Старый 29.08.2008, 15:13   #17
Georgy

Рег-ция: 30.06.2006
Благодарности: 111
Поблагодарили 168 раз(а) в 114 сообщениях
По умолчанию Ответ: Приедет ли Путин на Алтай?

Цитата:
Сообщение от Michael Посмотреть сообщение
Цитата:
То есть, посмотрите внимательно вокруг себя. Если не видите никого выше себя по масштабу личности и духовной Силе, значит -- это вы и есть Иерарх
Нет смысла в таких действиях. Иерархом нельзя назначить самого себя...
Ребята, вы что, шуток уже не понимаете? Мне, как в том анекдоте, начать рассказывать, в каком месте смеяться или улыбнуться хотя бы?
Цитата:
Цитата:
Сообщение от Новый Посмотреть сообщение
Проще простого.
Больший масштаб и духовная Сила, проявляющаяся как субъективно, так и объективно -- "по делам судите их".
В контексте ситуации такой подход м.б. слишком упрощенным , если при этом закрывать глаза на негативные проявления.
А вот здесь, Михаил, в Ваших словах, именно то, что я хотел сказать, вся суть мысли.
Именно просто должно быть. Вся проблема в слишком усложнённом подходе в вопросах иерархического построения. Люди земные полны своих недостатков, "негативных проявлений", как Вы говорите.

Иерархическое построение не размышлениями одними устанавливается, но в большей степени сердцем. А сердечная связь -- это всегда просто, мгновенно.

Цитата:
Что до людей рядом с собой, то Н.Д. Спирина была таким примером, так что есть на кого равняться и сравнивать.
Вот видите, Вы рядом нашли и с готовностью признали для себя (и выше себя духовно) такого человека. Жаль, конечно, что её уже нет рядом с Вами.

Но так не бывает, я уверен, что если человек жаждет Учителя, то рядом с ним почти всегда есть товарищ, которому именно в этот момент предназначена эта учительская роль. Конечно, не великий Учитель, но именно тот, кто нужен Вам в этот момент Вашего личного духовного восхождения.

И уверяю Вас, этот товарищ-учитель-друг будет обязательно иметь свои недостатки. Но только в одном, главном вопросе, который мучает Вас на тот момент, он будет выше, глубже, тоньше и богаче Вас -- надеюсь, Вас не смутил такой перечень качеств.

Проще и рядом -- вот путь Иерархии.

Но все, конечно, жаждут Большого, Глобального, Высшего. А Иерархическая цепь -- это именно цепь, а не гроздь вокруг одного-единственного Фокуса.

Если же сердце не удовлетворяется тем, что проще и ближе, но тянет дальше, конечно, необходим личный контакт, обязателен личный контакт.
Езжайте, плывите, летите -- так далеко, насколько хватит тяги вашего сердца.

Скажут -- иерархия не устанавливается снизу.
Скажут, да я и сам вижу -- кругом полно разрозненных одиночек, групп, группировок, далеко не все хотят и могут, кстати, вливаться в существующие организации...

Но при этом везде говорят о единении.
О каком единении и кто говорит?

О физическом, организационном единении? Об этом больше всех кричат провокаторы типа "наставника", выдвигая план некоей единой всемирной рериховской организации по типу политической партии, с тем, чтобы посредством такой партии потом управлять страной и миром. Планы настолько же утопичные, насколько и провокационные.

Если Учение, то оно требует духовного единения. А также наличие, вернее, желательности земного наставника-товарища. При этом абсолютно индивидуальный подход. Каждый сам определяет в своей душе, что или кто ему на данный момент нужен.

Если МЦР, то там товарищи в первую очередь требуют от своих организаций выполнять те задачи, которые стоят на данный момент перед Центром в Москве. При этом, говорят, последнее время много периферийных организаций "разгоняют" именно за неисполнение этих задач.

Если это так на самом деле, я могу только приветствовать. Это значит, что по факту приходит понимание ложности группового-подобно-партийному построения. Что такое эти организации, созданные, в основном, в начале образования массового рериховского движения?

Наверняка, некоторые из них сейчас -- чисто формальные.
Однако оставим пока эту их грань в стороне. Рассмотрим их с точки зрения иерархического построения.

Это как бы зародыши, партийные ячейки устаревшего уже партийного метода построения. Возможно, кто-то так именно и предполагал будущее развитие рериховского движения. Всё больше и больше ячеек на местах, которые потом сольются в одну организацию или несколько "партий", типа "большевики, меньшевики, эсеры".

Вдумайтесь, насколько многие из нас находятся в плену устаревших стереотипов. Это же не иерархия, а прямо "гроздья гнева" какие-то!

Поэтому я не вижу абсолютно ничего трагического в отсутствии физического, организационного "единения" сейчас.
Иерархическое построение будущего -- это духовное построение, именно звеньями одной незримой духовной цепи. Возможно, придёт время и будет некий духовный Импульс Сверху и цепь проявится, возможно и другое... не стоит гадать.

А сейчас наиболее эффективно и необходимо -- самое простое:
устанавливать простые связи рядом, работать и ждать.

Вот. Целая теория вышла, сам не ожидал.
Georgy вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх