Старый 29.06.2004, 14:21   #86
Кайвасату

Рег-ция: 09.03.2003
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях
По умолчанию Re: Материя Тонкого плана

Цитата:
Сообщение от ллр
Цитата:
Сообщение от MANAS
Цитата:
Сообщение от ллр
Цитата:
Сообщение от Вячеслав_
Цитата:
Сообщение от ллр
Мир есть мир. То есть там есть и ментальная материя, но сама мысль-это не материя. Что представляет собою мысль ?
Все в мире есть материя, в том числе и мысль.
Это верно. Но можно ли сказать, что человек есть лишь материя
.
Не поверите - можно. Т.к. чистые 6 и 7 принципы уже не есть человек,почти во всех пониманиях этого слова.
Я бы лучше сказала, что человек есть сознание, заключенное в форму. А вот форма-это и есть материя. Но что лишь материя-не поверю.
Форма - это и есть мтерия. Всё, что имеет форму, сотворено из материи разных степеней тонкости. Почитайте внимательно письма махатм касательно материи.
А вот что человек - сознание, согласиться не могу. Сознание - отличительный и важный признак человека, но само по себе оно не человек. А если Вы уж говорите про погружение в материю, то почему тогда не затрагиваете атму или монаду, и не называетет человеком менно их, погруженных в материю?
И что значит сознание заключенное в форму, если форма есть материя, а сознание тоже в принципе материя. Оно лишь второй аспект монады.

Цитата:
Но если Вы утверждаете, что под сущностью человека понимается ментальное тело, то тут я категорически против.
Я же ясно, специально во избежание такого понимания написал, что сущность человека - немного другое. Что ж Вы меня так не понимаете
Цитата:
Может за зрение отвечать сетчатка глаза ? В такой же степени и ментальное тело отвечает за мысли. Не сетчатка "видит". И не ментальное тело рождает мысли. Сознание человека "видит " отражение Идеи на ментальном плане с помощью ментального тела. Это отражение "оформляется" в представление. Вот его творчески обрабатывает и выдает за свою мысль.
По-моему мы тут не сходимся только в названии, а не в сути. По мне так видит, именно видит - сетчатка, а уж интерпретирует, осознает, обдумывает полученные образы - мозг. Так и мысли творятся ментальным телом. А то, что это делается как проявление каких-то влияний буддхиального плана или даже атмического, сути дела не меняет. Сама мысль творится имено на ментальном плане из материи этого плана. Человек реализован на этом плане ментальным телом (пока не делим на высший и низший манас)