Старый 23.06.2004, 14:05   #72
Kay Ziatz

Рег-ция: 16.12.2002
Благодарности: 0
Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях
По умолчанию Re: Духи стихий

Цитата:
Сообщение от Лена К.
не могли бы вы сделать для нас небольшую выборку о природных духах из теософической литературы?
Вряд ли я смогу это сделать скоро.
Пока попалась такая цитата как раз про дух дерева:

Цитата:
Дух огромного дерева, такого как баньян, нередко выделяется, и тогда он обычно принимает гигантскую человеческую форму. Например, неподалёку отсюда я заметил одного такого духа, форма которого была около трёх с половиной метров ростом и напоминала женщину, когда я в последний раз её видел. Черты лица были вполне ясными, но сама форма была туманна. Есть также и природные духи, которые облегают дерево и вовсе не любят, когда их беспокоят. Я слышал, как говорили, что в деревьях, которые люди рубят на стройматериалы, нет духов, но
наблюдения, которые я мог сделать, этого не подтверждают, так что мне кажется, что это придумано людьми, которые хотели избежать угрызений совести при рубке деревьев.

Хотя дух и приобретает такую отличную форму, он не индивидуализирован, и даже не приблизился к индивидуализации на какое-то измеримое расстояние. Тем не менее, он уже намного выше низших форм животной жизни. У него уже есть свои предпочтения, что-то ему нравится, а что-то — нет, и они выражаются в его ауре, хотя по цвету и определённости они, естественно, являются более смутными, чем у животного. Животные, сияющие любовью, в действительности часто демонстрируют столь сильный цвет, что иногда превосходят в этом некоторых человеческих существ, поскольку их чувство более направленно и концентрированно.

Сильное притяжение, которое чувствуют некоторые люди к конкретным видам деревьев или животных, часто зависит от линии животной и растительной эволюции, через которую эти люди уже прошли.
Ледбитер, "Внутренняя жизнь" (разд. 10).
http://www.theosophy.ru/lib/inlife.htm

У него есть ещё целая глава в другой книге, полностью посвящённая природным духам, но у меня она ещё в процессе перевода. Если хотите, я вам пришлю её мэйлом.
Kay Ziatz вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх