![]() | #2512 | ||
Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Записей в дневнике: 16 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | ![]() В своё время мне пришлось помотаться по Союзу. Конечно, хотелось бы большего более того, мечталось побывать во всех климатических зонах: от тундры до пустынь Азии и от Приморья до Запада. Сегодня я, согласно документам, мог бы безвизово проехать от Тихого океана до Атлантики и от Северного Ледовитого до юга Китая. Экий размах! Ещё б финансы позволили! Это ж такой заряд впечатлений! Бывая где-нибудь в новых краях, я всегда ощущаю некую новую мелодию, новый привкус местности, очарование культуры,энергетики страны, а также ментальность природы. К примеру три столицы Прибалтики - принципиально разные по характеру, колориту и насыщенности энергий. Несколько жёсткий и чопорный Таллин - большой сноб. В нём каждый печётся только о себе. И узкие улицы Таллина - не такие, как в Риге. Ну а центр Вильнюса - это принципиально иной город, он даже не совпадает со своими северными соседями по времени. Вильнюс моложе и теплее. В нём только башня Гедеминаса дышит древностью, да Тракайский замок. Минск... этот город нов, его отстроили после ВОВ, А Киев - о, это седая старина российско-византийской эпохи. И Крым - это уже хазарские урочища... В Питере мне сейчас интересны лица. Они всегда несут и эпоху, и нравственные ценности. К примеру, самые колоритные лица - у бомжей. Они всегда всем своим видом говорят: Мир, мне плевать на тебя, ты меня отверг и исторгнул из своей среды, я тебя тоже презираю... Нет, я на тебя чихать хотел! А бабушки Питера? Тут и бывшие комсомолки, спортсменки, но тут и матери "новых русских", разодетых в дорогие одежды, но и не умеющие носить эти дорогие вещи. Попадаются ещё, хоть и редко, лица питерских старух-евреек. О, эти персоны колоритны! В них чувствуется даже египетский исход. Особый люд - нищие Питера. Может быть потому что они рядятся и стараются быть заметными, одев колодки орденов за якобы афганские войны, они обвешиваются иконами (веяние времени) и просят милостыню. Есть певуны, которые зарабатывают на патриотизме, есть безногие, питающиеся состраданием, а есть бабки... О-о-о, это интересное место. В Питере была одна нищенка, которая зарабатывала просто астрономические суммы на том, что стояла на коленях перед небольшим образом, положенным прямо перед ней на асфальт. Её особенность была в том, что она постоянно кланялась образу, как заведённая, с частотой примерно два поклона в секунду... хотя, конечно, может быть и медленнее, не засекал. Создавалось ощущение, что она не кланяется, что это болезненные судороги, подобие тика... Люди, потрясённые картиной, кидали ей деньги, особо не считая их. Но я приглядевшись как-то к ней (ох уж наше любопытство!), обратил внимание, что всё в ней было продумано до мелочей. На коленях она стояла не на асфальте, а всегда подкладывала что-то тёплое, укутывалась оа тоже основательно, большой платок на голове был, хоть и грязный, но шерстяной, а под ним было ещё несколько платков. Фуфайка тоже не просто фуфайка, а непременно засаленная, ну и под нею тоже было что-то тёплое. На руках даже перчатки, хоть и грязные, дырявые, но... детали были с таким тщанием подобраны - Народная артистка! Люблю же я смотреть на молодёжь. Там наше будущее, а потому вдвойне интересно. Во-первых, она умнее нас и, главное её качество, она более самодостаточна. Ей не нужна лишняя опека со стороны нас, родителей. Может потому что они рациональнее и рассудочнее, нежели их эмоциональные предки, птенцы пятидесятых.... Но о них как-ибудь попозже. | ||
![]() |
|