28.01.2009, 18:24 | #11 |
Рег-ция: 12.07.2008 Адрес: г. Тверь Сообщения: 2,304 Благодарности: 199 Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях | Ответ: Распознавание и бдительность Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Alexandr5 ...К тому же непонятно, откуда информация, что Будда слился с сознанием. По моим сведениям, прозрев под деревом, он понял, что человеком управляют гуны и что освобождение есть освобождение от гун. Сознание - одна из гун... | Действительно не понятно - откуда берутся подобные подробности о Будде. Вся классическая литература утверждает, что, то, понял Будда, было сформулировано ближайшими его последователями как Четыре Благородные Истины о страдании и избавлении от него и далее - в Учении о Восьмеричном Пути. То, что касается "гун", то их вообще нет в буддизме в чистом виде. Это атрибут философии санкхьи. Возможно, Вы имели в виду учение о дхармах,одной из которых выступает "сознание" или еще более позднее учение йогочаров о виджнянах. | Мне кажется я частично понимаю о чём он хотел сказать - это такой метод отпустить сознание на изучение объекта и пройти над общепринятыми понятиями и формулами. И как бы в некотором смысле он прав. Но это с одной сторны хорошо - как проявление свободного мышления плохо если вывод не дотерпливает до окончательного открытия картины и исследователь застревает на условных опять таки понятих. Хорошо если они углубляют понимание, плохо если они субъективней и уже общепринятых уже. | Хочу Вас понять. Ответьте на вопрос, что является носителем этики, гуманизма? с Вашей точки зрения. |
| |