Старый 05.11.2008, 21:19   #146
Кайвасату

Рег-ция: 09.03.2003
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях
По умолчанию Ответ: Идея реинкарнации в христианстве

Цитата:
Сообщение от Александр83 Посмотреть сообщение
Цитата:
Зачем спрашивать то, на что уже многократно давались ответы. И в четвертый раз скажу, что есть возможность построения основанной на фактах и логике непротиворечивой концепции. Под фактами как минимум понимаются факты воспоминания многими людьми в разных странах своих прошлых жизней, воспоминания такие, которые можно было проверить и которые были проверены, проверены со всей научностью подхода. И в третий раз рекомендую Вам почитать книгу "Адвокат тонкого мира", ссылку на которую уже давал (и это лишь одна из).
Посмотрел. Отмечу, что это все же не по теме.
Как не по теме, разве не про реинкарнацию?
Цитата:
Является ли это фактом - вопрос. Для вас - возможно. Для меня - не сказал бы.
Скорее тут момент, что вы верите, что это факт, я - нет. Это правда можно отнести к любому вопросу.
Нет, нельзя! Факт остается фактом, независимо от взглядов на него. Наличие факта всегда может быть проверено. Есть конкретные люди, которых можно найти и убедиться, что действительно так всё и было. А вот какие Вы делаете выводы из существования этого факта - это уже Ваше дело и сфера субъективная.
К примеру феномены спиритизма - факт, но вот объяснения их происхождению могут быть совсем различные - это уже дело веры.

Цитата:
Противоричевый ли это момент или нет, сказать сложно. Надо отделять тему и там говорить, тут наверное нескорлько не уместно. Но все же по данном вопросу существуют и иные мнения
Противоречивость какого момента Вы имеете в виду?

Цитата:
Психика вещь сложна, и она порой объясняет очень многое. Куда можно отнести "вещие" сны, когда сниться то о чем знать не можешь, что еще не произошло (у меня было).
Ответы есть, но это уже точно не эта тема.

Цитата:
Тогда необходимо определится с терминами - что есть реинкарнация, что есть христианство.
Даватйе христианство сузим до православия, думаю в таком случае определение Вам не потребуется. А реинкарнация - это повторное вхождение в физическое тело после смерти.

Цитата:
Цитата:
Значит не готовы.
Cтало быть позиция такая: верю в то, что говорит церковь, даже если это противоречит логике и фактам.
Почти.
Процитирую еще раз "Верую, ибо абсурдно". Не согласны?
Для меня Традиция толкования и само слово Христа важнее всех "фактов" и "логик".
У Вас нет однозначных слов Христа о перевоплощении, а традия и есть толкования, т.е. субъективный фактор, ничем не более объективный, чем чьё-то еще толкование.

Цитата:
1. Почему реинкарнация отсутствует в Ветхом завете (даже если допустить, что из Нового ее убрали), в иудаизме реинкарнация возникла не на основании ВЗ.
Почему нет в иудаизме? Эпизод с Христом как раз показывает, что именно подобные взгляды и существовали. Да и Каббала признает реинкарнацию.
См. навскидку: реинкарнация в иудаизме. + еще

Цитата:
2. Каковы мотивы ликвидации концепции реинкарнации в Новом Завете. (не вижу в этом логики, кому она мешала???)
Закономерный вопрос. Вообще, Александр, хочу Вас поблагодарить за то, что Вы стараетесь грамотно и объективно вести беседу, чего многие тут не умеют.
Я конечно не могу знать точных мотивов, но могу высказать своё предположение. Думается, что мотивы были вполне добрыми, а именно - заставить человека действовать в соответствии с заветом Христа ещё в этой жизни. Слабовольные люди, узнав о том, что будут жить ещё, не станут особо напрягаться.
А тем более не стоит напрягаться, когда к тебе с этим какие-то миссионеры с только что появившейся религией подходят. Ну а религию как-то тоже нужно было распространять и делать её более для этого привлекательной. История показывает, что церковь более пошла по пути устрашения и запугивания. Делать это стало особенно просто, когда она наконец объединилась со светской властью. Так вот когда тебе говорят, что живешь только одну жизнь, а потом "страшный суд", то как-то уж задумаешься и более охотно будешь творить требуемое, пусть даже и на всякий случай. Понятно, что при таком отношении и религию распространить-то гораздо проще...
У буддистов своя фишка, она эту проблему решают запугиванием возможностью воплощения в различных адских локах или в мире животных, где уже тебе не представятся такие драгоценные возможности, как в человеческой жизни.