Старый 29.08.2008, 23:40   #19
fark
 
Рег-ция: 30.07.2005
Сообщения: 683
Благодарности: 0
Поблагодарили 18 раз(а) в 16 сообщениях
По умолчанию Ответ: Учимся мыслить самостоятельно

Цитата:
Сообщение от O. Lense Посмотреть сообщение
и так как свои мысли явление крайне редкое, то как же всетаки прийти к ним?
если все время защищатся - вся воля и сила уходит на создание защиты, у меня лично это визуализация какогонибудь сложного геометрического образа - особенно в толпе, транспорте. отсюда вывод - для творческого мышления рядом должны находится люди только с подобными мыслями. или вообще никого не должно быть рядом (что в мегаполисе вообще неосуществимо).
На мой взгляд, все зависит от уровня развития сознания. Гурджиев, например, для этих целей (полный контроль над своим сознанием и мыслительным процессом) выбирал наооборот шумные места с большим скоплением людей, с пестрыми красками, неожиданными звуками и т. д.

Когда в уютной домашней обстановке, после долгих тренировок, мне удалось довести мыслительный процесс (чаще решение какой-либо математической или геометрической задачи) до 15-20 минут, когда в течение этого времени мысль ни разу ни на что не отвлекается и при этом я полностью контролирую и ощущаю самого себя, я решил попробовать усложнить задачу. Сначала попробовал попрактиковаться в сквере на скамейке и сразу понял, как это сложно. Приземлившийся поблизости воробей, или крикнувший неподалеку ребенок сразу сбивал мысли и уже минут через пять, десять я ловил себя на том, что думаю уже черт знает о чем, успев при этом вспомнить сотни других вещей, не имеющих к начальной мысли вообще никакого отношения. Постепенно что-то стало получаться. Сейчас пробую практиковаться в более людных местах, когда вокруг происходит много всего интересного и неожиданного, вплоть до того, когда тебя обдаст грязной водой, проезжающая мимо машина. Еще каких-нибудь пятнадцать лет назад такие события начинались проклятиями в адрес водителя, переходящие в долгие воображения и фантазии, как было здорово, если этот водитель сейчас врезался во что-нибудь и разбил свою гребаную машину, а заодно и переломал себе кости. Сейчас такие эмоциональные взрывы удается все чаще и чаще останавливать, продолжая тот мыслительный процесс, который был взят изначально.

Так что дело не в мегаполисах. Просто не нужно начинать со сложного.

Здесь можно еще добавить, что важно постоянно осознавать сам мыслительный процесс, а не просто "улетать" куда-то. Еще в школе, решая какую-нибудь интересную задачу, я обнаруживал, что незаметно пролетело почти четыре часа. Тогда я тоже все эти четыре часа думал только о задаче. Но тогда я в принципе не помнил и не ощущал себя. Я не помнил стоял ли я или сидел и не помнил, что происходило вокруг, и забывал сходить в магазин купить хлеба, пока он был открыт и много еще чего.

Мне кажется, важно осознавать сам мыслительный процесс и контролировать все, что происходит вокруг.
fark вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх