![]() | #136 | ||
Рег-ция: 30.06.2006 Адрес: Белогорск Сообщения: 989 Благодарности: 111 Поблагодарили 168 раз(а) в 114 сообщениях | ![]() Цитата:
Цель одна -- духовная эволюция человечества. Община (трудовая, мировая) -- средство, предуказанное Учителями (через Живую Этику) "Кружок для коллективных йогических упражнений" сродни хатха-йогической секте. Хотя, возможно, само слово "хатха-йога" тут не при чём, но сектантские мотивы в Вашем предложении присутствуют. А эти мотивы -- уже не средство для эволюции. Напомню слова Учителя: "Йог, сидящий под деревом, уже не отвечает потребности эволюции". Также и монастыри -- а там ведь тоже братия (братья) трудятся -- не отвечают потребности эволюции. Я всего лишь исхожу из принципов Живой Этики. Она предполагает с нашей помощью перестроить жизнь на коллективные, на общинные начала. В жизни это значит -- политические и хозяйственные преимущества и естественное превосходство коллективных, общинных форм. Как в производительности труда, так и в духовно-нравственном общественном климате, распространяемом такими формами общественной самоорганизации. То, как Вы это мыслите -- может быть. Всё может быть, как опыты. Вопрос здесь возник, почему нет успешных примеров общин? Я попытался ответить именно на этот вопрос. То, что Вы предлагаете, с такого рода акцентами -- пробуйте, в стране, по-моему, нет сейчас идеологических помех вообще ничему, никаким экспериментам. Вопрос -- найдёте ли себе помощников-участников, а если найдёте -- долго ли протянете без сектантских искажений, без деградации? Мало ли уже было примеров? Вы ставите нежизненные цели. Вы хотите йогических достижений? Путь для них -- через одиночество, через внутреннюю работу над собой. Вы хотите коллективных йогических достижений? Постановка вопроса в такой форме -- путь в никуда, в сектантские извращения. Вы хотите духовного роста индивидуального, согласно Живой Этике? Путь -- в жизни, среди трудовых жизненных будней, не уходя от жизни, от своих обязанностей, в том числе обязанностей по удовлетворению материальных потребностей семьи. Разумеется при этом, не нарушая и следуя принципам Живой Этики. Вы хотите колллективного, общественного духовного роста? Внедряйте в общество эволюционно прогрессивные, УСПЕШНЫЕ коллективные, общинные формы жизни и хозяйствования. То есть, более успешно позволяющие, в том числе, и материальные потребности коллектива и общества решать. Без такого успеха они привлекательными не будут. Без такого успеха они и собственно духовного роста коллективного не дадут. Естественно, само собой при этом, что мы свои духовные цели всегда при себе имеем. Что, собственно, это такое -- индивидуальный духовный рост? Это проще, это и в нищете можно пытаться достигнуть, точнее, так проще. Среди материального достатка, говорят, это намного трудней. Не знаю, не пробовал ещё ![]() Что такое коллективный духовный рост? Возможен он среди коллективного материального "недостатка"? Возможен. В Братстве, в Ашраме, где собраны Личности, достигшие и перешедшие некий критический порог духовного роста. Возможен ли он, такой, в жизни, в массах? Нет. Опробовано уже глобально в масштабах СССР -- насильственная община. Опробовано и в частностях, в разных виссарионоподобных сектах. Поэтому, сдаётся мне, Вы ещё не определились сами точно, что вообще Вы хотите. Оттого ещё путаетесь в целях и средствах. Кстати, спасибо за тему. Отвечая Вам, я и сам пытаюсь уточнить кое-что для себя. Итак, два варианта. Первый -- собственные йогические достижения. Они в относительном одиночестве решаются. Второй -- общественно полезное дело, трудовая община (не будем углубляться в философские тонкости, вроде тех, что личная духовная высота -- тоже общественно полезное дело). Так вот -- дело это, полагаю, опять же, не для многих рериховцев. В том смысле, что ядро трудовой общины составят немногие. Прежде всего, Лидер, инициатор трудовой ячейки. С ним немногие его друзья, признающие его таковым. Много ли таковых найдётся? Среди множеств всегда будет другой, с задатками и амбициями Лидера. Что им вместе толкаться? Каждый может образовать своё дело. Далее -- более многочисленный внешний круг сотрудников самого разного духовного развития, самоосознания, вплоть до тех, кто и от Живой Этики ещё далёк. В общем, как ни крути, никак не вижу я достаточно многочисленную, устойчивую, успешную трудовую общину, состоящую из одних только нынешних рериховцев. Гиблое это дело, неправильное, сектаноподобное. Может, поэтому и нет до сих пор ни одного успешного примера. | ||
![]() |
|