Цитата:
Сообщение от Rion (...) Важно побуждение, а не действия, такт, обаяние манер и т.д. Проникните в мое побуждение, заставившее меня так сказать, и Вы поймете... |
Помоему, это и есть высший такт (относительно конечно).
Именно, научиться видеть не слово написанное, а именно прочувствовать что его побудило. А именно побуждения бывают очень разными.
И если АЙ читать не стандартно и привычно, против чего она сама и выступает, то в следующих ее словах можно найти много пояснений для понимания и развиия своего сознания. Правда, если очень захотеть.
Цитата:
247. Изменение наречий приветствуется Нами. Этою сменой избегается условность выражения и, главное, - значения. Века наславивают привычки т одеревенение мышления. Катаклизмы и перемены правления вносят неожиданные понятия т новые слова. Прежние выражения становятся неприемлемыми, и с ними отпадают ветхие обычаи. Особенно опасно не буква выражения, но понятие. Пример - Говорю: "Обстоятельства складываются удачно". Люди продолжают свое понимание = значит, обстоятельства хороши". Но понятие удачи гораздо шире, нежели хорошее или плохое. (...) |
На счет Устинова и всех тех, кто подойдя к АЙ начал ее переиздавать или дополнять через себя.
И почему-то, именно такие слова из АЙ игнорируются многими теми, кто считает себя знающим Учение и любящим его до безкрайности.
А сказанное то, просто "уникально", выстраданно. И даже в отношении великих.
Цитата:
231. Никогда не следует зазывать людей на свой двор. Даже большие Учителя переполняли чашу обращения, опасаясь, что Учение останется непереданным. Между тем, каждое Учение является в срок, оно напитывает пространство и дает эманации, которые проходят неожиданным путями. Видим, как многое, широко оповещенное тонуло в первой волне смятения. Но удивительно наблюдать, как восходит невидимый посев. Сколько раз осмеянная книга была выброшена, чтоб достичь правильного внимания. Также сожжение сочинений способствовало их укреплению. Не гонения надо остерегаться, а признания. Нужно твердить это, ибо люби проникнуты вниманием к толпе и не понимают всю бесполезность случайного общения. Умение скупо, но мудро раздать слова Учения принадлежит йогу. Дать всем все - значит сделать само пространство несчастным. |
Думаю, что вся проблемма в том, что многие именно "бабочками" пролетают по страницам АЙ ища в ней упования а не глубокого понимания (отсюда и потребность в продолженииэтого состояния, что ведет к поискам новой информации из красивого слога и не долее него, что им и предоставляют такие Устиновы и другие). Пролетают люди по страницам не задумываясь, не вникая. Просто читая так, как привычно, как читается все остальное.И как оно понимается.
Еще одна проблемма - поисковики.
Когда выискивают цитаты целенаправленно по избранным словам или видимым выскащываниям, то и видят в них, находят, соответсовенно, лишь то что видеть хотят.
(извиняюсь, если в тексте наделала много ошибок. Время подгоняет.)