![]() | #439 | ||
Banned Рег-ция: 18.08.2008 Сообщения: 140 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении | ![]() Цитата:
Например согласно статистике, с 8 августа по 12 сентября из РФ было выведено около 35 миллиардов долларов, потому что западные банкиры испугались ухудшения отношений России с Западом, изоляции России и падения российской экономики. Т.е. не ухудшение экономики в России привели к выводу капиталов, а ожидания ухудшений, другими словами - России перестали доверять. Вспомните, как в ПМ Кут Хуми искал денег для создания газеты Феникс под руководством Синнета и почти нашёл, но лишь высокомерие Синнета не дало ему возможности претворить в действительность тот классный проект, который повлиял бы на умы. Инвесторы перестали тогда доверять Синнету и потому денег не дали. Так и в случае Рерихов. Не сами деньги, а мера доверия к ним влиятельных людей (да и и вообще людей) была велика, пока Хорши с Уоллесом и Рузвельтом не подкосили эту веру в людях. И те, кто уже начал доверять и готов был денег дать, перестали доверять и денег не дали. Всегда должен быть кто-то из людей, кто примет идею и загорится ею и отдаст свои ресурсы. Вот например Ленин приехал в Россию потому что ему денег дали на революцию, без денег он не приехал бы. Или Пётр 1 привлекал инвестиции со всего мира. Ельцин привёл страну к дефолту, а Путин вывел её из кризиса только с помощью высоких цен на нефть, которые начали расти только после прихода Путина. Если бы цены на нефть не выросли бы, не было бы великой России, как сейчас, и продолжали бы мы пресмыкаться перед американцами, выклянчивая себе очередную подачку, смотрели бы молча как уничтожают Ю.Осетию, потому что американцы перестали бы давать доллары, если бы вмешались. В дневниках Фосдик и ЕИР есть немало про деньги. 132 8 октября Думаю, неумно и рискованно пускать нужных Учителю и счастливых учеников иметь нужду в деньгах. Уявлю лучшую возможность вам. Друзья Мои, теперь вы явитесь счастливыми учениками Руководителя. Увидите, как придут деньги. Дух Урусвати, учащий Рериха, не решает, сколько нужно на Индию, - поручи это Мне. Я решаю в уме помочь вам, чтоб сердце ученика не болело. Не стягивайте петлю. Я сказал. Считаю, поймете, сумейте понять. Разве надо спрашивать, когда все сказано. Пусть просят еврейскую организацию передать деньги. Читайте <Тайную Доктрину>: [т.] III, стр. 238, стр[ока] 3. 485 30 января Можете принять деньги от Хорша, ибо через вас сохранен в Моем попечении. Можете принять деньги Хорша, ибо дали ему талисман. Можете принять деньги Хорша, ибо дали ему сокровища. 988 16 марта Урусвати права, гораздо надо показать деньги. Часто можно к удалому подойти через людей малых, но везде требуйте счета, как подобает деловым людям. Укажите явление общественных отчетов, ибо страна, давшая деньги, должна иметь доказательства. Укажите, что нужные суммы будут истребованы от правительства, мешавшего культурному делу. Можно послать дождь книг, но расти дух должен сам. Лучшее поручение создается кооперацией, и понять значение ее может лишь дух сам. Еще могу сказать о заблуждении Тарухана о деньгах Логвана. Может знать, что эти деньги даны на известное назначение! Каждое отступление, как вихрь, может менять положение. 1180 26 января Ручаюсь за успех так же, как когда посылал вас в Америку. Примите несколько советов. В течение пути не напрягайтесь физически и духовно. Зорко записывайте и снимайте, что можно, - в этом деньги. Существует психологическое состояние, когда человек заряжен, как бомба, но без материального толчка не может действовать. Состояние это называется фульмини препаратус, иначе говоря, приготовленный к молнии. Теперь можно обратиться к другому. Мои родные, могу порадовать вас, приняты будете там, где русский дух борется. Появление можно будет легко объяснить. Теперь главное - здоровье и деньги. В деньгах удумаю помощь. 1229 8 мая Ручаюсь, надо ехать скорее, нужно друзей не отягощать. Думаю, лучше дорого платить и дешево отдать. Ручаюсь, дорого плачу лишь Я. Теперь важно, чтоб в Р[оссии] вас не сочли богачами, богачам не верят. Подозрение в богатстве может причинить главный вред. Ручаюсь, что можно дать русским понять, что устремлялись не с жиру. Именно вам хорошо в Америке, и потому идете в Россию, ибо деньги - проклятие. 