Старый 18.06.2003, 08:56   #6
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Re: Заповеди Эдема

Цитата:
Сообщение от EE
Цитата:
Сообщение от Ne o
... Бог — это "выдуманное чудовище с невежеством во хвосте" (Письма Махатм, 153).
В очередной раз можно полюбоваться как автор вольно обращается с цитатами. В оригинале цитата смотрится совсем по другому.
Цитата:
"...Не более могут Дхиан-Коганы препятствовать работе мамо-Коганов, ибо их законом является тьма, невежество, разрушение и т.д., тогда как законом Дхиан-Коганов является свет, знание, творчество.
Дхиан-Коганы соответствуют Буддхи - Божественной мудрости и Жизни в блаженном знании, а мамо являются олицетворениями вроде Шивы, Иеговы и других выдуманных чудовищ с невежеством в их хвосте)..."
.(Письмо 153)
Политике "промывки мозгов" может противостоять только знание и сознательность, а эти вещи зависят от доброй воли лично каждого. Хочется надеяться, что с ростом знания, с духовным взрослением, наконец, многие научатся различать зерна от плевел. Мы же со своей стороны, должны, видимо, предоставлять возможности получения этих знаний. Я уже как-то предлагал Каю сделать подборку "основных современных заблуждений" о Теософии и Живой Этике... Возможно все же это придется делать.

Из приведенного текста мое внимание привлек следующий отрывок:
Цитата:
Сообщение от Ne o
О создании первых людей книга Бытия (Быт 2:7) говорит, что человек получил "дыхание жизней" (в русском тексте в единственном числе — "жизни"). Речь тут не о множественности жизней, не о "реинкарнации". Множественное число (как и в слове Элохим) говорит прежде всего о некоем самопревосхождении, о выходе за пределы собственной единичности и самотождественности.
Во-первых - это хорошо иллюстрирует "особенности" различных переводов Священных текстов, а во-вторых - на мой взгляд, объяснения автора по поводу множественного числа "жизней" весьма туманны и неубедительны, хотя первоисточник весьма конкретен.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх