту тему? Может знаете.
Честно говоря не слышал. Хотя при желании можно подпихнуть их под какое-нибудь определение, где анафимствуются определенные взгляды, независимо от наименования их носителей...
__________________
Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других...
Кайвасату вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх