![]() | #381 | ||
Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | ![]() Цитата:
![]() ![]() ![]() Ну могу к теме сказать что кроме "магической" традиции(шарлатаны и гипнотизёры всех мастей были вседа - увы) есть на востоке и совершенно инная антимагическая традиция - можно например вспомнить японские трактаты Ма-кимоно - "нет у меня волшебной силы - моя ки станет моей волшебной силой". И вот тут надо бы рассмотреть откуда всё это взялось - магическое про восток... Может быть причина в неверных переводах. Японская воинская философия в сути построена не на хитрости(хотя есть конечно же) и практике низких психических манипуляций, - в её основе - сила духа. Отсюда и манипуляции совсем инные. Сам смысловой образ Меча - есть образ простоты, прямоты, безупречности и главное - отсутствие всякой внутренней двойственности и подспудности. Это образ ясной ярости противопоставленный подлости. Даже правильный перевод некоторого термина - у нас переводят как ум - на деле имеет значение дух-разум. А то что у нас называют ки - там имеет значение энергия духа. Так же некоторыми наставниками очень глубоко рассматриваются побуждения неопытных учеников овладеть таинственными техниками - вытекающими из банальных лени, страха, глупости. Желания победы нахаляву так сказать... Только тогда, когда всё это преодолено, когда полностью исчезает даже тень желания манипулировать всем этим - тогда только человеку открываются секреты внутреннего мастерства а оно опять таки связано не столько с техниками, а с доблестью и силой духа, и одним из главных отличий таких людей - это полная, совершенная скрытность и общественная невидимость для глаз обывателя - отсюда простой вывод: все что говорят, всё что показывают в кино - совершенная выдумка и ложь. Да и в современной традиции - это презрительное отношение к такому достаточно хорошо выразил Фунакоши Гитин. Просто напросто вызвал хвастуна на поединок и потом описал результат в своих воспоминаниях. Так что маленькая просьба - про магию, и про Путь Меча - отдельно пожалуйста. | ||
![]() |
|