Тема: Орифламма
Старый 04.07.2004, 15:09   #3
Андрей С.
 
Рег-ция: 06.04.2003
Сообщения: 5,042
Благодарности: 714
Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях
По умолчанию Re: Орифламма

Цитата:
Сообщение от Геннадий, сын Иосифа
Орифламма – синтез науки, РЕЛИГИИ и философии ИЛИ это синтез науки, ИСКУССТВА и философии? Вопрос отнюдь не праздный, если учесть, что за словом РЕЛИГИЯ стоит смысл далеко не однозначный со смыслом слова ИСКУССТВО.
<...>
Да, именно поэтому эта часть общества, так сказать «мозг» нации, как говорил товарищ Ленин, и ухватилась за вторую версию трактовки символа, т.е. за искусство вне религии, ибо это обосновывает и оправдывает их зуд к творчеству, обыкновенный зуд самостьвыражения.
Соглашусь с Вами, что вопрос действительно не праздный. Но хотел бы попраить Вас. Открещиваться от искусства и вообще всех творческих проявлений человека в первую очередь стала сама религия, а точнее то, во что она выродилась на исходе XIX века, а именно в Церковь.
Этот конфликт между Церковью и творчеством(искусством) наиболее глубоко раскрывает Н.А.Бердяев в статье "Спасение и творчество". Вспомните-ка, наверняка ведь читали. Статья очень известная.
Цитата:
Сообщение от Н.А.Бердяев
Церковь занята спасением, творчеством же занят светский мир. Творческие дела, которыми занят мир светский, не оправданы, не освящены Церковью. Есть глубокое пренебрежение, почти презрение церковного мира к тем творческим делам в жизни культуры, в жизни общества, которыми полно движение, происходящее в мире. В лучшем случае творчество допускается, попускается, на него смотрят сквозь пальцы, не давая ему глубокого оправдания. Спасение есть дело первого сорта, единое на потребу, творчество же есть дело второго и третьего сорта, приложение к жизни, а не самое существо ее. Мы живем под знаком глубочайшего религиозного дуализма.
Цитата:
Сообщение от Н.А.Бердяев
И этот дуализм, эта двойственность жизни достигает особенной остроты в христианстве Нового времени.<...>
В мире происходило огромное творческое движение в науке, в философии, в искусстве, в государственной и социальной жизни, в завоеваниях техники, в моральных отношениях людей, даже в религиозной мысли, в мистических настроениях. Все мы, не только неверующие, но и верующие христиане, участвуем в этом движении мира, движении культуры, отдаем ему значительную часть своего времени и сил.<...>
В Церкви же на долгое время наступила сравнительная бездвижность, как бы окаменение и окостенение. Церковь начала жить исключительно охранением, связью с прошлым, т. е. выражала лишь одну сторону церковной жизни. Церковная иерархия стала враждебна к творчеству, подозрительна к духовной культуре, принижает человека и боится его свободы, противополагает путям творчества пути спасения. Мы спасаемся в одном плане бытия и творим жизнь в совсем другом плане бытия. И всегда остается опасение, что в том плане, в котором мы творим, мы погибаем, а не спасаемся. И нет никакой надежды на то, что непереносимый далее дуализм может быть преодолен через подчинение всей нашей жизни и всех творческих порывов началу иерократическому, через возвращение к теократии в старом смысле слова. К условному символизму иерократических обществ и культур нет возврата. Это могло бы быть лишь временной реакцией, отвергающей творчество. Во всей остроте поставлена религиозная проблема о человеке, о его свободе и творческом признании. И это есть не только проблема мира, проблема, выношенная и вымученная в современной культуре, это есть также проблема Церкви, проблема христианства как религии Богочеловечества.
Именно, оторванность Церкви от Жизни, от её творческих проявлений и явилась причиной Её разрушения в России.
"На Гималаях мы знаем свершаемое Вами. Вы упразднили церковь, ставшую рассадником лжи и суеверий.<...>"("Послание Махатм")
Появление Ленина оказалось лишь следствием объективных процессов происходивших в стране. "Появление Ленина примите, как знак чуткости Космоса."(Об.,2.IV.2.)
Отсюда и слова признания в "Послании Махатм" в адрес Московского правительства: "... мы признали своевременность Вашего движения и посылаем Вам всю нашу помощь, утверждая Единение Азии!"

Вот такое уточнение.

Что касается вот этих Ваших слов:
Цитата:
Что ни говори, был он, конечно, гениальный мыслитель (философия), образованнейший человек своего времени (наука). Но, увы, НЕ был он верующим (религия) и даже напротив весьма потрудился на обратном поприще.
Как же можно быть Ведущим и строить Будущее и не верить в это Будущее?!!"Руша, создавал он сознание народа."(Об., 2.IV.5.)
И как подтверждение этого - слова очевидца:
Цитата:
Сообщение от Е.И.Рерих. 12.09.34
Помните, как в первых книгах сказано: «Хотящий дойти в Новую Страну должен не только отбросить все предрассудки, но и войти путем новым». Да, нельзя строить на том, что провалилось. Я и Н.К. проникали в окрестности Р[оссии] во время ее нового режима . Знаем все ужасы его, но должны сказать, что сдвиг в сознании народа произошел, и это нужно понять. Народ жаждет света, он жаждет духовной пищи, но пища эта должна быть чистой, и ризы новых духовных наставников должны стать действительно белоснежными...
Не согласен, что Ленин был неверующим. Только вера его была в чем сродни вере Будды.
"Закон бесстрашия, закон отказа от собственности, закон ценности труда, закон достоинства человеческой личности вне классов и внешних отличий, закон реального знания..." - это основные положения Учения Будды, которые приводит Е.И.Рерих в своей работе "Основы буддизма". И там же она отмечает: "Знаем, как Ленин ценил истинный буддизм." Также и кн. "Община" Учитель проводит параллель между Учением Будды и коммунизмом.

Но это всё только небольшие замечания относительно Ленина.
В отношении же Орифламмы мысли Ваши мне созвучны, хоть они и не новы.
Андрей С. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх