Тема: О Надежде
Старый 06.07.2004, 12:12   #12
Андрей С.
 
Рег-ция: 06.04.2003
Сообщения: 5,042
Благодарности: 714
Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях
По умолчанию Re: О Надежде

Цитата:
Сообщение от ninniku
Она причиняет самые ярые страдания, ткет иллюзию вокруг человека. Она не позволяет нам видеть все в реальности.
И всё-таки надежда – это очень светлое, согревающее чувство. Но нужно понять правильно это чувство.
Для меня надежда, в первую очередь, направлена к себе, вовнутрь себя. В отличие от веры, которая больше проявлена к внешнему миру. Вера(знание) – это как бы наш ориентир при блуждании по внешнему миру, самый костяк нашего мировоззрения. А надежда – это наше чаяние о себе, о своем месте в системе мироздания. В надежде нам открывается сама возможность веры в Жизнь. В «Символе Веры» есть выражение: «чаю воскресения из мертвых». Именно чаю, надеюсь! Нельзя сказать, что я верю, что воскресну, - это было бы черезчур самоуверенно.
Для возникновения надежды необходимо ощущать свою сопричастность чему-то бОльшему, более великому, чем ты сам, свою зависимость от Законов, обстоятельств, которых ты может быть еще до конца не понимаешь, не знаешь(а знание = вере), но надеешься на благоприятный исход для тебя. Фраза Христа в Гефсиманском саду тоже передает это состояние, когда Он просит: «Да, минует меня чаша сия! Впрочем, не как Я хочу, но как ТЫ, Господи!»(по памяти). Таким образом, в надежде самый залог наших стремлений, верований. В надежде самое начало нашего духовного продвижения, своего рода первая нота веры-знания, первый луч света в сердце. Действительно, очень светлое и прекрасное чувство.
Но надо помнить, что в этом чувстве нам дарится именно ВОЗМОЖНОСТЬ духовного продвижения. Важно крепко ухватиться за протянутую к нам Руку и идти дальше к вере, а вера, как известно, без дел мертва.

Я думаю так.
Андрей С. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх