Старый 21.06.2004, 13:18   #52
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Состояние эйфории и телесного комфорта, которое наступает после обливания ледяной водой объясняется мощным выбросом в кровь адреналина и глюкокортикоидов. Глюкокортикоиды – это гормоны, вырабатываемые надпочечниками. Это гормоны энергии, а ледяная вода для организма – это сильнейший стресс. При регулярных купаниях в ледяной воде (это касается окунания в прорубь) функция надпочечников будет постепенно снижаться. А регулярные выбросы взрывных доз гормонов приводит к разрушению кровеносной системы и прежде всего капиллярной системы. Это если коротко. Так что с закаливанием крайностей (таких, как окунание в прорубь), лучше избегать. При обливании из тазика температуру воды не рекомундуется опускать ниже +12 градусов.
Второй момент связан с верованием, что обливание холодной водой гарантирует защиту от простудных заболеваний. Само по себе обливание холодной водой будет мало эффективно и иммунный статус организма не повысит, если не учитывать массу других влияющих на иммунитет факторов.
http://detochka.ru/swim/zakal/kapranova/konrtast/

Цитата:
К интенсивным (нетрадиционным) методам закаливания относят любые методы, при которых возникает хотя бы кратковременный контакт обнаженного тела человека со снегом, ледяной водой, воздухом отрицательной температуры. Имеется достаточный опыт интенсивного закаливания детей раннего возраста в родительских оздоровительных клубах. Однако практически нет научных исследований, свидетельствующих о возможности использования этого вида закаливания. Реакция организма на действие любых раздражителей обозначается как общий адаптационный синдром, в котором выделяют три стадии: стадию тревоги (активация функции коры надпочечников, вследствие чего уменьшается объем вилочковой железы, селезенки, лимфатических узлов), стадию резистентности (развитие гипофункции коры надпочечников) и стадию истощения. Физиологическая незрелость организма детей раннего возраста, в первую очередь незрелость нейроэндокринной системы, является нередко причиной не повышения, а наоборот, подавления иммунной активности, быстрого развития стадии истощения при чрезмерном закаливании ребенка к холоду. Поэтому практически все авторы, занимающиеся вопросами закаливания детей раннего возраста, считают купание детей в ледяной воде противопоказанным.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх