По ходу изучения этой темы я наткнулся на один интересный момент:
Цитата:
Камень знай. Камень храни. Огонь сокрой. Огнем зажгися. Красным смелым. Синим спокойным. Зеленым мудрым. Знай один. Камень храни. Фу, Ло, Хо, Камень несите. Воздайте сильным. Отдайте верным. Иенно Гуйо Дья — прямо иди! Н.К.Рерих, 1911 год. |
Цитата:
Иенно-Гуйо-Дья — под этим именем в Японии известен бродячий монах-аскет, создавший буддийское движение Шугендо и братство странствующих монахов Ямабуши. Однако легенды древней Японии повествуют, что Иенно-Гуйо-Дья — это знаменитый князь Сётоку (574-622) — выдающийся государственный и религиозный деятель, святой, философ, законодатель, основатель японского буддизма, с деятельностью которого был связан расцвет Японии как государства. В исторической литературе его сравнивали с Буддой, Конфуцием и Христом. Существует и предание, утверждающее, что после поддельных похорон князь принял имя Иенно-Гуйо-Дья, ушел в горы и стал отшельником. «Ямабуши» - «вольные монахи», «горные мудрецы» созданного им братства сознательно противопоставляли себя официальной буддийской церкви и несли Учение Будды народу. Во многом благодаря их деятельности буддизм в Японии превратился из религии избранных в религию для всех. С именем Сётоку связано пророчество о приближении эры Мироку, или Будды грядущего — Майтрейи, а также изумительно прекрасная деревянная скульптура Мироку, которая, по преданию, была вырезана самим Сётоку. Народная память запечатлела образ князя Сётоку, или Иенно-Гуйо-Дья, как необычайно сострадательного к людям, всегда помогающего бедным и путникам. ------------------------------------------- Ямабуши (букв. – «ночующие в горах», «горные мудрецы») – первоначально братство отшельников, селившихся в труднодоступных горах. Благодаря высочайшему авторитету, который они заслужили своими духовными возможностями и нравственностью, это движение постепенно получило широкое распространение, приобретя последователей во всех слоях японского общества. ------------------------------------------- Особое место в сюгэндо занимают представления о горах как сакральных объектах, «местах силы». |
Поскольку я уже раньше слышал о Братстве Ямабуши, как о реально существующем и сейчас, и весьма влиятельном, хотя и очень загадочном, Братстве, то такое указание на него в одном из очень ранних и пророческих стихотворений Н.К.Рериха кажется мне очень интересным.
В связи с этим, можно так же обратить внимание на то, что имя Фуяма не китайское, как это принято считать, а японское, в переводе означающее, как я понял "горный ветер" или "горный воздух". Либимый, кстати, сюжет картин Рериха
Так же довольно интересно сравнить флаг Японии с рериховским Знаменем Мира, и почитав вот тут:
http://www.mith.ru/cgi-bin/yabb2/YaB...num=1143465466 о традициях японской геральдики, немного призадуматься... Флаг Японии был придуман буддийскими монахами.
Кстати, некоторыми особенностями Братства Ямабуши еще хорошо объясняется обилие боевой терминологии в текстах АЙ.