Цитата:
Сообщение от Восток Вот так я и думал всегда - поясню - дело в том что Высшим достижением на уровне человеков - мне так думается является способность реализовать в действительности - Суть, - смысл, - метафизику... Но почему могу принять за истину предположение о том что именно Кшатрии могут на деле являться изначально высшей варной - потому, что в большинстве случаев наблюдаю картину того, что без реального действия, подвига и служения - всяческая философия - пустопорожний трёп. Несомненно бывает и красивый, привлекательный для разума, но всё таки в корне бесполезный. Проще говоря - правду должна венчать динамика реализации - или ещё проще - вера без дел мертва есть... |
Опять же привожу Вас к моему вопросу: Выше относительно чего? Да, Кшатрий выше относительно реализации, вождизма, а брахман выше относительно рыбалки в небе. У каждого своя роль, свой пост. Никто не выше. Есть такая пословица: Где родился, там сгодился. Вот как каждый себе позиционирует в реальности, что каждый считает для себя важнее в жизни, такую варну и считает выше. Кстати, вот эти споры выше-ниже, считаю поводом для раздутия гордости. О-О-О-О-О, кшатрий вы-ы-ы-ше, чем брахман. Не-е-е-е-е-т, это бра-а-а-а-хма-а-а-н выше чем кшатрий (и давай стучать сутрами и шлоками по голове собеседника, доказывая свою правоту). Глупости. Кузнец выше слесаря в кузнечном деле. И обратно...Никто не выше.
Цитата:
Вот небольшое наблюдение - мне показалось или нет - некое закомуфлированное презрительное отношение к торговцам и работникам? |
Вам все мерещится, батенька во мне что-то такое чем я не являюсь, и что не имею в виду. Какое-такое презрительное отношение, если я говорю об идеальном построении? О теории в высшем ее исполнении... Презрительное отношение может возникать только на основе наблюдений за РЕАЛЬНОСТЬЮ, за искажением... Не путайте теорию с реальностью.