Старый 16.10.2008, 20:14   #5
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Сотбис снова продаст Рериха

Источник

Молотком по русскому искусству


Один из старейших в мире аукционных домов Сотбис (Sotheby's) привез в Москву картины Бориса Григорьева, Ивана Айвазовского, Николая Рериха, Эдварда Мунка, Анри Матисса и Амадео Модильяни. До того, как все уйдет с молотка в пока неизвестные, но будем надеяться, надежные руки миллионеров-коллекционеров, Сотбис предоставил возможность полюбоваться шедеврами мировой живописи и скульптуры.У москвичей есть всего четыре дня, чтобы успеть посетить экспозицию в Государственном музее современного искусства Российской академии художеств: там выставлены шестьдесят, так называемых, топ-лотов.
Среди них произведения импрессионистов, модернистов, а также современное искусство.
Каждый не прочь приобрести картины Пабло Пикассо, Эдгара Дега, Эдварда Мунка, Анри Матисса, Джеффа Кунса, Роя Лихтенштейна, Ричарда Принса, а так же полотна Бориса Григорьева, Ивана Айвазовского, Алексея Боголюбова, Константина Коровина, Владимира Маковского и Николая Рериха. Но далеко не у всех есть такая возможность. Так что нужно пользоваться случаем, пока, например, сильные мира искусства не повесили картины на стены своих усадеб.
К сожалению, не удастся проникнуться оригиналом картины Малевича. Несмотря на то, что впервые в истории художественного рынка на торгах Сотбис представлен крупнейший шедевр русского авангарда – «Супрематическая композиция» 1916 года Великого Казимира, само полотно пока что находится в Лондоне, представляя ярмарку современного искусства «Фриз». Помимо культурной значимости уникального произведения «Композиции», его особенность в том, что последние пятьдесят лет картина находилась в собрании амстердамского Стеделик музея, после чего вернулась в семью художника.
Но в родных краях «цветной кубизм» не задержался и стал одним из важнейших и дорогих лотов на аукционе Сотбис.
«Супрематическая композиция» - уникальное произведение искусства начала ХХ века, ее историческое значение для мировой культуры трудно переоценить, она стала одним из знаковых произведений в истории мирового искусства», - уточнил вице-президент Отдела импрессионизма и современного искусства, глава вечерних торгов Сотбис в Нью-Йорке Эммануэль Ди-Донна. – «Оно стоит в одном ряду с величайшими произведениями крупнейших мастеров ХХ века такими как Кандинский, Мондриан, Пикассо, Ротко, Поллок и де Кунинг. Никогда прежде столь значительные произведения Казимира Малевича не появлялись на рынке. Сотбис оказана большая честь выставить «Супрематическую композицию» на торги в ноябре».
Еще один «бесценный» экспонат, но уже не из мира искусства, а из области скорее исторической – уникальные рукописные и печатные материалы, касающиеся формирования советской космической программы. В подборку вошли рукописи, непосредственно касающиеся исторического полета Юрия Гагарина, личные рассказы о развитии космической программы, а так же технические руководства и ранние печатные материалы по аэродинамике, астрофизике, философии и даже научной этике.
Но топ-лотом торгов, как ожидается, станет отчет о полете орбитального космического корабля «Восток» 12 апреля 1961 года, написанный лмично Юрием Алексеевичем Гагариным.
Все эти документы, с начальной стоимостью 700 тысяч долларов были приобретены американским промышленником и филантропом Генри Россом Перо на первом аукционе, посвященном истории российского космоса, в нью-йоркском отделении Сотбис в 1993 году.
Интересно, кто на этот раз станет обладателем этих исторически-важных бумаг. Ну, а пока они «в свободном полете», как и все остальные произведения, а посему москвичи и гости столицы нашей родины могут не упустить момент и рассмотреть, посмотреть, изучить и насладиться ими в Государственном музее современного искусства Российской академии художеств с 16-го по 19-е октября сего года. Ну, а если кто-то отважится прикупить хотя бы один из представленных шедевров, может слетать в Нью-Йорк или Лондон и с гордостью поднять табличку с наивысшей ценой на аукционе Сотбис.

Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 16.10.2008 в 20:29.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх