Старый 29.09.2008, 23:44   #537
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях
По умолчанию Ответ: "Две Жизни" и "Семь Лучей"

Цитата:
Сообщение от sova Посмотреть сообщение
[8 лет назад я уже писал на эту тему, поэтому просто скопирую сюда написанное тогда.]

То, что я сейчас скажу, многим покажется резковатым или даже грубым, но мне кажется, что такая ярко-образная книга, как «Две жизни» Конкордии Антаровой, заслуживает столь же ярких оценок.
Какое многообещающее начало.
Цитата:
Так вот, по жанру это типичная «мыльная опера», только на теософический сюжет.
Не согласен. Скорее любая мыльная опера - попытка апеллировать к переживанию, но ориентированная именно векторами мотиваций к земным проблемам "кухни, и спальни" Вот и вся разница. Здесь надо смотреть в корень, в суть и направленность апелляций. А вот слёзы без учёта этих векторов они у всех почти одинаковы - что у Христа в ночном Гефс. саду, что у домохозяйки что рыдает перед телевизором. Одна и та же солёная вода. Вы судите только на основании того что это чувства и слёзы - похожи? Тогда Вы не замили Слона. Вектор действия другой.

Цитата:
Помимо множества правильных и полезных для духовного развития мыслей, она обильно сдобрена слезами и, пардон, соплями, густо размазанными по тексту,
Весьма и весьма субъективный взгляд и подход. Скажем так весьма проигрывающий объекту исследования и в этике и полноте раскрытия. Не обижайтесь, но именно подобная реплика больше похожа на плевок. Тогда что уж говорить о соплях.
Цитата:
и напичкана, подобно книгам Крыжановской, разнообразной магической бутафорией вроде всяческих чаш, чудесных жидкостей и пилюль,
Бутафория - это то что не работает. И поэтому мне интересно - а откуда Вы точно знаете, что описанное - пусть и чисто по женски - не работает? Если же раздражает именно это женское и весьма чувсвтвенное преподношение, то я думаю тут надо помнить главно - что Вы то кто?- и пожалуй должны бы уметь и понимать и прощать и снисходить и даже вскрывать логикой несказанное. Это я к тому, что всё что нам дано - даже свет Солнца - всего лишь отражение истинной действительности. А возможность соприкоснуться с ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ реальностью кроется в таких вещах например как этика и великодушие. Но извините - здесь я увидел что на предложенное миру восхищённое песнопение - вы отвечаете мертвящими методами логической вивисекции. А это уже не ЭТИКА. По крайней мере не Восточная.
Проще говоря- я пусть и не прав, но понимаю такую вещь как ответ ударом на удар, но судить чьё-то пусть по женски экзальтированное восхищение (кстати посвящённое увы не быту и безделушкам и как вы сами отметили - полное правильных и полезных мыслей) - не есть великодушие.
Да я понимаю что Вы доводов сих не примете. Так что считайте что это так... на будущее.
Восток вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх