Цитата:
Сообщение от Sergej |
Да, там много цитат, но все они говорят о том, о чём писал Сова, а именно, что способов передачи сообщений было несколько.
Цитата:
Все Указания и messages идут из Ашрама. Во всех древних Учениях и Мистериях это всегда составляло Тайну из Тайн и выдача этой тайны каралась даже смертью. Потому никто за пределами Вас четверых не должен знать, каким образом что передается. Тем более, что сейчас – яснослышание единый канал. Как Сказано: «Уявление опасностей может быть». Зиночка передаст это и родному Авираху и при случае напомнит о едином канале яснослышания и Модрочке. Сейчас нужна крайняя бережность и осторожность во всем около Руки Водящей. Ведь страшная опасность может заключаться в приобщении неиспытанных людей к получению самостоятельных messages. Письма в Америку, т.2, стр. 040. // 6.XI.36 Теперь, родные мои, прошу Вас запомнить твердо, что все Указания и Сообщения я получаю исключительно яснослышанием. Я вижу и слышу, как никогда, и знаю суть происходящего. Во всех моих письмах я подчеркивала Вам, что я слышу и мне указано. Истинно, все остальные способы сообщения отменены Владыкой, и мне указано передать Вам: «Так все сокровенные Указания передаются яснослышанием Урусвати, явленным ярко Рукою Моею. Так можно ручаться за чудесное Водительство». Так что, родные, ни о каких других каналах не может быть и речи. Ибо все самые сокровенные Указания сейчас могут передаваться лишь путем огненного яснослышания. Моя семья ведь всегда особенно ценила все подобные Сообщения. Потому я так счастлива таким усилением яснослышания и новому приоткрытою завесы в великое будущее! Истинно, в дни Армагеддона, когда столько перекрещивающихся токов, все другие способы могут искажать Сообщения. Так все грубые способы должны быть отменены. т. 3. 1935 г. (МЦР), стр. 456. // №150. Н.К. и Ю.Н. Рерихам. 1.08.1935 |
Небольшой экскурс в историю.
Хорши после разрыва с Рерихами продолжали пользоваться Эфобом (спиритической доской), но в письмах Елены Рерих находим, что вместо Махатмы Мории к ним приходит сам Люцифер.
Именно по этой причине все Беседы с Эфобом с момента разрыва с Хоршами были прекращены, что бы у последователей не было мыслей о том, что Хорши то же общаются с ММ.
Это очень напоминает описанную ситуацию в ПМ, когда многие медиумы стали заявлять, что к ним приходят Махатмы и тогда КХ выдал распоряжение о последовательности букв или слов, которую должен сообщить каждый медиум, общавшийся с Махатмой, потому что иначе такие сведения будут недостоверными.
Т.е. Махатмы сообщают медиумам некий пароль, и если медиум не может его назвать, значит это был не Махатма.
Но всё это не отменяет фактов механического письма и пользования Эфобом.
Более того, Эфоб нужен был для коллективных Бесед, в то время как и мех. письмо и яснослышание и мысленные посылки не являются коллективным способом приёма.
А потому более корректно обсудить вопрос о том, зачем нужны были коллективные Беседы. Может быть для укрепления Единения, о котором так много есть в АЙ и в Дневниках?
Или коллективная Беседа благодаря соединению луча Владыки с несколькими аурами даёт более глубокие сентеции?