27.01.2009, 09:55 | #253 |
Рег-ция: 15.07.2005 Сообщения: 8,847 Благодарности: 790 Поблагодарили 1,823 раз(а) в 1,176 сообщениях | Ответ: Кошки - друзья или враги? Цитата: Сообщение от adonis Тут у меня возник вопрос. А когда на Руси появились коты? Где впервые они упоминаются? Мне пока приходит на ум только Пушкин: «..Кот учёный ходит по цепи кругом..» А есть более ранние упоминания? | Вот что нашёл в инете : Цитата: В Древнюю Урарту и Оливию первых кошек предположительно завезли торговцы и воины в VII-VI вв. до н.э., поскольку эти центры имели обширные, связи со Средиземноморьем. Скифы тоже знали домашнюю кошку, но в курганах обнаружен пока что лишь один-единственный ее скелет. В V-VIII вв. кошки появились и на побережье Балтийского моря, а в Х- ХIII вв. осели на землях древней Руси, правда, их было очень мало: в Верхнем Поволжье лишь в двух из двухсот курганов Х-ХI вв, найдены останки кошек. Интересно, что на Руси сугубо хозяйственные качества кошки первыми оценили служители культа и поставили этих животных под защиту церковного закона. Сколько же стоила кошка? В "Правосудии митрополичьем", известном судебнике ХIV в., читаем, что за украденное животное устанавливался штраф: за голубя платили 9 кун, за утку, журавля и гуся - по 30 кун, за корову - 40 кун, за лебедя - 30 кун, за вола, собаку и кошку - по З гривны (гривна - слиток серебра массой 250 граммов, куна - 50-я часть гривны). Значит, кошка по цене приравнивалась к волу! Три гривны были деньги немалые. В другой статье отмечается: "А кто собаку убьет или кошку - вины гривна, а собаку дает вместо кошки, а кошку вместо собаки". Ранее в письменных источниках кошка не упоминается. Наверное, до ХIV в. кошки на Руси не были распространены... | Вся статья здесь : http://www.fun-cats.ru/koshkanarusi.html Последний раз редактировалось Musiqum, 27.01.2009 в 10:05. |
| |