Старый 23.07.2004, 11:07   #171
ллр
 
Рег-ция: 16.02.2004
Адрес: Россия
Сообщения: 1,875
Благодарности: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Алекс1
ллр писал(а):

→ Я просто хотела повернуть к мысли, что центр в каждой точке этого «шара», но в иных измерениях пространства, не в физическом. Стоит искать его там.

- Я согласен с отличной формулировкой – «центр в каждой точке этого шара». Но… можно по-разному ее трактовать, если не понимать сути. Я бы не согласился с таким пониманием этого утверждения, что единого центра будто бы и нет вообще. Что для каждого свой центр. Что все зависит от точки наблюдения. Что все относительно.
С моей точки зрения, существует единый для всех центр, фокус, идеал, совершенство. Эти центром является – ВСЕ. Чтобы найти этот центр, необходимо сразу встать во все точки этого шара, включить все противоположности, все точки зрения. Тогда мы найдем во всем этом многообразии и, казалось бы, относительности – единый принцип, которому подчиняются все точки данного шара.

Т.е., когда нам хотя бы однажды (следовательно, навсегда) удастся встать сразу во все точки, с этого момента, в какую бы отдельную точку мы ни встали – для нас будет четко виден – ОДИН ЕДИНЫЙ ЦЕНТР, ПРИНЦИП, ИДЕАЛ, АБСОЛЮТ.

До тех пор же, пока мы не достигли такого всевмещения, мы будем видеть лишь кусочек, часть ЕДИНОГО. Не понимая общего принципа, нам не будет понятна взаимосвязь всех частей. Поэтому мы будем видеть лишь отдельные части целого – те части, которые будут нам видны в зависимости от исходной точки нашего наблюдения. Так будет происходить до тех пор, пока исходной точкой нашего наблюдения не станут сразу все точки шара.

Но, как вы правильно заметили, это происходит уже в высших измерениях (4-м, 5-м, 6-м… не знаю, для нас это просто бесконечность).
Давайте немного конкретизируем.
Каким образом "исходной точкой нашего наблюдения станут все точки шара", предполагая под местоимением "нам" наши личности. Либо мы в последовательности воплощений пробежим все эти точки и будем их помнить в каждом воплощении, что маловероятно, либо мы выходим сознанием выше уровня лишь личности, либо находясь на уровне личности, но понимая, что Человек-это по сути все человечество в совокупности всех этих точек. А что же тогда взять за центр? Ну , во-первых, для каждой личности-это собственный Господь, затем, через Него Владыка Манвантары...далее назовем просто Лестницей Иакова или , если угодно Иерархией. Будет ли Это "отдельная"Центральная Точка ? Мы знаем, что на уровне нашего Господа уже нет разделения сознания, как такового. Его можно представить, как отдельные соты в рамке улья, они отделены тончайшей субстанцией, но Огонь, пронизывающий их-Один. И целью является стереть эти "перегородки". Вот Это Единство и есть Центр. Может лучше сказать, что Сердце Матери Мира и Это Идеал,к которому мы стремимся. Но это не сужение, а наоборот, расширение сознания и поднятие его на качественно более высокий уровень вибраций. Применяя категорию АБСОЛЮТА, я бы говорила, что это достижение ПОДОБИЯ АБСОЛЮТА в ЕГО ПРОЯВЛЕННОМ АСПЕКТЕ. Да, наверное, можно так сказать, что это ВСЕ, ЧЕГО СМОЖЕТ ДОСТИГНУТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО. А если не сможет набрать "критическую массу"?

Цитата:
Сообщение от Алекс1
....А если говорить о смерти, болезни и т.п., то эти понятия существуют только в пределах космического закона, но не в нем. Ведь известно, что «жизнь работает на смерть, ибо с момента рождения мы начинаем умирать; смерть работает на жизнь, ибо любой распад есть трансформация, создающая новую форму жизни».
Я не совсем поняла, как это в пределах..,но не в нем. Смерть есть тоже рождение, но на другом плане.... Как раз-то все и в Нем. Мы имеем существование в Нем. Жизнь и смерть лишь череда определенных "дыханий".
Цитата:
Сообщение от Алекс1
Да, «зло всегда действует в пользу добра, а добро – в пользу зла». Все это в рамках космического закона. Вместив космический закон, для нас, с одной стороны, понятия добра и зла сливаются, но, с другой – они же НЕ ИСЧЕЗАЮТ СОВСЕМ. Мы просто начинаем видеть границы их проявления, их взаимосвязь и взаимозависимость. Но они, как противоположности, продолжают объективно существовать. Просто для нас уже не существует никаких противоречий, никакой относительности. Мы поднялись выше добра и зла – до уровня космического закона. МЫ ПО-ПРЕЖНЕМУ ВИДИМ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТИ, МЫ ПРОСТО УЖЕ НЕ ЗАВИСИМ ОТ НИХ. ВЕДЬ МЫ И ОНИ – ЕДИНЫ. А насчет объективности зла можно сказать, исходя из вышесказанного – что зло объективно существует в мире как противоположность добра. Лично я его представляю как некий искусственно созданный инструмент, служащий развитию добра и прогрессу, и находящийся под контролем единого космического закона.
Алекс, объективно существовать, это значит быть объектом для субъекта. Вы можете зло попробовать на вкус, цвет ? Причем, надо, чтобы это сделали несколько человек одновременно., чтобы убедиться, что это не мираж. Оно не существует независимо от нашего сознания. Мы так ментально видим, только и всего. Как только "протрем" ментальные глаза, зло и растворилось, как облачко. Где оно объективно?
Цитата:
Сообщение от Алекс1

