Старый 28.01.2009, 18:24   #11
Alexandr5

Рег-ция: 12.07.2008
Благодарности: 199
Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях
По умолчанию Ответ: Распознавание и бдительность

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Alexandr5 Посмотреть сообщение
...К тому же непонятно, откуда информация, что Будда слился с сознанием. По моим сведениям, прозрев под деревом, он понял, что человеком управляют гуны и что освобождение есть освобождение от гун. Сознание - одна из гун...
Действительно не понятно - откуда берутся подобные подробности о Будде. Вся классическая литература утверждает, что, то, понял Будда, было сформулировано ближайшими его последователями как Четыре Благородные Истины о страдании и избавлении от него и далее - в Учении о Восьмеричном Пути.
То, что касается "гун", то их вообще нет в буддизме в чистом виде. Это атрибут философии санкхьи. Возможно, Вы имели в виду учение о дхармах,одной из которых выступает "сознание" или еще более позднее учение йогочаров о виджнянах.
Мне кажется я частично понимаю о чём он хотел сказать - это такой метод отпустить сознание на изучение объекта и пройти над общепринятыми понятиями и формулами. И как бы в некотором смысле он прав. Но это с одной сторны хорошо - как проявление свободного мышления плохо если вывод не дотерпливает до окончательного открытия картины и исследователь застревает на условных опять таки понятих. Хорошо если они углубляют понимание, плохо если они субъективней и уже общепринятых уже.
Хочу Вас понять. Ответьте на вопрос, что является носителем этики, гуманизма? с Вашей точки зрения.
Alexandr5 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх