Цитата:
Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от seee Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от seee Издать целиком дневники преждевременно - это мог сделать только враг. | Кстати говоря, сам факт наличия некоторой исторической информации, публикация которой так сильно может повредить какому либо проекту, заставляет невольно задуматься о самом проекте... | Вот вы употребили слово «проект». Вы видимо имели ввиду конкретный проект, ну к примеру тот, что появился в скандальной диссертации . Но дневники ведь не только об этом. Это больше. Это и то, что никогда бы сама автор этих дневников не опубликовала, в том смысле, что не предала бы публичности. Об этом много уже говорилось. Часть дневниковых записей вошли как известно в книги Живой Этики. Часть, только часть предполагалась для дальнейшей публикации, но сроки Е.И не обозначила так, как требуют этого некоторые «последователи». Мерой всему, она не раз на это указывала в письмах, должно быть человеческое сознание. | Под "проектом" я имел в виду всю деятельность Рерихов, а так же возникшее в результате этой деятельности РД , так как это все шло и идет в едином ключе. Вполне очевидно, что для реноме РД полная публикация этих дневников вредна и даже очень. Поэтому вообще-то странно, что такой фанатичный последователь, как Люфт, этого не сознает. Хотя он уже тут особой роли не играет, так как его публикация только небольшая капля в море интернетных публикаций... Это с его стороны скорее просто очередной акт протеста против МЦР и возможность бросить в них еще один камень. Но вопрос в том, а почему так получилось, что движение, претендующее на высокую духовность и моральность, так боится публикации всей правды о себе? Разве это не повод задуматься? А разговоры о неподготовленности сознаний и о несвоевременности тут слишком натянуты, так как в дневниках много такого, публикация которого вряд-ли как-то зависит от времени и всегда будет воспринято неоднозначно... |
Дело не в боязни какой-то там правды. Всё, что происходит в рериховском движении открыто и лежит на поверхности. Т.е. всё на виду. Поэтому, о какой правде ещё говорить, не знаю.
То, что это движение оставляет желать лучшего, так это тоже не секрет. Этого не скрывают и сами участники этого движения. Существуют болезни роста. Не знаю, до какой степени это можно соотносить с общественным движением, но думаю, какая-то аналогия здесь возможна.
Это ведь движение общественное, а не закрытый клуб отобранного членства. Постепенно будет меняться общество, мораль, культура, социум, также будет меняться и общественная организация.
И всё же есть различие, когда дело касается, рериховского движения.
Ведь изначально предполагается видеть в нём носителей культуры, знаний, нравственности. Это в идеале. Возможно, со временем так и будет.
А пока, имеем то, что имеем и получается, что «каждый французский солдат имеет в ранце своём маршальский жезл»

Это к вопрсу о претензиях на высокую духовность и моральность.
На всё это надо стараться смотреть реально, как писала Е.И. « лучше суровая правда, чем идеальные слюни»(под рукой нет точной цитаты).
Каким предстоит стать этому движению, зависит от усилий каждого.
Но есть и другие усилия. Не дать быть ни движению, ни всему что связано с Именем Рерих . И здесь идёт всяческое опоганивание и все средства в этом деле хороши. От самых явных, до самых изящно прикрытых. От явного искажения и извращения понятий и смысла, до тонкого сталкивания в сторону всё к тем же искажениям. Чтоб получился этакий перевёртыш. Об этом много в письмах Е.И. Теперь всё проявилось воочию.
А что касаемо Люфта…Так он вполне осознаёт, что делает. Он не фанатичный последователь, он фанатичный преследователь.