Цитата:
Сообщение от Michael Е.И. Рерих, кажется писала о полезности сравнительного анализа текстов. |
Так ведь если сделать сравнительный и языковый анализ ТД и АЙ, то скорее получится большая разница источников, чем единство. Но согласен, это большая работа.
Цитата:
Сообщение от Michael Но от вопроса веры никуда не деться, это сильно экономит время и силы. |
В том-то и дело, что тут многое базируется на вере, а вера может быть разной. Приоритет точного знания над верой все равно никто не отменял.
Цитата:
Сообщение от Michael Сравните тексты Евангелия, Бхагават-Гиты, Учения Живой Этики, ТД, Письма Е.И. Рерих, книжки по физике и прочим наукам - можно сделать вывод о происшедших за века изменениях. |
Из этого сравнения можно сделать вывод, что взгляды на жизнь усложнились путем накопления различных знаний в интелектуальном сфере, но стали ли они ближе к истинному пониманию вещей и духовности, это еще вопрос. Путь йоги скорее связан с интуитивным постижением и озарением, а не с аналитическим.
Цитата:
Сообщение от Michael Где-то ближе, где-то дальше. Имеет место медленная, но все же эволюция человечества. |
Опять же эволюция в интелектуальном плане, но не обязательно в духовном. Если сравнить например культуру, философию и искусство древней Греции с современной, то тут прогресс не так уж и очевиден.
Цитата:
Сообщение от Michael Сознание было чище, но то была несознательная духовность, если добраться до совсем древних рас. |
Так тоже врядли можно говорить однозначно. Веддические мудрецы, как я понимаю, знали многое такое, что нам и не снилось и вполне сознательно.
Цитата:
Сообщение от Michael может даже гугл вам их найдет |
Гугл великая вещь,

он мне недавно нашел такое, что приходится очень сильно задуматься обо всем, что я знал раньше. Но это тема вообще стремная...
Цитата:
Сообщение от Michael она - Синтез всех Йог, причем в гуще жизни |
Я пока не увидел, что это синтез всех йог и что это йогическая практика, на живых примерах. Хотя в других йогических школах таких живых примеров много. Так что этот вопрос для меня пока остается открытым...