Старый 13.01.2009, 21:26   #3
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Восьмые Международные Педагогические Чтения

Источник

VIII Международные Педагогические Чтения «Истинное воспитание ребенка – в воспитании самих себя»

c 13 января по 13 апреля
Москва







При Международном Центре-Музее имени Н.К.Рериха создана и развивает свою деятельность общественная организация «Международный Центр Гуманной Педагогики» под руководством академика РАО Ш.А.Амонашвили. Центр сотрудничает с педагогами России и других стран, признающими принципы гуманной педагогики и строящими в соответствии с ними свою деятельность. Ежегодно проводятся Международные Чтения по гуманной педагогике, собирающие около 500 участников. С 9 по 11 января 2009 года в Московском городском педагогическом университете состоялись VIII Международные Педагогические Чтения, в название которых были вынесены слова Л.Н.Толстого: «Истинное воспитание ребенка – в воспитании самих себя».
Организаторами Чтений выступили Международный Центр Гуманной Педагогики, Международный Центр-Музей имени Н.К.Рериха, Московский городской педагогический университет при поддержке Российской Академии Образования, Международной Лиги Защиты Культуры, Ассоциации творческих учителей России, Движения «Родительская забота», Издательского Дома Шалвы Амонашвили.
Шалва Александрович Амонашвили, доктор психологических наук, академик РАО, профессор МГПУ – прямой продолжатель основоположников гуманной педагогики, принципы которой утверждали выдающиеся учителя – К.Д.Ушинский, А.С.Макаренко, В.А.Сухомлинский и др. Основа гуманной педагогики – признание существования духовного начала в человеке и выстраивание принципов воспитания и образования в соответствии с этим положением.
К началу Чтений был приурочен выход учебного пособия «Биология языком сердца», автором которого стала учитель высшей категории из г. Артемовска (Украина), Рыцарь гуманной педагогики Виктория Бак. Обобщив открытия современной науки, автор пособия показывает наличие в человеке важной информационной структуры, существующей помимо головного мозга. Таковой является сердце, ткань которого организована уникальным образом: все клетки в ней никогда не живут за счет друг друга, поэтому не бывает рака сердца. Сосудистая система приспосабливается к ритму работы сердца, умеющего воспринимать информацию особым образом, о котором в народе говорят просто: «сердце подсказывает». Таким образом, сердце – не мотор и не насос, а удивительный орган, рождающий в человеке чувствознание, опережающее логическое осмысление. Книга Виктории Бак издана на средства учителей тиражом в 500 экземпляров и является второй в серии, начатой пособием «Физика языком сердца», созданным учителем из г. Клайпеды (Литва) Иреной Стульпинене. Пособие Ирены было переведено на русский язык и переиздано в г. Донецке тиражом 100 экземпляров.
В современной традиционной школе, к сожалению, сердце и разум разъединены, и именно с этим связаны беды образовательного процесса. Дети часто не соглашаются с бессердечной педагогикой, но их протест оказывается задавленным авторитаризмом учителя. Безобразен учитель, утверждающий, что он человек маленький, от которого ничего не зависит, и вымещающий свою ущербность на детях, которые в его представлении еще более ничтожны. Такой учитель, как сказал, открывая Чтения, Ш.А.Амонашвили, унижает прекрасное звание учителя и высокую миссию учительства. Выход из создавшегося положения один: каждый учитель должен начать с изменения самого себя, с расширения собственного сознания. Тогда смогут появиться и качественно иные подходы к образованию, и новые учебные пособия, и программы. Только тогда изменится и негуманная атмосфера в школе.
На Восьмых Международных педагогических Чтениях было зарегистрировано 580 участников из 75 городов. Здесь собрались ученые, учителя, сотрудники музеев, работники образования, деятели культуры, представители общественных организаций, родители из стран СНГ, Балтии и многих регионов России. Среди них были представители уже возникших и работающих Лабораторий гуманной педагогики и те, кто соприкоснулся с этим направлением впервые. Самыми большими были делегации Латвии (60 человек), Украины (60 человек), Москвы и Подмосковья (108 человек). Приехали учителя из Дагестана (15 человек) и Белоруссии (13 человек). Были представлены многие регионы России: Пенза (24 человека), Кировская обасть (16 человек), Магнитогорск (11 человек), Пермь (16 человек), Хакассия (15 человек), Красноярск, Екатеринбург (15 человек), Владивосток.
Общие встречи участников Чтений чередовались с работой 8-ми Круглых столов, которые были посвящены следующим темам: «Делаться с каждым днем лучше и добрее», «Урок – ступенька постижения педагогического искусства», «Как надо самому жить», «Духовность – путь к расширению педагогического сознания», «Пробудить в сердце родительскую мудрость», «Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный», «Я – руководитель», «Себя как в зеркале я вижу». Учителям приходилось признаваться в своих педагогических ошибках, рассказывать о том, какие выходы они находили из школьных конфликтов, как работали над собой, ища способы исправления своих недостатков. На общих встречах помимо докладов звучали выступления в рубриках «Как светлый ангел побеждает» и «Есть идея», где учителя рассказывали об особенно трудных жизненных ситуациях учеников, в которые приходилось вмешиваться, сражаясь за судьбы детей.
В ходе форума прошло 22 мастер-класса, которые провели отличники просвещения, Рыцари гуманной педагогики из Артемовска, Белгорода–Днестровского, Винницы, Дербента, Донецка, Калининграда, Клайпеды, Москвы, Нижнего Новгорода, Риги, Самары, показав, как воплощаются на практике принципы гуманной педагогики.
Состоялось ставшее традиционным присуждение звания «Рыцарь гуманной педагогики» с вручением золотого значка «Сердце и лебедь», которого в этом году были удостоены 20 учителей и работников образования, талантливо проявивших себя на этом нелегком поприще.
Закрывая Восьмые Международные Педагогические Чтения, Ш.А.Амонашвили определил тему следующих Девятых Чтений, в название которых будут вынесены слова В.А.Сухомлинского: «Чтобы подарить ребенку искорку знания, учитель должен обладать морем Света». В их ходе планируется проведение уже 40 мастер-классов. Возрастающее с каждым годом количество и педагогический уровень участников Чтений дает надежду, что гуманная педагогика станет основой школы будущего.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх