Цитата:
Сообщение от Александр83 Цитата: Зачем спрашивать то, на что уже многократно давались ответы. И в четвертый раз скажу, что есть возможность построения основанной на фактах и логике непротиворечивой концепции. Под фактами как минимум понимаются факты воспоминания многими людьми в разных странах своих прошлых жизней, воспоминания такие, которые можно было проверить и которые были проверены, проверены со всей научностью подхода. И в третий раз рекомендую Вам почитать книгу "Адвокат тонкого мира", ссылку на которую уже давал (и это лишь одна из). | Посмотрел. Отмечу, что это все же не по теме. |
Как не по теме, разве не про реинкарнацию?
Цитата:
Является ли это фактом - вопрос. Для вас - возможно. Для меня - не сказал бы. Скорее тут момент, что вы верите, что это факт, я - нет. Это правда можно отнести к любому вопросу. |
Нет, нельзя! Факт остается фактом, независимо от взглядов на него. Наличие факта всегда может быть проверено. Есть конкретные люди, которых можно найти и убедиться, что действительно так всё и было. А вот какие Вы делаете выводы из существования этого факта - это уже Ваше дело и сфера субъективная.
К примеру феномены спиритизма - факт, но вот объяснения их происхождению могут быть совсем различные - это уже дело веры.
Цитата:
Противоричевый ли это момент или нет, сказать сложно. Надо отделять тему и там говорить, тут наверное нескорлько не уместно. Но все же по данном вопросу существуют и иные мнения |
Противоречивость какого момента Вы имеете в виду?
Цитата:
Психика вещь сложна, и она порой объясняет очень многое. Куда можно отнести "вещие" сны, когда сниться то о чем знать не можешь, что еще не произошло (у меня было). |
Ответы есть, но это уже точно не эта тема.
Цитата:
Тогда необходимо определится с терминами - что есть реинкарнация, что есть христианство. |
Даватйе христианство сузим до православия, думаю в таком случае определение Вам не потребуется. А реинкарнация - это повторное вхождение в физическое тело после смерти.
Цитата:
Цитата: Значит не готовы. Cтало быть позиция такая: верю в то, что говорит церковь, даже если это противоречит логике и фактам. | Почти. Процитирую еще раз "Верую, ибо абсурдно". Не согласны? Для меня Традиция толкования и само слово Христа важнее всех "фактов" и "логик". |
У Вас нет однозначных слов Христа о перевоплощении, а традия и есть толкования, т.е. субъективный фактор, ничем не более объективный, чем чьё-то еще толкование.
Цитата:
1. Почему реинкарнация отсутствует в Ветхом завете (даже если допустить, что из Нового ее убрали), в иудаизме реинкарнация возникла не на основании ВЗ. |
Почему нет в иудаизме? Эпизод с Христом как раз показывает, что именно подобные взгляды и существовали. Да и Каббала признает реинкарнацию.
См. навскидку:
реинкарнация в иудаизме. + еще Цитата:
2. Каковы мотивы ликвидации концепции реинкарнации в Новом Завете. (не вижу в этом логики, кому она мешала???) |
Закономерный вопрос. Вообще, Александр, хочу Вас поблагодарить за то, что Вы стараетесь грамотно и объективно вести беседу, чего многие тут не умеют.
Я конечно не могу знать точных мотивов, но могу высказать своё предположение. Думается, что мотивы были вполне добрыми, а именно - заставить человека действовать в соответствии с заветом Христа ещё в этой жизни. Слабовольные люди, узнав о том, что будут жить ещё, не станут особо напрягаться.
А тем более не стоит напрягаться, когда к тебе с этим какие-то миссионеры с только что появившейся религией подходят. Ну а религию как-то тоже нужно было распространять и делать её более для этого привлекательной. История показывает, что церковь более пошла по пути устрашения и запугивания. Делать это стало особенно просто, когда она наконец объединилась со светской властью. Так вот когда тебе говорят, что живешь только одну жизнь, а потом "
страшный суд", то как-то уж задумаешься и более охотно будешь творить требуемое, пусть даже и на всякий случай. Понятно, что при таком отношении и религию распространить-то гораздо проще...
У буддистов своя фишка, она эту проблему решают запугиванием возможностью воплощения в различных адских локах или в мире животных, где уже тебе не представятся такие драгоценные возможности, как в человеческой жизни.