![]() | #145 | ||
Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Записей в дневнике: 1 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | ![]() Все же я рекомендую еще раз внимательно вчитаться в приведенную цитату из Агни Йоги. Ведь это же шлока из самых начальных книг Учения (при чем здесь "практический оккультизм"?) ![]() И она, на мой взгляд, полностью совпадает с общей идеологией Агни Йоги - целесообразность и ответственное сознательное отношение ко всем проявлениям и действиям. В сохранении семени есть особый смысл, т.к. эта та эссенция ("цзин"), которая в ходе трансмутации преобразуется в высокое качество психической энергии ("ши"). Так что данное наставление Учения относится к тем же наставлениям, которые говорят о бережном отношении к психической энергии, в том числе - и о правильном питании. Трудности в реализации данного наставления сродни тем, что возникают при принятии вегетарианства и изменении других привычек, о которых имеются наставления Агни Йоги. И это уже обсуждалось в той же теме о вегетарианстве. Ключевой момент в решении данных трудностей - это ЕСТЕСТВЕННОСТЬ. Ведь, в приведенной шлоке все есть. Именно когда человек дорастет до определенного уровня самоосознания, при котором он ясно будет чувствовать, что мясная пища притупляет его восприятие и накладывает отпечаток на эмоциональный фон, тогда переход к вегетарианству будет естественным. Точно так же и воздержанием. Когда человек будет чувствовать, что трата семени притупляет работу мозга и вообще равна сильной потере психической энергии, тогда выбор будет естественным. Но данная тема ясно показывает, что существует еще один род трудностей. Это трудности связанные с взаимоотношениями с родными, близкими, любимыми. Если близкие растут духовно вместе с Вами, то это удача. Если в семье существует полная открытость отношений и взаимное уважение, то так же стремления одного из членов семьи будут поняты и восприняты. Но такое состояние дел, увы, встречается не часто. И в данной ситуации, на мой взгляд, однозначного решения быть не может. Каждый случай уникален. Важно другое. Именно то, что в этой ситуации становятся как никогда актуальными базовые положения Агни Йоги (мне думается, что вегетарианство и воздержание - это вещи все же вторичные) - это сострадание, жертвенность, бессамостность. Мне довелось наблюдать достаточное количество семейных драм, когда семь распадались именно по инициативе "продвинутого агни йога", ревностного православия и т.д. И благо, что спустя года эти люди сейчас понимают, что "какими они были нетерпимыми" и самостными... | ||
![]() |
|