Старый 27.08.2008, 08:48   #594
абрикос
 
Аватар для абрикос
 
Рег-ция: 25.08.2006
Адрес: Камчатка
Сообщения: 8,329
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 228
Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях
По умолчанию Ответ: Война в Южной Осетии

Дугин А.Г.(окончание)
Александр Гельевич, на мой взгляд, самое ключевое, что вы говорите, это насколько власть готова сейчас развивать те успехи, которые были достигнуты на военно-политическом фронте.
Не секрет, что для многих представителей национально ориентированных кругов в России вы воспринимаетесь как своего рода гуру. Поэтому, я думаю, было бы небезынтересно услышать ваше мнение относительно того, насколько обоснованно поставлен тот предел, которым мы ограничили свои возможности и притязания в том, что касается установления порядка на кавказском направлении. Не секрет, что многие эксперты высказывали идею, что Россия должна и может развивать успех на этом направлении, и для многих стало неожиданностью то, что мы прекратили военные действия именно на той фазе, когда грузинский режим утратил уже фактически способность к сопротивлению. На ваш взгляд, насколько это было обоснованно и чем это оправдывается?


В первую очередь хочу сказать, что я - максималист, и я считаю, что надо брать больше, чем мы сможем удержать, а потом - отдавать все остальное. Наш лозунг был - «Танки до Тбилиси!». Саакашвили совершил геноцид мирного населения, хотел бы вырезать все остальное мирное население, если бы ему это позволили; это документально зафиксировано. Произошло нападение, военное преступление, нападение на миротворцев российских, которые находились там в согласии с международными мандатами, Дагомысскими соглашениями. У нас были основания вести с Саакашвили войну до победного конца, мы ее почти до победного конца довели; и я считал, и продолжаю считать... Во-первых, я считаю, что не все закончено, потому что грузины не собираются никаких соглашений выполнять: их американцы подталкивают к продолжению, сейчас уже надо что-то другое им предпринимать. Поэтому, может быть, мы вернемся к теме «танки до Тбилиси». И эта тема вообще не закрыта. Мир далеко не гарантирован.

И что будет этому виной? Невменяемость Саакашвили, или американцы, вполне возможно, переиграют эту ситуацию?
И то, и другое. Американцы и Саакашвили действуют заодно, они будут стараться максимальным образом отыграть назад…

Т. е. в настоящий момент они в минусе, получается…

В колоссальном минусе. Мы у них выиграли всё, но, как в любой большой игре... Это - Великая большая игра, grate game, которая, как известно, между нами и англосаксами уже ведется много столетий; об этом написано множество книг, Миша Леонтьев прекрасную сделал программу, которую показывали по телевидению, серию фильмов... Так вот: американцы сейчас проиграли всю ставку. Они сейчас вообще утратили тот гигантский потенциал влияния на постсоветское пространство, на региональные конфликты, на Иран, на Ирак, на Афганистан, на Турцию, на Украину, на Молдову, на Азербайджан, на все это; висит на волоске просто...

Т. е. Америка - уже больше не доминантная сила в мире, поскольку она не может контролировать все процессы…
Совершенно верно. Если мы закрепимся даже в тех регионах, в тех позициях, которые мы имеем сейчас, то это уже будет фактом. Поэтому, во-первых, я считаю, что именно поэтому Америка будет играть сейчас до последнего. Но она показала, что в конфликт она не вступит напрямую. Значит, все будет блефом, а давление будет колоссальным. И один из инструментов этого давления - это бросить Саакашвили на продолжение войны, чтобы все больше и больше работать в общественном сознании, что Россия - агрессор, чтобы мы входили в роль агрессора. Будем ли мы входить в эту роль или не будем, это практически неважно, потому что с точки зрения Америки мы там будем с каждым днем все более и более агрессивными. И они будут подталкивать Саакашвили, чтобы он ничего не подписывал или ставил России неприемлемые условия. Потому что Америке нужно продолжение войны

Александр Гельевич, сегодня, как известно, Райс прибывает в Тбилиси якобы уговаривать Саакашвили принять условия шести… Какова ее миссия?
Кондолиза Райс прибывает в Тбилиси, чтобы он продолжал военные действия против России, и будет обещать ту военную помощь, которую она не в силах оказать. Вот что это будет, это уже будет разводка Саакашвили. Саакашвили предъявит: «Что такое? Вы же меня подтолкнули, где помощь?!». Она скажет: «Не волнуйтесь, Майкл, все в порядке, помощь идет, натовские десантники уже в заливе. Мы идем к вам, держитесь, нападайте на этих гадов русских: с каждым днем они будут терять окончательно позиции в международном сообществе. Вперед, стреляйте, Майкл!». Вот что приедет говорить Кондолиза Райс (и что бы я сделал на ее месте, будучи американским политиком). А если американцы сейчас признают мир на тех условиях, на любых вообще условиях практически, кроме выведения России отовсюду и с продолжением, завершением зачисток осетинского и абхазского народа, если мы не согласимся на условия практически полной девальвации всех наших успехов, все остальное будет диким провалом Америки. Поэтому в нынешней ситуации на сегодняшний момент, я, как гуру, действительно, патриотического движения, говорю: «Танки до Тбилиси». Этот лозунг выгоден сегодня больше, как ни странно, Америке, чем нам. Давайте сейчас его пока отложим, если не разразится с новой силой конфликт, на вторую полочку. Ну а сейчас - Саркози, великий план Саркози: не отступать от этого плана Саркози, закрепиться на этих позициях сейчас. Нам будет достаточно Южной Осетии и Абхазии, границы которой мы зачистили сейчас, освобожденных анклавов, где не оказалось никаких грузин, просто никаких мирных жителей.

А если они оттуда уехали, можно потом начать процесс возврата постепенного, с гарантией... Мы - не националистическое государство, понятно, и осетины, кстати, достаточно доброжелательный народ, они такие… Ну, сейчас они не могут об этом говорить, потому что у них кровь еще не остыла, трупы не похоронили, поэтому сейчас им бесполезно говорить о возвращении каких-то грузин, и это, мне кажется, несвоевременно. Но они - люди добрые, осетины, с грузинами они много веков живут. Да и грузины... народ нельзя обвинить: они попали сейчас, стали заложниками американской политики и, естественно, проводника ее, Михаила Саакашвили. Иными словами, с моей точки зрения, план Саркози является сейчас для России крайне приемлемым. Мы можем согласиться на многие вещи и еще идти на компромиссы. Я считаю, сейчас мы можем идти на компромиссы, кроме одного: Южная Осетия и Абхазия должны быть признаны суверенными государствами и включены на следующем этапе в состав РФ. Это гарантировано договорами Медведева с Кокойты и Багапшем, которые были вчера. Если мы сейчас на этом зафиксируемся, это - та максимальная победа, которую мы можем переварить. . Наши войска ведь стоят в Менгрелии. Я думаю, что зреет геноцид менгрельского народа, зреет геноцид армян в Джавахети, зреет зачистка чеченцев в Панкиссии со стороны грузин, зреет новая волна ударов по Аджарии. Мы ничем особенно не рискуем. Если бы мы оккупировали всю Грузию сейчас, привели более-менее нормальный, демократический режим, - хуже мы от этого в глазах международного сообщества не станем, потому что хуже некуда: международное сообщество уже смотрит на нас как на полных и абсолютных агрессоров.

Следующий момент. Когда они осознают, что Россия победила, с нами начнут разговаривать совсем другим тоном. Я думаю, мы так улучшим за счет этого ухудшения свой имидж, потому что нас не любили никогда. Но - два варианта: либо нас боялись, либо о нас вытирали ноги. А ненависть к нам - это неискоренимая вещь, и вот, кстати, прекрасный был фильм о Византии отца Тихона Шевкунова. Существует то противостояние между Россией и Западом, с которым мы сталкивались и во время Крымской войны в ХIХ веке, в ХХ веке через коммунистическое или царистское противостояние. Это имеет глубокие религиозные, цивилизационные корни. Так, две части христианского мира не понимают друг друга в течении 1000 лет. Мы - третий Рим, мы - наследники Византии, и нам уготована судьба продолжать нести эту тяжелую подчас миссию, под какими бы изданиями эта национальная идея не выходила. Поэтому нас будут ненавидеть всегда, но если нас будут бояться, с нами будут говорить с уважением; не будут бояться - будут говорить безобразно и третировать. Тогда уж они отыграются, как во время четвертого крестового похода крестоносцы отыгрались на святой Софии, приведя туда проституток и разграбив все сокровищницы великой православной цивилизации, еще до турок. И, кстати, зверства крестоносцев, захвативших Константинополь, были гораздо более жестокими против своих же единоверцев, по сути дела, хотя это уже были две разные линии нашей церкви. Были более жестокие, чем зверства турок султана Мехмета, который взял Константинополь в 1653 году.

Одним словом, я считаю, что Россия сейчас добилась колоссальных успехов. Если мы их сумеем удержать на дипломатическом уровне, то мы выйдем победителями, на какой бы компромисс с европейским планом мы ни пошли бы. Вот я сейчас, будучи ястребом, я считаю, что наша задача сейчас - закрепить достигнутое. Если мы закрепим, это все: все, что я говорил про победу, про конец однополярного мира, про спасение России, укрепление наших позиций на Кавказе. Нам достаточно на сегодняшний момент Южной Осетии и Абхазии. Да, конечно, американцы введут войска, как только мы реально перейдем к миру, в Грузию, и расположат там военную базу, как в Косово, и поставят систему ПРО, и мы уже ничего не сможем против этого возразить... но это все не так принципиально перед лицом тех достижений, которые мы достигнем, закрепив наши позиции в Абхазии и Южной Осетии. Но если бы мы сейчас оккупировали всю Грузию, то, возможно, и этих баз бы не было. Как ее потом политически удержать? Ведь мы совсем не работали с политическими элитами Грузии, и у нас в кармане есть только Абашидзе, Георгадзе и Ирина Саришвили...

Мы могли бы сделать себе друзей. Хорошо, что мы сейчас понимаем, что с врагами надо бороться; это уже хорошо, потому что иногда мы открывали им свои объятия. Это уже - признак вменяемости. Следующий шаг: надо научиться делать друзей. Побеждать врагов и делать друзей. Вот это нам надо просто научиться, потому что сейчас до этого было прямо противоположное. Мы друзей предавали, а с врагами целовались и давали, что они хотят. Первая половина вменяемости у нас уже налицо. Следующий шаг - это научиться делать друзей.

Ну что же, мне кажется, это - замечательный итог нашей передачи, который подвел Александр Гельевич Дугин, известный российский политолог. Наверное, нам действительно не стоит повторять ошибок наших основных заклятых геополитических друзей, США, которые предпочитают насаждать марионеточные режимы, чуждые национальному духу и национальным интересам. Вместо этого мы четко и однозначно обозначили позицию России, силу России, ее способность быть действительно гарантом мира и стабильности на Северном Кавказе. Остается только надеяться, что народ Грузии осознает, что именно эта позиция и пророссийский интерес в данном случае совпадают с национальными интересами Грузии. Я еще раз благодарю Александра Гельевича Дугина за то, что он нашел время прийти к нам в прямой эфир и пообщаться с нашими зрителями. И я думаю, что у нас будет еще повод неоднократно встретиться в эфире КМ ТV, обсудить эту и многие другие проблемы. Спасибо, Александр Гельевич, и всего доброго, до новых встреч в прямом эфире КМ ТV. До свидания
__________________
Счастливой, нам всем, охоты

Последний раз редактировалось абрикос, 27.08.2008 в 08:51.
абрикос вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх