![]() | #22 | ||
Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,430 Записей в дневнике: 9 Благодарности: 817 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | ![]() Мне кажется есть самый простой признак секты. Это ограничение в познавании. (поиске истины) А все остальное следствие. Например "репрессивный механизм" для нарушителей этого ограничения. Или власть которая использует невежество других для достижения своих целей. Тут интереснее обсудить другой момент.. Каким может быть ограничение в познавании? Как это выглядит, методы и способы. Разумеется были времена когда запрещалось чтение определеных книг.. Но сегодня это слишком прямолинейно.. Должны быть более завуалированные способы.. Если взять к примеру изучение АЙ, то полагаю группу можно назвать сектой в том случае когда не поощеряется самостоятельное чтение книг, изучение и т.д. Самостоятельное изучение Учения подменяется на собственное толкование "лидера". "Лидеру" такой секты важно любым способом (чудеса, предсказания, неожиданные явления, "харизматичность", и т.д.) отвлекать от людей от самостоятельного изучения Учения. Как бы переводя все стрелки на себя(самость). "Если есть желание узнать спроси у меня и я отвечу" (только не читай) "Хочешь самостоятельной работы, я дам тебе задание" (не ищи сам) Естественно лидеры бывают разные. Одни ставят в фокус идею, продвигают идею и продвигают так что-бы человек не терял самостоятельности, но видел направление. Другие в фокус ставят себя, используя идею для собственного возвышения. Для них важна такая структура в которой без него ничего невозможно сделать. __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. | ||
![]() |
|