Т.е., понятия добро и зло не относительны с точки зрения космического закона. Они лишь относительны с точки зрения некоторых частей абсолюта, еще не поднявшихся до уровня абсолюта, а потому порой находящихся под влиянием иллюзии – майи низших миров. Вывод: с точки зрения космического закона уже нельзя спутать добро и зло; виден единый принцип; мы и есть этот принцип; мы видим добро; мы видим зло; мы видим их границу, их взаимосвязь; их неразделимость; их единство - в служении единой цели; их подчиненность – космическому закону, Богу.
.
А что такое "точка зрения космического закона" ? Мы и есть-эта точка зрения.
Цитата:
Сообщение от Алекс1
→ Принцип противоположностей признаю. Не признаю то, что одна незыблемо зло, другая незыблемо - добро.

Но если они не незыблемы, а могут взаимозаменять друг друга, то в чем же их различие? Где противоположности? Тогда и противоположностей нет. Получается – два брата близнеца – добро и зло. Ни белое, ни черное. Ни рыба, ни мясо. Ни то, ни се. Хамелеон какой-то. А где Он – единый принцип, Абсолют.
.
Да, близнецы-братья. Две стороны одного и того же. Проявленное добро и добро непрявленное. Если злой человек проявляет добро, он перестает быть злым.


Цитата:
Сообщение от Алекс1

→ Есть, конечно, незыблемые основы. Но в каком мире? И как они преломляются в нашем сознании? Вот в Нагорной Проповеди. В Живой Этике. Они одни и те же. Суть одна, нравственные законы.

Ну конечно же. Нагорная проповедь, Живая Этика, Библия, Коран и т.п. – вот незыблемые и вечные основы. В каком мире? – Во всем мире. Как они преломляются в нашем сознании? – А независимо от того, как они преломляются. Это наши проблемы, но не этих основ. Ведь они – первичны. А мы – вторичны.
.
Как это? Вы же утверждаете , что мы частички Абсолюта. (Я бы сказала, что мы имеем зерно Такового в Проявлении). По Вашему получается, что первичны формы правил ? А мог ли возникнуть Разум без человека ?

Цитата:
Сообщение от Алекс1

Хорошо, а вы признаете смысл жизни (абсолютный, не относительный)? Единый для всех? А вы признаете сам факт существования? Бытия? Может, нам все это только кажется? Вы не чувствуете в себе неких принципов, в которых вы не сомневаетесь, хотя и не можете их объяснить? У вас есть какие-нибудь исходные ориентиры? Не ваши личные, а именно такие, которые по вашему внутреннему ощущению бесспорны, вечны и незыблемы? Не зависимы от вас?
.
Мы можем осознать только то, что относительно. Являясь в потенциале подобием абсолютного . И этот потенциал дает мне Надежду. Я признаю факт существования. И БЫТИЕ. Но познать ЕГО я не могу. Я могу только стремиться к этому, поднимая и расширяя свое сознание и стремясь к его непрерывности.

Цитата:
Сообщение от Алекс1

→ Вот мне неприятно, значит - зло. Это так относительно!
Но существуют вещи, которые неприятны очень многим. Эти многие объединяются в один лагерь – борцов со злом. Почему в этих людях возникает общий протест против чего-то? Это протест из глубины души. Порой неосознанный. Но справедливый. Который объединил многих. Протест против другого лагеря – потакающих злу. Объективный протест. Так происходит раскол на противников и союзников зла. Объективный раскол. Способствующий развитию лучших сил, прогрессу. Ведь прогресс – это развитие лучших сил. А отколовшиеся от прогресса погибают. Так, например, было с прошлыми человеческими цивилизациями.
.
Вы знаете, Алекс, возможно я глубоко ошибаюсь, но мне думается, что вот здесь, в вашем примере, срабатывает принцип групповой души. И это не есть так уж хорошо. Это значит, что люди не сильны еще, как личности. Ведь достигнуть своей Индивидуальности, Высшего Эго, могут только сильные личности. А они уже понимают и Космические Законы и осознают свое Единство со всем человечеством, да и отслеживают реальность , а не очевидность. И не поддаются веяниям толпы.

Цитата:
Сообщение от Алекс1
→ Антиподы Хаос и Космос. Две стороны Одного и Того же.

Я бы выделил Гармонию и Хаос как две неотъемлемые части Космоса. Абсолютная гармония – это сон, пралайя. Когда все сливается в Едином. Нет индивидуальностей. Все тихо, спокойно и высшей степени сгармонизировано. В этом состоянии нет развития. Это временный отдых – перед следующим рывком. Затем гармония нарушается, возникают противоположности, начинается борьба. Борьба лучшего с худшим – чтобы, в конечном итоге, лучшее стало еще лучше. Затем, достигнув определенного уровня развития, все опять успокаивается и снова впадает в спячку, чтобы переработать накопленный материал и затем продолжить движение по восходящей спирали – в бесконечность. Все это Космос.
Думаю, ошибаетесь. Гармония -это не спячка. Это равное напряжение всех сил. Огромное напряжение. Вот, примерно так. Может и ошибаюсь, тоже учусь.
ллр вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх