![]() | #799 | ||
Рег-ция: 16.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 2,456 Благодарности: 0 Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях | ![]() Цитата:
У Ледбитера есть ранний текст (конец XIX в.), где говорится о том, как древние халдеи верили в 7 планетных качеств, по которым распределяли всё, и более поздний (1920-е), где дословно повторялись целые абзацы, но где он говорит уже от своего лица, а не ссылаясь на халдеев, и называет это семью лучами. Субба Роу не ассоциирует лучи с планетами, как и Блаватская и Чаттерджи. Бэйли объясняет, что планеты — не источники лучей, хотя служат как бы линзами, проводя (переизлучая), в зависимости от своего качества, высший или низший аспект того или иного луча. (Потому говорить в грубом приближении о лучах планет можно). По всей вероятности, лучам учили в эзотерической секции, и Ледбитер считал недопустимым выдавать то, чему там учили, кроме как в завуалированной форме. Но когда в 1920 г. появилась книга Бэйли о лучах, он тоже стал вдруг говорить о лучах, видимо посчитав, что раз это уже выдано, можно всё говорить прямым текстом. Но он не заимствовал у Бэйли, т.к. подробности разнятся. Откуда же появилось в эзотерической секции учение о лучах? Доподлинно никто не знает, но я не думаю, что Безант с Ледбитером просто выдумали их, так как Рудольф Штайнер, бывший в нач. XX в. членом этой секции (а его, я думаю, можно считать в этом деле сравнительно беспристрастным свидетелем), утверждает, что в этой секции не изучалось ничего, кроме наследия Блаватской + некоторые упражнения для саморазвития от Безант. Последний раз редактировалось Kay Ziatz, 18.10.2008 в 11:58. Причина: неправильное форматирование | ||
![]() |
|