Старый 21.07.2004, 10:12   #146
Кайвасату

Рег-ция: 09.03.2003
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях

Думаю, что было бы полезно разделить два смешиваемых тут момента.
Воздерженность в половых актах и воздерженность в трате семени. Владимир тут упоминал даосов. У них считается тратой жнергии именно трата семени, а так можно заниматься сексом сколько угодно.
Но, по-моему, невоздерженность возможна не только во втором, он и в первом случае. Ведь половой акт в удовольствие, но без потери семени будет явным примером невоздерженности. А потеря семени в каких-то скажем чисто медицинских целях может и не быть невоздерженностью. Думаю, что кроме чисто энергетического момента с семенем, с которым приходится считаться, всё же основным моментом является именно психологическое(не знаю, верно ли подобрал слово), мысленное отношение к такому-либо действию в каждом конкртном случае. Тут следует вспомнить про принцип действия кармы, приминение которого тут по аналогии будет полезным. Одно и то же действие человека будет иметь разные кармические последствия (возможно совершенно противоположные) в зависимости от психического отношения человека к этому поступку, его мотивации.
Поэтому думаю, что то, что для кого-то будет невоздерженностью, для другого будет воздерженностью.
Что касается воздерженности на духовном пути, то думаю, что на нашем уровне оно не нужно. На определенных этапах, когда необходима общая экономия энергии, то оно нужно как мера на определенное время. А по поводу полного воздержания на высоких степенях адептства - думаю рано об этом думать, сначало надо их достичь, а к тому времени этот вопрос уже будет иметь более очевидный ответ.