Цитата:
Сообщение от Selen несколько замечаний. Подобное продолжительное прослушивание одной музыкальной вещи я практикую давно. Мысль о том что это может быть тестом, родилась после знакомства со шлокой Учения на тему торжественности. Каждый так или иначе переживал минуты торжественности в связи с звучанием определенной музыки. НО! Ведь есть миры где торжественность это то же самое что воздух атмосферы здесь, на Земле, и пребывать в той атмосфере торжественности также естественно как дышать воздухом здесь. Резюме Отвергать красивое однообразие может только астральный паяц, враг лунный и древний, но никак не живое сознание. |
Ну, тут можно привести десятки опровержений пожалуй, но что-то не хочется. Если всё так как Вы говорите - пусть так и будет - может Вы и правы. Единственное что могу сказать - что если торжественность привязывается только к одному произведению - то что это за торжественность - ведь у всего есть смысл, и музыка также апеллирует к чему-то. Но мир то движется и живёт и ежесекундно, даже из нутри предлагает тысячи малых и больших задач, позиций, тем ситуаций... Вот к примеру если важна была только одна торжественность - то пожалуй это в Учениях бы было отражено, и тогда призывалось бы не к пятикратному намазу а к постоянному 24-часовому. Не ежедневное чтение АЙ а постоянное чтение с перерывами на созерцание красоты и творчества ...Но ведь в жизни это нереально - а как же окружающие - которых надо выслушивать и вслушиваться, а как же задачи которые надо решать и не с закрытыми ушами. Как можно проецировать и нести торжественность и красоту которая внутри, если ты закрылся от мира наушниками? Что это за торжественность - та которая только для себя?
Мне кажется что торжественность хороша тогда и ценна тогда, когда в жизни сталкиваешся с тем, что выбивает почву из-под ног, с тем что порой к торжественности никакого отношения не имеет. Только через тебя.
Опяь же ведь и работать надо - помогать, заботиться о чём-то, решать проблемы... Если есть возможность слушать музыку или молиться 24 часа в сутки - то тут пожалуй ... позавидовать можно. Хорошо если живёшь в закрытом от мира Ашраме или родители кормят и одевают.
Нет, ну может пожалуй я чего-то непонимаю, или недостоин, но вот пробовал как-то слушать одно и тоже - больше чем на три часа меня нехватает, и то это была серьёзная и любимая классика - можно долго слушать например по кругу 24 каприччо паганини, или времена года Вивальди, но потом всё равно ловишь себя на мысли что слушаешь механистично, и состояния откровения уже нет - тогда зачем продолжать?
Просто не понимаю.