1240 19 июня Я ручаюсь за успех. Думаю, как прибавить сумму, как прибавить денег. Текущий и будущий год бедны. Уявление новых будет в двадцать восьмом. Умейте считать деньги. Кроме того, репутация миллионера неудобна. Рискованно оказаться самым богатым - неизменное вымогательство. Нужно написать: поверх всего - накопление возможностей. Утверждаю, как не трудно. Нужно всюду искать молчаливых сотрудников. Я учу свидетельствовать духом в делах Моих. 1648 23 сентября Вопрос относительно будущей возможности с Уру - выпускать ли на биржу? Если бедны деньгами, то биржа. Но если деньги есть, то биржа не нужна. Нужда занимает деньги. Но, конечно, Владыка желал бы избежать биржи? Да. Можно ли совершить поступок против принятых социальных и нравственных законов, если он принесет выгоду делам Владыки? Спекуляция есть кухня лжи, но рост ценностей есть жизнь. Часто люди получают кармические средства. Это просто плата старых долгов. Единственное мерило есть знание духа, и потому иногда приходится видеть как бы некоторые противоречия в действиях с тем, что говорилось раньше? Да - иначе как объяснить уничтожение вредных лиц для эволюции. Закон в сознании? Да. Отсюда и соизмеримость закона? Да. Закон берется в среднем для масс? Да, середина не вызовет огонь пространства. Чую, как можно достать деньги для Нашего города. Япония идет к потрясению. Землетрясению ? Нет. Политическому ? Да. 2409 17 июля Чую, насколько пригодно сейчас расположение Светил для удачи в Америке. Лишь нужно, чтобы явления нужных людей неотступно наблюдались и деньги хранились отдельно. Так можно собрать значительные суммы. 2537 28 февраля Конечно, Знамени Владык нужно помочь, и деньги найдутся. Каждое проявление Знамени есть еще один светоч во тьме, так пусть малое ведет к великому. Кто может понять, как нужно замечать знаки Наши, но Урусвати сердцем знает эти иероглифы. 2643 13 октября Неправильно думать, что Ленин получил миллионы, - партия их получила. Также и Лига Культуры может находить деньги в разных странах. Некрасиво, если лично покупать труд, но Лига может явиться новым организмом и необычно затронет новые силы. Не нужно ожидать от старого мира необычности. Нужно поверх условий обычных затрагивать самые неожиданные углы. Нужны огромные деньги. Нужны места, куда их направить. Музей и Школа не могут вместить средства для народных движений. Лига Культуры есть неограниченное вместилище, потому настаиваю, чтобы Лига Культуры вмещала самые разнообразные учреждения, как мировой кооператив. Владыка, но какая трудная задача для наших американских сотрудников! Они пусть сложат крошечную ячейку, но не напрасно посылаю Фуяму по всему свету для объединения самых различных учреждений. Нужно начать от глав государств и не отворачиваться от промышленных учреждений. Таким образом, все уже приготовленные сознания найдут возможность приложения. Может быть, Лига выпустит свою монету или свой заем. Мы увидим, что легче по мировому состоянию. Ясно, что деньги не могут идти от одного лица, но нужно участие нескольких стран. Можно Францию, Югославию, Чехословакию, Японию, Бельгию, Перу. Явление Америки может выразиться Дюпоном, он все-таки сохранил французское сознание. Впрочем, и небольшой круг финансистов приблизится, когда эта Потала заблестит куполом. Одно - Лига Культуры, но другое - восточное движение. Турция тоже может принять участие, и Мой тезка полезен; но дайте ему привлечь мусульманский капитал. Не забудьте, что среди мусульман много средств. Самое главное - не ограничивайтесь одним народом. Конечно, не принимайте никого из обезьян (англичан). Это далеко не всё, но даёт общую картину отно9шенеия Владыки к деньгам. Я думаю, что денег сам Владыка не давал, потому что руками человеческими должен был быть построен Город Знания и Звенигород - значит, и на деньги людей, т.е. должна была быть явлена мера доверия людей к делам Шамбалы, тогда строительство законно. Давайте представим себе от противоположного. Вот Владыка встречает рерихов в 1920 году, общается с ними, посылает их в Америку, заваливает их деньгами, потому они приезжают в Кулу, то же с денег миллиарды, золото льётся рекой, они делают что хотят, на эти деньги покупают Монголов и Китайцев, подкупают глав государств... а не будет ли это тем самым вмешательством в Карму людей, если Шамбала давала бы своим сотрудникам неограниченный поток денег? Ведь с помощью этих денег легко изменить мир и сильно, купить армию, купить территории, но... это же вмешательство в Карму целых народов! А Владыки не имеют права вмешиваться в неё. Но вот если сами люди дали денег, то тем самым не Владыки вмешались в Карму, а сами люди её меняют, пусть даже и воодушевлённые Рерихами. Но воодушевление - не принуждение, а сотрудничество, а сотрудничество предполагает добровольное участие, а всё добровольное не есть вмешательство. Вот и получается, что Владыка не мог давать денег на эти дела, потому что это было бы вмешательством в Карму народов, а это запрещено. Но если бы люди сами давали бы денег, то это не было бы вмешательством Владык, но - сотрудничеством с людьми Шамбалы, а это разрешено. Резюмируя, можно сказать, что не бабло победило добро, а предательство Хоршами и шаткость Рузвельта и Уолеса привели к разрыву сотрудничества и доверия, что и не дало возможности использовать нить сотрудничества и доверия (другими словами, использовать Карму людей) для строительства Новой Страны. | ||
![]() |
|