Старый 26.09.2008, 11:14   #11
Muad'Dib
Banned
 
Рег-ция: 18.08.2008
Сообщения: 226
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Война в Южной Осетии - часть вторая

К вопросу об объективности официальных СМИ.

Найдите 10 отличий

Новости на НТВ:
Цитата:
Делегация ПАСЕ в шоке
26.09.2008 07:52 | НТВ
Смотреть видео >>

Руководитель миссии Парламентской ассамблеи Европы поделился с журналистами в Тбилиси впечатлениями от посещения Южной Осетии. Делегация ПАСЕ побывала в Цхинвале, чтобы собрать материалы для осенней сессии Ассамблеи в Страсбурге.

Люк Ван Дер Бранде, руководитель делегации Парламентской ассамблеи Европы: "Мы ездили в грузинские и осетинские села, в зону безопасности и сам Цхинвал. То, что мы там увидели, просто поразило нас. Кругом разрушенные, разграбленные, сожженные дома. Понятно, что люди не чувствуют себя в безопасности, они требуют гарантий мира".

Как сказал Люк Ван Дер Бранде, эти раны затянутся нескоро, передает НТВ. Сейчас необходимо строго выполнять мирные соглашения в соответствии с планом Медведева - Саркози и провести международное расследование событий, произошедших на Кавказе, чтобы назвать ответственных за гибель мирных жителей и разрушения.

То же, на РИА Новости:
Цитата:
События в Цхинвали нельзя считать геноцидом - делегация ПАСЕ

РИА Новости. Михаил Фомичев
01:03 26/09/2008

ТБИЛИСИ, 26 сен - РИА Новости. Геноцида в Южной Осетии в начале августа 2008 года, когда Грузия ввела войска в Цхинвали, не было, цитирует агентство Новости-Грузия слова руководителя делегации ПАСЕ Люка ван ден Бранде.
Делегация в составе девяти членов ПАСЕ во главе с докладчиком Ассамблеи по России Люком ван ден Бранде посещают Россию, Грузию и Южную Осетию с 22 по 25 сентября. Главной целью их пребывания является сбор информации для проведения срочных дебатов по проблеме последствий "войны между Грузией и Россией" в рамках предстоящей в начале следующей недели в Страсбурге осенней сессии Ассамблеи. 25 сентября делегация посетила Горийский район Грузии и Южную Осетию, где встретилась с президентом республики Эдуардом Кокойты.
"Когда мы говорим о геноциде, мы должны об этом говорить осторожно... Мы не можем назвать геноцидом то, что произошло в Цхинвали", - сказал руководитель делегации ПАСЕ на пресс-конференции в Тбилиси поздно вечером в четверг.
"Невозможно за два дня найти и расследовать все факты. Но ни один человек, который размышляет независимо, не говорил, что имел место геноцид", - сказал докладчик мониторингового комитета ПАСЕ Матиас Йорш.
В то же время члены делегации ПАСЕ заявили о наличии фактов этнических чисток после начала вооруженного конфликта в Южной Осетии.
"До 7 августа этночистка места не имела. После начала войны имела место этническая чистка в регионе (в Южной Осетии)", - заявил Йорш.
"Что касается этнической чистки: мы посетили грузинские, осетинские и смешанные села, и по тому, что мы там увидели, можем сказать, что имела место этническая чистка. Но с той точки зрения, что в этих селах нарушились основные права человека", - заметил ван ден Бранде.
Он также отметил, что пока сделаны только предварительные выводы и сбор информации будет продолжен.
В свою очередь, Йорш сказал, что чрезвычайные миссии ПАСЕ по установлению фактов, подобные нынешней, скорее всего, будут продолжены.
Россия 26 августа признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Этому предшествовало вторжение 8 августа грузинских войск на территорию Южной Осетии и последующая российская операция по принуждению Грузии к миру. В Тбилиси также планировали массированную агрессию в отношении Абхазии.
Решение российской стороны признать Абхазию и Южную Осетию встретило жесткую критику в Страсбурге. Группа из 24 парламентариев на позапрошлой неделе предложила пересмотреть полномочия российской делегации на осенней сессии. Российская делегация в Ассамблее заявила, что если ее полномочия будут поставлены под сомнение, она будет рекомендовать руководству России не оставаться в составе Совета Европы.
Muad'Dib вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх