Цитата:
Сообщение от АлексУ Спасибо! Вот теперь видна мысль и нить логики, связующая разрозненные цитаты из Дневников. Давайте попытаемся вычленить из этого построения рациональное зерно, и разобраться в минусах вашей логики. |
А почему не в плюсах?
Я вот подумал - мы с вами читали одни и те же выдержки из дневников, и я нашёл в них нить сразу, вы же после моего для вас разжёвывания.
[
Цитата:
Цитата: О границах Российской Азии. ... | Здесь, в этих цитатах, все очень туманно. Ведь не будете же вы утверждать, что если в одной из цитат говорится о японо-американско-русской кооперации (или консорциуме?) - то это означает вхождение в Р.А. Японии и Америки1)?! И про Африку то же самое2). Я уверен, что здесь говорится о будущем разделе политического влияния России и Америки на различные регионы мира, в частности России на Африку, - а не о вхождении этих регионов в две новые Супердержавы. А границы будущей федерации стран Азии, на мой взгляд, примерно очертил маршрут Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов – Индия, Монголия, Китай Тибет. Под водительством России. Но это не единое государство, а именно федерация независимых стран Азии. |
1)Но кооперация есть сотрудничество, а не кооператив.
Кроме того, известно, что американцы давали денег, и Вл. говорил Елене Рерих, что народы Азии идут навстречу Америке.
2)Про Африку. В разных местах в разные годы Владыка утверждал о создании Нового Государства. Не о политическом влиянии, а о Всемирном Союзе, где весь мир будет поделён между двумя странами - Америкой и Российской Азией.
Цитата:
… Так Мы видим строение Союза, который в будущем присоединит Южную Америку к Северной. …В то время, когда алчные народы будут рассчитывать на мощь пушек на Востоке будет создаваться великая держава. Начинание это принесет то равновесие, которое необходимо для созидания великого Будущего. Здесь, родная Свати, ты даешь краткий обзор плана, когда ты составишь, Мы вместе прочтем. Можно сказать о союзе народов. — Предвидится союз народов Азии, и объединение племен и народов будет происходить постепенно, там будет своя федерация стран |
Заметьте, что речь идёт не о конфедерации, а о федерации.
Например, ФРГ – это федеративная Республика Германии.
Или РФ – это Российская Федерация.
Таким образом, внутри Федерации не может быть политического влияния без управления и без Президента, как мы видим на примере РФ. Понимаете? Предполагалась самая широкая федерация, включающая в себя множество стран, наподобие СССР, только гораздо больше. Две федерации в мире – американская и российская.
О значении Японии.
Это была весьма милитаризированная держава и Вл. Объясняет, зачем она нужна:
Цитата:
29.X.1927 …Япония ваш друг во многом,… 21.X.1928 Япония идет к потрясению. Землетрясению? Нет. Политическому? Да — довольно. 1932. … Также движение на Японию есть уже этап на Сибирь. Кроме того, у вас два условия, понятные сердце японцев — героизм и религиозность. С этими условиями не трудно понять друг друга. Почему не послать книгу Ногучи — Державу и Основы буддизма Рокотовой? Умейте найти и среди разных слоев Японии друзей. |
Далее о фразе:
Цитата:
О Японии. Вл. видел Японию частью Р.Азии и охранителем, военной мощью Р.Азии. Действовать предполагалось через поддержку Арака (японского барона). |
Вы пИшите:
Цитата:
Я увидел в этих цитатах другое. Все они относятся к периоду 1932-33 гг., когда Рерихи активно утверждали Пакт защиты культурных ценностей и Знамя Мира. Т.е. речь явно о построении духовной Державы – державы Культуры и мира, а не нового политического образования. И все указанные в цитатах контакты – для продвижения идеи Пакта Рериха. И Японии в этом движении Пакта Рериха отводилось значительное место. |
Да, Рерих продвигал Пакт и таким образом знакомился с японцами.
Но скажите мне на милость – где в словах Ур. «Вл. видел Японию частью Р.Азии и охранителем, военной мощью Р.Азии.» вы увидели ТОЛЬКО культурное строительство?
Я вот увидел, что Япония будет входить в будущую федерацию (а не конфедерацию, как вы предполагали ранее) и военная мощь Японии будет фактически военной мощью Российской Азии, т.е. я воспринимаю дословно слова Елены Рерих.
Или вы считаете, что эти её слова можно воспринимать как-то иначе, кроме как дословно?
А как?
Цитата:
Цитата: О Сталине. Об отделении Сибири. о присоединении Сибири к Российской Азии. Цитата: 05.II.1929 Что значит “Гибель России”? Сибирь поднимается, отделится? Может быть. 26.V.1931 Правильно заботитесь о скорейшей постановке дел в Америке. Как только укрепим их, нужно приступить к Сибири. | | Слишком смелые выводы. Из такого скудного материала. Об отделении Сибири. В первой из этих цитат про отделение Сибири сказано «может быть», т.е. весьма неопределенно. А какие планы, тем более План, можно строить на неопределенности? Может будет, может нет. Во второй цитате вообще ни о каком отделении не говорится. Возможно, о планах очередного кооператива. |
Какой кооператив в Сибири, о чём вы?
Вы хоть раз хоть где-то хоть в каких-то источниках читали о том, что Рерихи задумывали кооператив в Сибири? В Сталинской Сибири? В СССР, где ещё Дзержинским был подписан ордер на арест Рерихов? Про сибирскую Азию под Рерихами есть в очень большом количестве мест в дневниках, и бесполезно это отрицать.
Цитата:
Сообщение от АлексУ Цитата: Цитата: 27.IX.1936 Положение в Мире все ухудшается. Что в Р.? [Россия] Положение ухудшилось? Наоборот, но не судите по газетам. Вл., мои исследования показывают, что Сталин умер или же при смерти. — Он несомненно умер. Поймите, что тонкое тело иногда стоит рядом. Нам важно сохранить неприкосновенность основ, даже соглашаемся на живых мертвецов, лишь бы не допустить Россию до разложения. Сталин, сам не зная, помогает строению, как крупный джин старается выметать сор, потому пусть и мертвец потрудится. ... 24.I.1937 Что в России? Скорпионы пожирают друг друга. | Из приведённых цитат явствует, что Махатмы ожидали смерть Сталина. Что они знали о сроках смерти и считали их преждевременными, что в правительстве происходят процессы брожения и что "головка может отломиться" - правительство может быть и не справится с ростом Державы. Что самые ключевые фигуры изменят свой статус и что как скорпионы будут пожирать друг друга. | Во-первых, эти цитаты о смерти Сталина относятся к записям 36 года, когда Рерихи прекратили всякую внешнюю активность. У Росова (1) же планы, якобы Рерихов, на построение Новой Страны относятся к более ранним годам. Про рост Державы – далее. В-третьих, «скорпионы пожирают друг друга», скорее всего (2), относится к процессам сталинских репрессий по отношению к старому партийному аппарату, которые начались как раз в 36 году. Поэтому и говорится: «Сталин ... как крупный джин старается выметать сор». Эти цитаты уж никак не говорят о борьбе за власть в государственном аппарате СССР, и тем более о его (СССР) возможном распаде. Наоборот, на вопрос: «Что в России? Положение ухудшилось?» прозвучал ответ : «Наоборот...», т.е. что положение в России улучшается (3). |
1)А при чём тут Росов? Вы вроде как не с Росовым беседуете, а со мною. Мы обсуждаем План Махатм, а не диссертацию Росова. Или я что-то пропустил?
2)А на чём основано ваше мнение? И почему вы считаете, что партийные чистки не затронули высший эшелон власти и не дестабилизировали его? Насколько я знаю историю, вышие чины поменялись почти все. Об этом кстати есть интересные сообщения Владыки, которое вы то же упустили из виду.
Цитата:
15.VIII.1933 На монгольском Алтае, на Хингаре, на Камчатке множество угля. Так можно образовать целые государства и пропитать их своим же продуктом. Сегодня один из Братьев советовал — не может ли Америка арендовать для вас и Камчатку, ибо разбойники с радостью дешево отдадут ее. Нужна самая короткая граница и Камчатка очень отвечает такому условию. Но Я полагаю, что такое обстоятельство второстепенно. Конечно, Ур. может думать о разных арендах. Может быть, такие клещи полезны. Так не связывайте мышление и слушайте разные советы. Хилларион тоже желает Блага. Можно видеть, что все схемы ведут на Дальний Восток. Помолчим. Сибирская зима становится мягче. Можно ждать, что ледяные тундры начнут растопляться, но нужно убрать разбойников. Как это сделать? Но самые тяжкие условия помогут. Много побочных обстоятельств зародилось. — Ст. [Сталин] Литв. [Литвинов] Мол. [Молотов] Яг. [Ягода] Миж. [?] русских немало. 24.II.1937 Урусвати хотела услышать об изгнании Ягоды, он уже сошел. [Генрих Григорьевич Ягода (Енох Гершенович Иегуда) (1891—15 (?) марта 193 . 3 апреля 1937 года его отстраняют от исполнения обязанностей комиссара, по его делу начинается следствие, а 4 апреля 1937 года он уже арестован.] |
Обратите внимание на фразу «
нужно убрать разбойников.» И фамилии высших чинов СССР.
Ничего в голову не приходит? Я вижу только одно – Владыка желал убрать разбойников (так он называл советское правительство от низов и до верхов) и на место их поставить Рерихов. Или вы опять этого не видите?
3)Конечно же лучше – страна росла, и народ рос сознанием, постепенно забывая голод и смерть гражданской войны. Не было капитализма и жажды наживы среди простых людей, в отличие от разбойников, которые набивали себе карманы, как об этом свидетельствовал Владыка.
Цитата:
Цитата: АлексУ, обратите внимание: Цитата: 15.X.1933 Что означает слышанное мною о Кавказе — восстание? Против безбожников. [Россия, СССР] Как чувствуют себя безбожники сейчас? Наполняют карманы. Думают бежать за границу? И награбить. Разве не видите, что уже значительно власть их пошатнулась. Но внешне еще мало заметно. Все преждевременно, ибо если бы все совершилось до вас, то где же план? 19.I.1936 В России большое движение, улучшение сознания, и ваше имя часто поминается среди студентов и молодых. Совершается рост Державы и головка может отвалиться. Не заставляйте Меня произносить все слова, иначе подслушают, когда вы будете повторять. | Вы видите, что Махатмы видят брожение в народе и склонность к мятежу. А фраза: "Совершается рост Державы и головка может отвалиться." говорит о том, что мятеж может свергнуть правительство, и "головка отвалится". | А я эту цитату понял совершенно иначе. Большое движение в России - это не брожение и склонность к мятежу. Это улучшение сознания народа и рост духовной Державы. Т.е. процессы строительные, а не разрушительные. Вел.Учителя следили за ростом сознания русского народа, и радовались подвижкам в этом вопросе. А «головка может отвалиться» - может означать что угодно. Например, отставание верхушки правительства в духовном росте от уровня сознания народа. А поскольку «народ заслуживает своего правителя», то с ростом сознания народа старое правительство смениться новым, более соответствующим возросшему духовному уровню. |
«Канэшна, дарагой!» (с), головка отвалится, и убежит на Запад с награбленным, и это не будет никаким мятежом со стороны народа, а просто эволюционный процесс смены правительства – советского на рериховское. Всё само собой и произойдёт.
Цитата:
Цитата: Вот тут явно сказано о грызне внутри правительства: Цитата: 15.X.1933 Что означает слышанное мною о Кавказе — восстание? Против безбожников. Как чувствуют себя безбожники сейчас? Наполняют карманы. Думают бежать за границу? И награбить. Разве не видите, что уже значительно власть их пошатнулась. Но внешне еще мало заметно. Все преждевременно, ибо если бы все совершилось до вас, то где же план? | | Тут о правительстве вообще ни слова. Кавказ? Припоминаю, Сталин репрессировал (в виде переселения в Среднюю Азию) чеченцев и еще какой-то народ. Значит были волнения на Кавказе. Причем здесь правительство? Пошатнулась власть безбожников? Значит новые люди идут им на смену. Но государственность России незыблема. Про «скорпионов» я уже комментировал выше. |
А вы не обратили внимания на фразу «Разве не видите, что уже значительно власть их пошатнулась. Но внешне еще мало заметно. Все преждевременно, ибо если бы все совершилось до вас, то где же план?» Я думаю, что не обратили.
На мой неискушённый взгляд, эта фраза не обтекаема, недвусмысленна и говорит она только об одном – Владыка ожидал, что пошатнётся власть большевиков и что она вообще падёт, что падение их будет следствием восстаний с низов, но Владыка считал, что падение власти должно привести к рулю страны Рерихов. Причём, или только Сибири, или все России. И слова «, ибо если бы все совершилось до вас,» означают, что Рерихи ещё не готовы взять власть, условия ещё не готовы их к власти привести, а слова «то где же план?» прямо говорят о том, что взятие Рерихами власти в России есть часть Плана, о чём мы с вами собственно тут и говорим.
Вообще, АлексУ, читая ваши выводы, у меня создалось очень чёткое впечатление, что вы очень избирательно относителсь к материалу. То, что соответствет вашим воззрениям, вы принимаете на УРА, а что не соответствует –просто не замечаете и пишите:
Цитата:
Если обобщить сказанное, в вашей выборке далеко не все цитаты к месту; и далеко не все имеют ясный и прозрачный смысл, ожидаемый вами. На мой взгляд. И, я повторюсь, записи Дневников Е.И. - при нашем уровне знания тех внешних и внутренних условий, к которым эти записи относятся – допускают очень большой спектр толкований. В зависимости от меры испорченности автора таких толкований. Так зачем гадать на кофейной гуще? |
Как мы выяснили в этом моём сообщении, ничего подобного. Всё очень конкретно:
-Российская Азия – это федерация, а не свободная конфедерация, т.е. страна наподобие СССР
-Владыка стремился отдать Рерихам власть в России через падение советского правительства, которое он предвидел
-Япония должна была стать частью Р.А. и быть её защитой, военной мощью.
Ну и т.д.
Таким образом, мы с вами читали одни и те же тексты, в которых вы не заметили более половины, и при этом начали своё сообщение с того, каким именно минусы есть в МОЕЙ логике, ни словом не обмолвившись, что весь ваш пост есть фактически признание минусов Вашей логики.
Ещё раз: тот облик Плана, который я описал, подтверждается выдержками из дневников, в то время как вы изначально признали его бессвязным и нелогичным.
Теперь – что сама Агни Йога говорит о Плане.
Цитата:
4.441. Можно видеть, насколько основной план неизменен. Когда нужно дать силам накопиться, не значит, что Мы отступили. Можно понять, что будем насколько возможно ускорять действия, только помогите настроением вашим. Вы понимаете, что дирижер не может дать симфонию из расстроенных инструментов. Кроме того, раздражение есть лишь уступка низшей материи. Будем делать лишь полезное, этим мы лишь ускорим некоторые события. Ведь по некоторым путям можно пройти лишь с Нами. Явление двух морей представляется глазам опытных мореходов. Их глаз различает два течения: одно – украшающее поверхность, но не имеющее значения, другое – составляющее мощь и несущее спасение или гибель, хотя и незаметное на поверхности. Трудно не заметить пену событий и улавливать основные течения. Легче упражнять себя на явлениях природы. Сколько энергии сохраняется, если минуем призраки поверхности! Учение Наше устремляет к познанию совершенных явлений природы, считая человека частью ее. Могли уже наблюдать, что Наши Указания относятся к глубинам событий. Часто говорю о доверии не потому, что сомневаюсь в нем, но потому, что очевидность препятствует видеть внутренние течения. Каждый может припомнить, как он смешивал случайность с основами, составляя совершенно произвольные представления. То же можно сказать о стихии огня. Кто-то недомыслящий полагает: "Деды жили без всякого огня и сошли на кладбище, как почтенные граждане. Какое мне дело до огня! Пусть о нем думает мой повар!" Но мыслящий думает: "Откуда необъяснимые эпидемии, иссушающие легкие, гортань и сердце? Поверх всех причин есть еще нечто, не предусмотренное врачами. Не условия жизни, но нечто извне косит толпы". Этим путем внимательных наблюдений можно прийти к заключению без предрассудков. Металл Морий привлекает Огонь из пространства и светит бесконечно. Также послал видение Огня, ибо кедровая смола дает комбинацию пламени из газов земли с Огнем Пространства. Кедровая смола есть как бы соединитель с Огнем Пространства, в этом ее очистительное качество. |
Этот параграф ясно даёт понять, что План Махатм есть нечто, что не будет понято недомыслящим человеком, но будет понято мыслящим. Так же здесь утверждается, что важно пытаться понять, докопаться до сути, научиться не смешивать случайность с Основами, потому что только те, кто так научится, сможет прикоснуться к стихии Огня. А без соприкосновения к этой стихии изучение Агни Йоги невозможно.
Таким образом, если спросят – «зачем вы изучаете дневники и спорите тут?», можно ответить: «мы стараемся воспитать в себе сродство к стихии Огня, что бы понять Агни Йогу».