![]() | #26 | ||
Гость Сообщения: n/a | ![]() Помните у Н.Рериха : " Ошибаешься, мальчик, зла нет, зла сотворить Великий не мог. Есть лишь несовершенство, но оно так же опасно, как то, что ты злом называешь...." В приведенном мною отрывке из творчества Н. Рериха я применила слово Великий, в оригинале Единый. Исправляю допущенную ошибку. Я поразмышляла на тему достаточно справедливых реплик в мою сторону, и коль эти размышления шли как раз в русле единства, я все-таки рискну предложить их вниманию форума. Было бы, наверное, наивно предполагать, что понятие Единства в многообразии исключает кого бы то ни было из этого Целого, каких бы ни был этот человек взглядов. Интересно кинуть взгляд с тех высот, где противоположностей нет, и углядеть почему и на каком этапе они появляются в конкретно обсуждаемом вопросе. Что есть добро и зло в нашей реакции на негатив. Наше возмущение и достойный отпор или иная реакция. Этот вопрос, на мой взгляд, связан с наиболее трудно воспринимаемым : «непротивление злу» Для себя, я бы разделила это казалось бы «непротивление» на две составляющие, внутреннюю и внешнюю. Непротивление внешнее на самом деле и есть противление самому настоящему злу, нашему внутреннему «зверю», нашему низшему астралу. И то, что мы выплескиваем внешнее возмущение говорит о том, что низший астрал в нас не побежден. В этом плане меня отношения к нам д. Кураева не удивляет, он как бы это и пытается до нас донести. Своего рода даже подвиг. Меня удивляет другое, почему он сознательно идет на нарушение заповеди «Не суди, да не судим будешь.» и почему трогает конкретные имена. ? Пока я на это вопрос ответа не нашла. Да и он вряд ли будет однозначным. Но все-таки, в той части, что в нашей власти, что лучше -выплеснуть внешнее возмущение, защищая имена, и уступить внутри или «взять под узды» негатив в собственном внутреннем пространстве и оставить пространство форума, с именем Roerich.com чистым ? И снаружи и внутри. И подняться до того момента, когда мы действительно сможем защитить? Может быть так ? «Истинно, предрассудок –плохой советчик. Ибо то, что заключается в этом труде, можно найти разбросанным в тысячах томов, вмещающих Писания великих Азиатских и ранних Европейских религий, сокрытым в глифах и символах... “ (Е.И. Рерих) «... Пищущая(Е.П.Блаватская) вполне готова принять всю ответственность за содержание этого труда и даже не страшиться обвинения о том, что все есть лишь ее измышление.…....Труд этот написан в служении человечеству, и человечеством же и будущими поколениями должен быть судим. Автор его не признает меньшего аппеляционного суда. К оскорблениям она привыкла, со злословием она встречается ежедневно; клевете она улыбается в молчаливом презрении. » (Е.П. Блаватская) Ответ уже дан. Вряд ли он может быть лучше. Д. Кураев при всех его заслугах не может выступать от лица всего человечества. ”Не забудем принести признательность тем, кто жизнью своею запечатлели Знание ” ! | ||
|